Нокдаун Cinderella


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Hohmach» > Нокдаун (Cinderella Man)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нокдаун (Cinderella Man)

Статья написана 19 июля 2009 г. 14:12

Такие истории пронизывают до вибраций в душе и теплоты на глазах. Брать подобный сценарий для фильма — беспроигрышный ход, потому что на место главного героя с легкостью может поставить себя абсолютно любой человек.

Кто не терпел в жизни неудач? Кому из нас не приходилось падать? Кто не клял судьбу — заслуженно ли, или от переполняющей жалости к себе?

Это реальная история о боксёре Джиме Бреддоке, настоящем бойце, нокаутёре, блиставшем на ринге долгое время, и чей карьерный спад пришёлся аккурат на Великую Депрессию. Его «списали», постоянной работы не было, и прокормить семью удавалось с огромным трудом, вкалывая чернорабочим в порту. Но однажды по чистой случайности ему выпадает шанс вернуться на ринг, и тогда, неожиданно для всех, он одерживает решительную победу над вторым тяжеловесом в мире. С помощью своего друга — тренера и промоутера — он возвращается в большой бокс. Что самое удивительное и трогательное — для людей он стал спасителем, символом надежды на то, что человек может одолеть обстоятельства, что победа может и должна даваться тому, кто больше всего её достоин и больше всего в ней нуждается. Послушать по радио трансляцию решающего боя с участием Бреддока обнищавшие, загнанные, голодные люди, доведённые до отчаяния, собрались... в церкви.

[Лирическое отступление] Я очень хорошо их понимаю. В год поступления в универ, когда мне самому было очень тяжело, я точно так же расценивал победы и поражения любимой команды в Формуле 1. То были сезоны 2005-2006 годов. У Рено была безупречная машина, глава команды, самодовольный итальянец и его гонщики были горды собой и ни на секунду не сомневались в победе. А у МакЛарен Мерседеса машина была феноменально быстрая и юркая, но ломалась постоянно, а что до гонщиков, то оба были, пожалуй, лучшими на то время. Это было фантастическое по накалу страстей противостояние. Мою команду я наделил всеми положительными качествами, а противников с их безотказной машиной рассматривал как воплощение упрямого рока, над которым, если очень постараться, всё же можно одержать верх. И каждую победу и каждый проигрыш я принимал как личный успех или позор. [/Лирическое отступление]

Фильм снят правдиво, не без юмора, с хорошей актёрской игрой. Все актёры на своём месте, нет лишних и проходных ролей — всё создано и выведено на экран осмысленно, ради максимально полного погружения в историю и эпоху. Что касается эпохи, то декорации можно, не убоявшись этого слова, назвать живыми. Чего стоит один Центральный Парк, населённый нищими, живущими в кое-как сколоченных лачугах.

К несомненным достоинствам картины отнесу и на редкость хороший и правдободобный бокс. Бои действительно захватывают, и проносятся на одном дыхании. Пожалуй, из всех просмотренных мною фильмов о боксе этот — самый реалистичный именно в спортивном плане.

Этот фильм — не шедевр, конечно же. Вряд ли я стану пересматривать его второй раз, но он очень ценен именно своей искренностью, добротой и теми сильными и нужными эмоциями, которые он несёт, которыми заряжает. Мотивирующий фильм, как я их называю.

Всем рекомендую.





70
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх