Отзыв на рассказ Сергей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lora Lee» > Отзыв на рассказ Сергей Буридамова и Анастасии Юдиной «Кровавая осень Ацтлана»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзыв на рассказ Сергей Буридамова и Анастасии Юдиной «Кровавая осень Ацтлана»

Статья написана 1 октября 2016 г. 13:29

«Утерянные свитки Клио»… На этот межавторский сборник я уже писала короткий отзыв. Но вот захотелось поделиться с народом мнением о нескольких рассказах из этого сборника дополнительно.

Каждое повествование в сборнике «Утерянные свитки Клио» имеет свое очарование, но некоторые из них все же произвели на меня впечатление более сильное. Это, на мой взгляд, естественно, так как каждый человек создает свою реальность, свой мир, в котором он что-то может отвергнуть, что-то принять.

Начну с рассказа Сергей Буридамова и Анастасии Юдиной «Кровавая осень Ацтлана».

Авторы показывают нам один из витков древней истории, а именно истории ацтеков, рисуют нам картину из жизни народа самобытного, имевшего свою культуру, но вместе с тем, историю кровавую и жестокую.

Загадочный мир ацтеков, в котором нет места безоблачной идиллии. Жрецы и воины, сражения, в котором враги беспощадны и безжалостны, боги, требующие кровавых жертв… Но все же и любовь находит себе сердца, чтобы прорасти в них и не дать исчезнуть надежде на то, что не всегда победителем в этом мире остается жестокость.

Авторы великолепными мазками своих красок погружают нас в атмосферу того времени, создавая причудливый узор, сотканный из описания сражений, быта, поклонения богам и страстей человеческих. Динамичное повествование, в котором есть место размышлениям персонажей и самых разных их чувств, описанию природы и странных и чуждых для нас, современных людей воззрений.

Несколько цитат позволю себе привести:

«Проходя по когда-то великолепному саду повелителя народа воинов – могучего Ауисотля, – старик остановился и покачал головой. Трава пожелтела и пожухла; деревья больше не радовали взгляд пышной листвой, а протягивали к безжалостному бледно-голубому небу сухие руки-ветви; прозрачные воды искусственных озер и ручейков превратились в липкую бурую грязь; земля растрескалась и покрылась коростой, как кожа больного проказой».

«Предводитель поднял ладонь. Рядом с ним, словно из ниоткуда, возникли двое воинов. Это были командиры отделений Орлов и Ягуаров – лучших бойцов владыки Ауисотля. Куохтлиотл воспитал обоих и научил убивать. Из его рук эти воины впервые приняли обсидиановые мечи, и каждому из них он самолично сбрил пучки волос на затылке после того, как они взяли в бою своих первых пленников. Эти двое понимали его с полуслова, и Куохтлиотл знал, что именно им он доверит охрану будущей священной жертвы».

«Внезапно предводитель вздрогнул: сквозь кровавую маску, покрывавшую лицо юноши, предводитель ацтеков увидел взгляд пленника, полный ненависти и ярости.

«А он отважен и смел!» – уважительно подумал воин и, повернувшись к слуге, произнес:

– Пусть перевяжут голову этому сапотеку, – и добавил, впервые за много дней улыбнувшись. – Кажется, мы нашли священную жертву для Тошкатля».

«Прекрасная Коаксок, завернувшись в алый плащ, спешит по искусно выложенной каменной дорожке к домикам пленных. Ночь уже вступила в свои права, над горизонтом поднялась лодка бога Луны, окрасив прекрасный Теночтитлан в цвета серебра и колдовства».

Думаю, что рассказ доставит удовольствие всем, кто интересуется историей, кто пожелает погрузиться в прошлое, кто захочет оценить красоту языка рассказа «Кровавая осень Ацтлана».




Файлы: 1.jpg (148 Кб)


113
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 октября 2016 г. 22:01
Интересно, спасибо. На всякий случай подписался на колонку, буду мониторить.

З. Ы.: У Вас обложки почему-то не отображаются... :-(:-(:-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 12:57
Спасибо. :-) Постараюсь разобраться с обложками. Жаль, что не видно. :-(


⇑ Наверх