Lev Grossman The Magician


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Lev Grossman "The Magician King"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Lev Grossman «The Magician King»

Статья написана 3 октября 2016 г. 21:52

сабж

Наконец-то во второй книге появилась линия Джулии, которая так нравилась мне в сериале. Собственно, из всех героев только Джулия в то время, когда она мечется, не находя себе места в опостылевшем реальном мире и потом между убогими safe houses, кажется очень реальной, очень настоящей. Она — характер, живой и боевой персонаж. Удивительно, что случившееся с ней таки ее сломало под конец, и в линию «текущее время» она выходит не столько в получеловеческом состоянии, сколько в полуживом.

Роман состоит из двух параллельно развивающихся линий: в одной (настоящее время) скучающий Квентин — король Филлори отправляется в некий квест, который поначалу кажется совершенно надуманным. Во второй, ретроспективной, мы видим историю Джулии — все то, что произошло с ней после того, как Квентин уехал в Брейкбилс. Линия Квентина, как и все, связанное персонально с Квентином, очень скучная, и когда его не подталкивают очень жестко какие-то внешние обстоятельства, начинаешь невольно так же скучать, как персонаж скучает сам от себя. Зато линия Джулии очень захватывающая — так просто поставить себя на ее место, на место человека, которому показали волшебную дверь, а потом не пустили за порог, ничего не объясняя. И никакая реальность уже не устроит, когда ты знаешь, что существует магия и ты можешь овладеть ей сам. И человек, который привык умом и трудом добиваться всего на свете, конечно, не признает поражения и не опустит лапы, а будет упорно биться головой в эту стену — и наконец ее пробьет. Я очень восхищаюсь Джулией и очень легко представляю себя на ее месте — я бы пыталась сделать ровно то же самое. Ко всему, что делает Джулия, я просто не могу придраться — настолько ее поступки внутренне логичны и при этом выдают сильного решительного человека. В этом плане они с Квентином, что характерно, полные противоположности — до такой степени все его поступки являются следствием обстоятельств либо дурацких попыток сбежать от собственной унылой персоны.

Еще очень завлекательный аспект в линии Джулии — та же идея ценности знания и обучения, которая мне так нравилась в первой книги, где описывалась учеба в Брейкбилсе. Джулия проходит свое обучение как мага в подпольных притончиках, безопасных домах, но это не меняет сути. Знания в данном случае дают более чем ощутимую силу, и в моей картине мира это вообще идеальное состояние, когда знания реально равно силе.

Две линии постепенно сходятся, но так и не сойдутся до конца. В путешествии, в которое ненароком отправляются Квентин и Джулия сотоварищи, Джулия уже другая, уже травмированная и изменившаяся — и я не уверена, что это встреча с Reynard the Fox произвела на нее такое впечатление. Во всяком случае, никаких деталей реальной встречи с Our Lady Underground мы так и не узнаем.

Мне очень нравится компания Джулии в Провансе, это действительно идеальное место: группа умных и необыкновенных людей, собравшихся в уютном месте, не обремененных материальными проблемами, которые ведут увлекательный исследовательский проект. Более идеальное состояние в отдельный момент жизни трудно представить. Описание деталей их исследований поэтому куда веселее, чем квест на паруснике в поисках волшебных золотых ключей, в котором участвует Квентин. Хотя, возможно, дело в pov Квентина — но весь этот «Покоритель зари» нравился мне куда больше в формате Льюисовской истории для самых маленьких.

Даже забавно, на самом деле, как противоположны друг другу качество литературы и масштаб задачи, решаемой героями — я говорю очень в общем, конечно. Герои классики не спасают весь мир вообще обычно, а решают простые задачи как не поубивать друг друга и жить дальше. Спасение мира — удел литературы не столько жанровой, сколько плохой. Понятно, что можно найти противоположные примеры. Но все же мне кажется, что прекрасный в остальном текст Гроссмана украсило бы чуть большее смирение в плане размаха. За решение локальной задачи Джулии — научиться магии — болеешь очень сильно, потому что в этом есть и достоверность, и надрыв, а вот за решение задачи по спасению магии всего мира и Филлори в частности не болеешь вообще. Откровенно говоря, я до последнего надеялась, что они не справятся, и несколько разочарована концовкой — потому что если бы они не справились, вот тогда было бы интересно.

Что сказать — у Гроссмана прекрасный язык, читать его одно удовольствие. Огромный словарь, во-первых. Множество скрытых и не очень цитат и отсылок, во-вторых (интересно, передают ли это все в переводе)? Это язык махровейшего интеллектуала, который старательно и качественно подошел к своей работе, не пытаясь спрятать свое образование за шаблонным сюжетным ходом о квесте для спасения мира. И до уровня текста сюжет несколько не дотягивает, что забавно.





209
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 10:53
Спасибо за рецензию. Скажите, этот цикл — он только для девушек или все-таки можно попробовать другим категориям? Просто вы очень подробно описывали сюжет, а в конце только пару слов про цитаты и язык махрового интеллектуала, складывается впечатление, что это все-таки узкожанровая вещь... Сериал не смотрел и не собираюсь
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 14:17
Вы меня очень изящно сейчас оскорбили)) только для девушек — это сестры Бронте всякие и «Бриджит Джонс». Magicians — нормальная фэнтезятина без гендерных заморочек. Не более для девушек, чем Нарния или Дозоры.


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 19:11
извините, ничего плохого не хотел сказать. Просто фэнтези с девушкой главной-героиней обычно подразумевает соответствующую целевую аудиторию... Не знаю, кто такая Бриджет Джонс, но если Гроссман пишет лучше или хотя бы на уровне Шарлотты и Эмили Бронте, то я его однозначно беру на заметку^_^ Для меня, старого зануды — главное стиль, язык и атмосфера, а сюжет и всякие магические заморочки — дело глубоко вторичное. Из вашего отзыва я понял, что цикл Гроссмана нечто большее чем стандартное фэнтези про школу волшебников, которого сейчас навалом, и уж тем более не очередные «Сумерки», я прав?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 19:19
Здесь главная героиня — молодой человек по имени Квентин))
Я не читала Бронте, поэтому объективно сравнить не могу. Но Гроссман именно пишет хорошо — не знаю, как его переводят на русский, правда. Сравнение с Донной Тартт, в общем, правомерно, несмотря на всю магическую составляющую, по уровню текста Гроссман к ней близок, но поживее и не так зануден.
Это определенно не стандартный цикл про волшебников типа Сумерек, конечно, если под стпндартом иметь в виду ширпотреб.
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 21:01
спасибо, если текст на уровне Донны Тартт — то это лучшая рекомендация для меня. Теперь точно буду читать:beer:
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 21:30
Потом расскажите, как вам)
 


Ссылка на сообщение4 октября 2016 г. 21:33
Обязательно! Вы меня прям заинтриговали


Ссылка на сообщение5 октября 2016 г. 18:56
А я вот уже на половине первого тома, действительно, очень симпатично. Спасибо за рекомендацию.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 октября 2016 г. 09:33
:-) рада, что нравится)


Ссылка на сообщение5 октября 2016 г. 19:01
Уже вторая заслуживающая уважения рекомендация.
Придётся читать этого Гроссмана.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 октября 2016 г. 09:33
:-D придется)


⇑ Наверх