Вопрос o таланте две


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Воланд» > Вопрос o таланте: две составляющие
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вопрос o таланте: две составляющие

Статья написана 20 июля 2009 г. 16:01

Если у автора нет опыта написания художественной прозы, то он пишете так, как должен писать любой новичок, впервые взявшийся за перо. Чудес не бывает: если заниматься любым делом в первый раз, на выходе будет кустарщина. (Просьба не путать первую изданную книгу и первые опыты в литературе. Например, Маргарет Миттчелл несколько лет работала профессиональным репортером, а потом семь лет писала «Унесенные ветром». Так что ее первый и единственный роман -- это никак не работа новичка).

На самом начальном этапе текст не может быть ни талантливым, ни бездарным. Приведу аналогию: если человек впервые вышел на каток, он едва-едва держится на ногах. Никто не сможет предугадать, как он будет кататься через десять лет, поэтому давать оценки в данном случае — пустая трата времени и сил.

Только сам автор может решить: готов он неустанно писать в ближайшие годы, готов изучать теорию, ошибаться, падать и начинать все заново? Если да и если он действительно потратит на профессиональное развитие тысяч эдак десять рабочих часов, то процентов 80 таланта у него имеется. А остальное -- генетика, случай и еще бог весть чего. Лично я склонен думать, что «остальное» -- это интеллект, и что талант = (мозги + воля + работа над качеством) помноженное время.

Есть авторы, которые виртуозно владеют словом. Но при этом сюжеты их банальны, герои серы, а в книгах не содержится ничего, кроме хлопотливого поиска блох в собственном сознании. В данном случае речь как раз идет о наработанном практикой литературном мастерстве. Этих авторов издают и будут издавать и у них всегда будут немногочисленные, но стойкие поклонники, которые любят их именно за красоту слога.

Есть люди, которые выдают изумительные идеи, придумывают виртуозные сюжеты, но при этом пишут на уровне школьных сочинений. Здесь речь идет именно об интеллектуальной составляющей литературы: авторы выбирают из всего информационного потока любопытные факты, тасуют их и выдают на гора новые яркие мысли. Это что-то вроде игры в паззлы, где из многих разрозненных кусочков получается удивительная картинка. Но что стоят эти интеллектуальные игрища без умения излагать свои мысли человеческим языком?

Талантливая литература появляется тогда, когда оба этих начала -- техническое и интеллектуальное -- соединяются воедино. Второй, интеллектуальный навык натренировать гораздо сложнее, чем научиться писать музыкальным слогом. Это надо читать, смотреть и слушать в огромных количествах и годами активно заниматься креативом. Тогда в мозгу сформируются необходимые связи. Как правило, все это происходит еще в детстве.

Автор, лишенный вот этой самой интеллектуальной составляющей, никогда не станет писателем-философом или писателем-знатоком человеческих душ. Но он запросто может стать талантливым поэтом-лириком или мастером короткого рассказа — зарисовки с натуры. Или автором ярких любовных и исторических романов. Одним словом, он может достичь больших высот в любом литературном жанре, не требующем высокого синтеза идей, но требующем высокой техничности.

Кстати, авторы-интеллектуалы гораздо реже добиваются успеха, нежели авторы-«технари». А все из-за... гордыни. Им кажется, что их идеи должны привлечь к ним внимание сами по себе. Им как-то недосуг заниматься кропотливой и скучной работой -- подборкой метафор, оттачиванием ритмического рисунка, изучением приемов построения композиции. В результате они вообще не пробиваются в печать. А если пробиваются, то их книги пополняют ряды пыльного неликвида. Ибо охотников читать умную скукоту еще меньше, чем охотников читать красивую фигню.

Так есть талант у автора или нет? Все зависит от того, с каким он багажом пришел в литературу, на каких жанрах решил специализироваться и сколько сил готов вкладывать в развитие своей карьеры. Оценить этот потенциал может только сам автор -- и больше никто.  А прав он был или ошибался -- покажет время.





173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 июля 2009 г. 19:14
хорошо. Вот только начинающий автор — этого не поймет, а не новичок (вроде меня), но еще и не профессионал — увидит лишь то, что ему уже известно :)


Ссылка на сообщение21 июля 2009 г. 08:18
То есть вы что хотите сказать — что талант можно в себе наработать? Натренировать? Талант вовсе не есть мозги плюс техника плюс трудолюбие. Да если бы все было так просто! Я понимаю, что технари со мной не согласятся, но талант — это действительно «нечто сверх». Это способность вдохнуть жизнь в своих героев и их чувства, способность словами рисовать живых людей, создавать иллюзию общения с живым человеком. Это нельзя наработать, это либо есть, либо нет. Я видела немало текстов, умных и грамотно написанных, но при этом каких-то стерильных, не способных передать искру чувства героя в душу читателя. А бывает, что в тексте пульсирует чувство, и у читателя сердце бьется, а как это сделано — бог весть! Даже сам автор толком не может объяснить, и уж точно он делает это не по плану, схеме и методу. Вот тут я метафору подкину, а вот тут сделаю музыкальный слог... Достоевский говорил, что талант — это художнический инстинкт. Это, я считаю, правда. Технику можно наработать, как что текст будет крепким и читабельным, но с талантом надо родиться. Хотя, разумеется, необходимость учиться писать и обдумывать интеллектуальную составляющую и для таланта никто не отменял. Просто есть вещи, которым научиться нельзя, и уж когда это есть, то его видно с самого начала.


Ссылка на сообщение23 июля 2009 г. 21:16
Воланд, я с вами абсолютно согласен во всём, т.к. вы рубанули правду-матку и написали более чем объективно.

Первый раз, когда за что-то берёшься — это всегда и должно быть плохо, и если человек по прошествии времени это понимает — ему есть куда развиваться дальше, а если не замечают, то безусловно беда. С получением опыта у человека начинают появляться навыки, он в буквальном смысле учиться и преодолевает трудности, причём происходить это должно постоянно. Я полагаю, что если кто-то считает что он умный, всё знает и всего добился — то это мертвый человек, дальше развиваться он не будет, а его эгоцентричность и отсутствие стремления к развитию приведут в тупик, он сам не заметит как деградирует и станет заложником шаблонов.

Писатель должен обладать не просто знаниями, а действительно некой интеллектуальной и творческой основой без которой просто некуда, всё это закладывается ещё в детстве, даже на генном уровне. Ещё бы отметил самокритичность и жажду развития. Если нет жажды стремления к совершенству своего же мастерства, то говорить с писательством можно завязывать. Зачастую талантливые люди ленивы и это их главный недостаток, а вот те у кого таланта нет обязательно смогут стать писателями, сейчас для них все двери открыты.


⇑ Наверх