Кристофер Прист Лотерея


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Кристофер Прист - "Лотерея" - fanzon
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кристофер Прист — «Лотерея» — fanzon

Статья написана 17 декабря 2016 г. 23:59

В реальном мире Питер Синклер — человек гибкого ума и сообразительности, но подвержен чрезмерному самокопанию и под гнётом обстоятельств может уйти в себя. Так случается, что обстоятельства, в которых он оказался, были чрезмерными и он решает сбежать на время из мегаполиса и поселиться в деревушке, побыть наедине с природой и самим собой. Главным утешением, которое он находит в этом месте, является рукопись — история его жизни.

Налицо главная черта Питера — эгоизм, сосредоточенность на себе. Этот эффект усиливается повествованием, которое ведётся от первого лица. Роман можно считать поучительным, потому что на примере главного героя, для которого собственное «я» гораздо важнее всего остального мира, мы видим, как не нужно себя вести. Потому что такой эгоизм приводит к тому, что все отворачиваются от человека. Герой высокомерен, презрителен, принимает помощь как должное, и не способен на благодарность. Даже если он признает, что кому-то чем-то обязан, то эта благодарность будет приправлена презрением и высокомерием. От реальности он сбегает в мир грёз, выдуманное место, которое живёт по другим законам.

В вымышленной истории Питер повествует о самом себе, который путешествует в ином мире, где существует Архипелаг Грёз —  государство со множеством островов, на которых находятся деревушки, мегаполисы и прочие блага цивилизации. Описание очень живые и красочные, и достаточно подробные. Это место, в котором интересно путешествовать, и в какой-то момент становится неважно — вымышленное оно или реальное. В конечном итоге реальность и вымысел переплетаются настолько тесно, что это нивелирует границу между явью и миром грёз. Словно две параллельные реальности, которые тесно переплетаются между собою, но остаются разными. Словно две личности, истинность каждой из которых сложно опровергнуть:

«Оба варианта его личности истинны, только истины у них разные. Одна из них убога, неприятна и окончательна, в то время как другая обладает, в моей личной терминологии, фантазийной достоверностью, не говоря уж о том весьма привлекательном обстоятельстве, что она позволяет дважды вернуться»

Автор умело показывает творческий процесс, и его издержки — потерю вдохновения, трудности самокопания и аспектов реального мира, которые могут помешать творчеству. И того, как далеко можно зайти в попытке ухода от реальности, когда создание чего-то прекрасного, но ненастоящего приводит к саморазрушению не только физическому, но и моральному. Это противоречие, диссонанс, который не чужд любому творчеству, наверное. Слог повествования очень красивый, правда автор тяготеет к запутанному канцеляриту, но словесные конструкции получаются достаточно изящные. И, в какой-то момент начинает казаться, что книга носит автобиографический характер, уж очень правдоподобно воссоздана личность главного героя.

Помимо творческих потуг главного героя автор актуализирует вопрос смерти и бессмертия, того, что остаётся после нас и что делает человека личностью. Что бы вы выбрали: бесконечную жизнь, когда ты знаешь, что переживёшь всех своих знакомых и родных, или предстоящий упадок, страдания, окончательную смерть, будучи таким же, как и все остальные? Вот и Питер размышляет над этими вопросами, и в конечном итоге принимает окончательное решение. Конечно, все эти путешествия внутри себя имеют метафоричное значение, но не могут не отразиться в реальности.

«Я наблюдал за всем этим молча, прижимая рукопись к груди. Теперь она испорчена навсегда, безвозвратно. Слова останутся ненаписанными, мысли незаконченными. Я различал никому не слышную музыку: доминантная септима отзвучала в вечном поиске каденции. Затем она стихла, как доигравшая пластинка, и музыка сменилась бессмысленным потрескиванием. Скоро иголка в моём мозгу дойдёт до последней центральной дорожки, застрянет там на неопределённо долгое время и будет многозначительно отщёлкивать тёмного смысла ритм, тридцать три раза в минуту. В конце концов кому-нибудь придётся поднять звукосниматель, и тогда наступит тишина»

