Отзыв на рассказ С Казиника


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lora Lee» > Отзыв на рассказ С. Казиника и Г. Родственникова «Солнце в черных парусах»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзыв на рассказ С. Казиника и Г. Родственникова «Солнце в черных парусах»

Статья написана 1 октября 2016 г. 10:14

Читаю фантастику немало лет. И, открывая нового автора, новую книгу, я готова ему простить многое, если он подарит мне интересную картину мира, созданную им для читателя, но по велению своей фантазии.

Довелось мне по совету друзей прочитать произведение С. Казиника и Г. Родственникова «Солнце в черных парусах». Как сообщает нам аннотация:

«Разбойники и любители приключений теперь живут не на Земле, а в космосе и занимаются своим ремеслом. Эта история о космических пиратах, их жизни и зверствах, жажде наживы и приключениях».

Итак, речь идет о будущем, в котором существуют негодяи, пираты и капризные дамочки с едва развитыми умственными способностями. Есть, конечно, и порядочные люди. Но они, в основном, остались за пределами истории. Перед нами, назовем так, зарисовка, фрагмент того будущего, каким его представляют себе авторы. На что они, безусловно, имеют полное право.

Корабль пиратов бороздит просторы Вселенной в поисках добычи. И находит ее. Как положено пиратам, они грабят и убивают. И зверствуют. И попадают в различные неожиданные для них переделки со стрельбой.

Что понравилось в этом произведении:

1. Идея. Задумано просто замечательно.

2. Технико-фантастическая часть. Весьма интересна, на мой взгляд. И авторы уделили ей достаточно внимания, рисуя детали.

3. Обложка.

Что не понравилось:

1. Язык. Все разговаривают, пользуясь сленгом 20-21 века, несмотря на то, что действие происходит в далеком будущем, если судить по развитию космической технологии и освоению космоса. Но слова типа «чуйка» и т.д. по-прежнему используются.

Или еще пример:

«Я скажу небольшую речь, а то боюсь, пока мы с тобой делим шкуру неубитого медведя, эти канальи уже собирают совет, чтобы скинуть своего капитана».

Наверное, у капитана есть русские корни и он не забывает далеких предков.

2. О языке пиратов, об их, так сказать, манере выражать свои мысли и о том, как они ведут себя, хочу сказать особо. Ну почему, почему так шершаво все написано? Нахожу объяснение: авторы хотели как можно живописней показать всю их гнусную сущность и мерзкие деяния, стремились показать жизнь и быт космических пиратов без прикрас. И так увлеклись этой картиной, что переборщили. Впрочем, есть и намеки на изменения в языке пиратов будущего. Они уже говорят: «Метеор мне в печенку — брюлики!»

3. Шероховатость текста мешает испытывать отрицательные эмоции по поводу пиратов нехороших. Несмотря на рисуемые страсти и зверства, есть ощущение, что рассчитано все это на подростковую аудиторию. Потому что именно эта аудитория может прийти в восторг от подобных «красот стиля»:

«— Кайф! — восхитился Сайман. — А самая главная драгоценность — вот эта сисястая молодка! Шеф, у меня уже портки мокрые — не могу больше сдерживаться!»

Если говорить о том, КАК нужно уметь выразить эмоции, чтобы стало не по себе, то, возможно, стоит вспомнить Энтони Хопкинса в роли Ганнибала. Даже если просто смотреть ему в глаза… И никаких он плохих слов при этом не говорит, не впадает в истерику, не угрожает, портки не упоминает и пафосно не изъясняется.

4. Героиня, Элен Камская. Ну, что тут скажешь. Мне читать о мыслях, чувствах и делах подобных персонажей не интересно. Ну, вот, к примеру:

«Элен отложила бриллиантовое колье в сторону и недовольно надула губки. Нет, она не станет надевать его. Перед кем здесь красоваться? Перед несколькими вонючими матросами, не способными оценить красоту и изящество этой вещицы».

Прямо первый бал Элен Камской.

«Идея путешествия возникла в ее сознании спонтанно. Муж позвонил и рассказал о новом великолепном отеле, о тех запредельных наслаждениях, что подарит это рукотворное чудо скучающим туристам. И Элен не смогла совладать с собой. Она первая должна испытать на себе все удовольствия, все те сказочные забавы и развлечения, о которых говорил супруг. Напрасно господин Камский пытался отговорить ее, ссылаясь на тяготы и опасности не запланированного путешествия — Элен была непреклонна».

Видимо ныла и зудела, доставая бедолагу мужа. Прямо дитя капризное без признаков развития мозговой деятельности. Верю, что есть в жизни и такие. Но читать об этих созданиях…

«— Может, теперь объясните мне, что случилось?

— Мы приняли сигнал бедствия, мэм.

— Как романтично. И кто же попал в беду?

Элен уставилась в монитор, брезгливо выпятила губу:

— Какой уродливый корабль. Похож на старый башмак…»

Бедный господин Камский! Думаю, он все же в душе ликовал, когда избавился от этого тупого сокровища.

5. Капитан пиратского судна погружается в долгие размышления в тот самый момент, когда собирается захватывать корабль Элен Камской. Причем, если читать все его размышления, то складывается впечатление, что это не пират, а философ.

«Капитан отвлекся от грустных мыслей и посмотрел на Саймана».

6. Не могут похвастаться разнообразием лексического запаса и хорошие люди. Например, старпом. Он был хорошим, пока его не захватили пираты. И он стал плохим. Но после того, как ему удалось от пиратов убежать, он снова решил стать хорошим.

«— О как заговорила! — аргумент явно развеселил бывшего старпома. — А ведь еще недавно ты с нами разговаривала, как с грязью, и именно с ней нас собиралась смешать по прибытии. Потом, какая служба? В основе формирования пиратских команд лежит договор. Я с ними договорился. Они со мной тоже. Квартирмейстер договор зафиксировал. Так что пока я соблюдаю этот договор и устав, мне ничего не грозит. А заработаю я всяк больше, чем те крохи, что зарабатывал, шарахаясь по космосу под флагом Федерации».

Вона какую речь толкнул. И момент подходящий выбрал. Спасенная им Элен Камская только глазки приоткрыла, приходя в себя, а он ей сразу речь произнес. Пусть знает, кто есть who.

Нужно ли продолжать? Есть такая поговорка: «Из кувшина можно вылить лишь то, что в нем находится». Читайте сами и решайте, нравится вам или нет.





159
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх