Гай Гэвриэл Кей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «квинлин» > Гай Гэвриэл Кей. "Изабель".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гай Гэвриэл Кей. «Изабель».

Статья написана 29 июля 2009 г. 21:57

Чем известны кельты? Ну кроме участия одной замечательной парочки представителей этого народа в Олимпийских играх и прочих шалостях?

Они известны своею культурой, ставшей основой Ойкумены «по-кельтски»: от берегов Эрина до Малой Азии, от Испании и до Венгрии, от Швейцарии и до долины реки По. Их искусство славно тем, что там нет чётких линий и пустого пространства, невероятно трудно понять, где заканчивается природа и начинается человек. Их устное творчество — это красноречие, красная. красивая речь, которую кельты ценили, может быть, не меньше римлян. Их ценность — это свобода, воля.

Их история  — это история Изабель. Гай Гэвриэл Кей верно угадал самую суть кельта. В романе подчас невозможно отличить, где начинается вымысел и заканчивается реальность, где — царство прошлого, капище кельтов — а где современный Экс-ан-Прованс, где выразенный из камня лик прекрасной дамы- а где католический собор. И, может быть, ещё труднее понять, какой герой — отрицательный, а какой — положительный. Хотя — их, положительных и отрицательных, здесь — нет. Есть только — люди.

И всё же прекрасно видно, как современный мир подёргивается, отступает, давая дорогу прошлому. Что такое Гугл и мобильники? Так, всего лишь пыль по сравнению с древностью, которая здесь живее всех поп-звёзд и изящнее самых сложных микросхем. Но даже это отступает перед главным- Любовью.  

Что такое любовь для героев? Яростный, чувственный поток?О, представьте «проклятого римлянина» в ярости — он посмеётся вместе с вами. Тепло и спокойствие?О, взгляните на Изабель — порою девятый вал приятней в общении и теплей. Радость познания, постоянное открытие нового? Может, так и было в тот, первый раз, но отнюдь не в десятый-пятнадцатый «круг перерождения»,

Я думаю, что Любовь в этом романе — всё и сразу, и ещё немножечко чего-то, что нельзя выразить словами. Это чувство пропитывает, пронизывает весь роман, давая возможность пережить вместе с героями настоящее чудо.

Рекомендую:

1. Романтикам.

2. Любителям творчества Г.Г. Кея.

3. Людям, Разуверившимся в том, что фэнтези и литература — это одно и то же.

4. Любителям мифологического фэнтези.

5. Любителям магического реализма.





64
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 июля 2009 г. 22:22
По моему скромному мнению, «Изабель» нельзя читать без «Гобеленов Фьонавара» — они связаны общими персонажами, поэтому просто не все будет понятно.
Это во-первых. Во-вторых...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Роман, на мой взгляд — вовсе не о «любви сквозь века». Роман о том, что призрак Изабель в итоге обретает покой, уходит в блаженное небытие и больше, так сказать, не мешает людям заниматься своей обычной, рутинной жизнью.
«Больше ни одна история не будет рассказана так, словно она — единственная».

Разумеется, это лишь мое мнение, не более того.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 июля 2009 г. 23:27
Хм...Интересный взгляд...
И всё же мне почему-то кажется, что Изабель ждут новые перерождения, и эта история будет повторяться вновь и вновь.
Но мне более близка идея любви, странной, но всё же- любви;-)


⇑ Наверх