Книга увлекательная, немного противоречивая, и в какой-то степени даже личная. Потому что некоторые аспекты этого романа можно экстраполировать на собственную жизнь, и сделать определённые выводы, так что здесь даже поучительный посыл наблюдается. В частности, что не стоит быть чрезмерно эгоистичным и зацикленным только на себе, и как сильно эта зацикленность может ранить рядом находящихся людей. Книга не о внешнем, а о внутреннем, о человеке, внутри которого находится целый космос, и как он может поглотить личность, растворить её в своих бескрайних просторах. Вдумчивая и стремительная история, которая радует содержанием и даёт пищу для ума.





1352
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 декабря 2016 г. 17:48
Никакого отношения к фантастике данный роман не имеет. Чисто психологическая безделушка.
В начале немного интересно, потом вязко. Книга о написании книги о самом себе любимом.
В середине романа приходит понимание о том, что главный герой -придурок с отклонениями психики, каких полно . Еле дочитал
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2016 г. 20:29
Не могли бы в таком случае назвать десяток фантастических книг? А то мне кажется всякий человек по разному фантастику определяет.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 17:36
Легко : Алестер Рейнольдс «Дождь забвения», Обреченный мир», «Дом солнц», Дж. Мартин « Бегство охотника», «Умирающий свет», «Похождения Тафа». Г. Гаррисон «Стальная крыса», «Мир смерти», «Эдем», Азимов «Академия». Достаточно? Если нет, можете взять любую книгу ШФ. Там, если не фантастика, то фэнтези. Я подразумевал, что «Лотерея « и ни то и ни се. И дело тут не в моем мнении, а в сути книги, которую очень правильно изложили выше.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 17:54



«Лотерея» тут.
Но Ваш способ рассортировки я понял: чёткие яркие маркеры жанровой прозы без пограничного транзита и без рефлексий.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 18:45
Зря вы считаете меня таким узколобым. Ну тогда и Винни пух -фантастика, про женскую любовную лирику я вообще молчу. А если серьёзно, я не утверждал, что автор плох, в книге (на мой взгляд- не очень интересной по тематике) проглядывает его талант, тем более других его произведений я не читал, но фильм Престиж -очень даже хорош. Фантастике там не много, но она там присутствует.
В этом же романе место действия наш мир, четко определены границы реальности и психического расстройства и воображаемый мир не претендует на материальность. Это всё могло быть на самом деле. Ну и где тут фантастика???
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 19:18
Если не ошибаюсь, в романе омолаживают людей. Разве в нашем мире есть такие операции.

Прист своим ранним великолепным творчеством уже давно обречен быть читаемым любителями фантастики — даже если он телефонный справочник опубликует.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 21:40
в романе омолаживание происходит сугубо в воображении главного героя и не претендует на действительность. Как у психа в дурдоме который считает себя кощеем бессмертным. Но разве «Пролетая над гнездом кукушки» — это фантастика, хоть и шикарный фильм
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2016 г. 12:16
Сергей, вот два первых романа, по мне, весьма слабы. И Прист ассоциируется прежде всего с «Опрокинутым миром», «Престижем» и «Гламуром». Этого, правда, более чем достаточно.:-)
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2016 г. 19:01
«Опрокинутый мир» вообще сверхкнига, одна из лучших фантастических книг в мире. Необычная же.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2016 г. 09:00
Жаль только, что насколько я понял, полного перевода не существует. Кстати, если вы сделали полных Кукловодов, чем Прист хуже?;-)
 


Ссылка на сообщение25 декабря 2016 г. 14:26
Согласен — не хуже.
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2016 г. 14:59
Сергей, это не ШФ.
и ты это прекрасно знаешь. :-)
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2016 г. 17:43
У Риопола есть серия «Национальный bestселлер» там бы этот роман вписался, хотя в этой серии большинство романов ближе к фантастике.
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2016 г. 15:00
ну, не очень сильный роман.
прочитать, конечно, можно.
а можно и не читать.
у Приста есть и более достойные вещи.


⇑ Наверх