О новой фантастической


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Grark» > О новой фантастической литературе и молодых авторах
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О новой фантастической литературе и молодых авторах

Статья написана 24 сентября 2016 г. 09:15

   В давние времена (шутка — я имею в виду всего лишь 60-70-80-е годы прошлого столетия) появилось много молодых людей, увлёкшихся той фантастикой, которую выпускали — и достаточно много — писатели, прошедшие большую жизненную школу, принимавшие участие в ВОВ, оставшиеся когда-то без родителей, а также сменившие профессию ради полюбившегося мастерства писателя. Мы запоем читали отрывки из новых романов и повестей в таких журналах, как "Техника — молодёжи", "Знание — сила", "Наука и жизнь", "Уральский следопыт", "Искатель" и др., даже в газете "Пионерская правда". После выходили небольшими тиражами (100 тыс. экз.) книги этих авторов, мы гонялись за ними, но купить было тогда трудно — слишком много любителей. Около книжных магазинов в столице у незнакомых людей приходилось покупать втридорого. В 1988 году, будучи в Ялте, купил на книжном рынке за последний перед отъездом стольник "Наследник из Калькутты" ( пусть не фантастика, но такие книги также ценились). Сейчас стольник это не менее 10 000 рублей! Так о чём я хотел рассказать? О том, что сейчас пишут фантастику молодые люди, родившиеся после 70-80-х. Пишут много, лучшие произведения издают на пробу тиражом до 3 000 тыс. экз. и не расходится тираж. Почему? Моё мнение такое: в основном они занялись сочинительством произведений, раздробивших добротную научную фантастику всякими дополнительными поджанрами: антиутопия, хоррор, фанфики, постапокалипсис, стимпанк, социальная фантастика, космоопера, философская опера, попаданцы и т.д. У меня создалось впечатление, что многие из них — особенно многочисленные женщины, слепившие любовные похождения с космическими — не читали ни Ивана Антоновича Ефремова, ни братьев Стругацких, ни Громову, ни Альтова, ни Мартынова, ни Росоховатского, ни Днепрова, ни Гуревича, ни Ларионову, ни Томана, ни Ларина (если только "Старика Хоттабыча"), ни Снегова, ни Колпакова и других, в том числе иностранных авторов. Даже А.Толстого "Гиперболоид инженера Гарина" не смотрели на экране, а чтобы читать...Тех, у кого можно было бы чему-то поучиться, они не читали и ничего почерпнуть не могли. Раньше учились в Литературном институте им.Горького, а сейчас этого не требуется.

    Конечно, я понимаю, что вкусы меняются, даже одного возраста люди предпочитают разной направленности произведения. И это правильно: люди не могут быть одинаковыми, иначе будет слишком скучно в нашей жизни. Сам я с удовольствием перечитываю у Стругацких "Трудно быть богом", "Далёкую Радугу", трилогию про Каммерера, кончая повестью "Волны гасят ветер"(лучшая, на мой взгляд, вещь у братьев), очень люблю "Стажеров", "Возвращение". И есть вещи, которые принимаю с трудом, хотя, естественно, читал (та же "Улитка на склоне", "Второе нашествие марсиан", "Град обреченный", Гадкие лебеди" и др.). Не буду врать, но приключенческие повести Ефремова в "Великой Дуге" прочитал с трудом, а его документальную повесть "Дорога ветров" меня вообще не заинтересовала, хотя все фантастические вещи Ефремова меня заворожили, несмотря на сложность изложения. О "Таис Афинской" нужно говорить отдельно, это впечатляющий шедевр, историческая поэзия с главной героиней — женщиной! У Ефремова во всех произведениях женщина — олицетворение возвышенного. И что очень важно: в текстах его романов есть много фраз, которые так и просятся в эпиграфы современных фантастических работ. Он был провидец и философ с большой буквы!

    Советую молодым писателям заглядывать в книги наших "корифеев" фантастики прошлых лет, они сразу найдут своё для чтения и это сослужит хорошую службу в дальнейшем. Недаром Стивен Кинг давал аналогичный совет авторам(примерно): работая над своими произведениями обязательно отрывайтесь на чтение книг!





232
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 сентября 2016 г. 19:51
ну теперь-то заживём....


Ссылка на сообщение24 сентября 2016 г. 20:30

цитата Grark

не читали ни Ивана Антоновича Ефремова, ни братьев Стругацких, ни Громову, ни Альтова, ни Мартынова, ни Росоховатского, ни Днепрова, ни Гуревича, ни Ларионову, ни Томана, ни Ларина (если только «Старика Хоттабыча»), ни Снегова, ни Колпакова и других, в том числе иностранных авторов

Читали они. Не в этом причина.

цитата Grark

Раньше учились в Литературном институте им.Горького, а сейчас этого не требуется.

Ой-вэй, Ефремов учился в лит-институте? Адамов, даже гимназию не закончивший? Вновь мимо.

цитата Grark

Советую молодым писателям заглядывать в книги наших «корифеев» фантастики прошлых лет

И смотрят в книги, а видят — фиги :-))) Простите — не удержался ;-)


⇑ Наверх