Отзыв на книгу Валерия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lora Lee» > Отзыв на книгу Валерия Сабитова "Ошибка Фаэтона"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзыв на книгу Валерия Сабитова «Ошибка Фаэтона»

Статья написана 27 декабря 2016 г. 14:34

«Моряки и рыбаки всего мира знают, что место падения золотого дождя  непременно  застилает   непроницаемый  туман.  Из самой его глубины распространяется холодящий сердце страшный звук.  А  внутри  туманн ого облака  над морем распускаются диковинные цветы,  которые человеку видеть никак нельзя».

Люди живут своей жизнью и не задумываются о том, что в мире не все идет по заранее определенному пути. Бывает так, что в судьбу людей вмешиваются силы, не подвластные пониманию обывателей.

« Люди цепляются за прошлое в страхе перед будущим. Да, золотой дождь не прост. Не случайно он приносит туман. Дыма без огня не бывает. Но надо ли лезть во всякую тайну?»

Мое знакомство с научно-фантастическим романом В. Сабитова «Ошибка Фаэтона» доставило мне истинное удовольствие. Роман состоит из двух книг: «Цитадель» и «Звездная кара». Перед нами произведение, охватывающее самые разные проблемы, волнующие не только автора. Это вопросы мироздания, гипотезы, связанные с возникновением жизни не только на Земле, проблема контакта цивилизаций. Цивилизаций настолько разных, что проблема контакта между ними ведет к проблеме выживания человечества.

«…имеется какая-то сила, создающая живое, ведущая к разуму. Данный процесс изнутри моделироваться потому не может принципиально. Не с нашими мозгами, иначе говоря. Откуда же мы,  люди? Не из обезьян, это уже неопровержимо ясно. И не из молекул первичного случайно замешанного бульона, — тоже понятно».

«- Сравнительно  недавно в окрестностях нашего рукава Галактики мы обнаружили загадочную «пустыню». На протяжении нескольких парсеков там отсутствует всякое вещество.  Частицы с массой покоя выше нуля туда не проникают.  Полевую составляющую материи там исследовать нельзя.  Геометрия  «пустыни » говорит о наличии там непонятной нам целесообразности. Психозондирование позволило сделать вывод: в этом районе действует ключ порядка и устойчивости нашего физического мира. Там поддерживаются все известные и неизвестные фаэтам физические,  химические и прочие константы. За исключением величин космологического значения. Какая сила и каким образом обеспечивает этот процесс, — загадка».

Главного героя романа, Лерана Кронина, находит на берегу моря Леда, дочка рыбака. Он остается в этой семье и до определенного времени живет, не помня ничего о своей прошлой жизни и о том, как он попал на этот морской берег. Он еще не знает, какие испытания выпадут на его долю, не знает о том, что придется пережить ему и его друзьям. Трагизм жизни и проблемы человеческих отношений — все это он испытает сполна.

«Что же происходило с самим Лераном?

Озадаченный проявлениями  в сознании и памяти непонятного и загадочного,  после безуспешных попыток разбудить своё забытое прошлое, он занялся техникой медитации.  Как и всё,  за что он брался,  она далась ему без усилий. Во время одного из сеансов он сделал вывод: лицо Старца,  —  так он его назвал,  — хранится в нём самом,  оно отпечаток его собственного  прошлого.  След  удивительный,  живущий  сам остоятельной жизнью.  Вторым  выводом стало важное открытие:  его всё усиливающееся отличие от массы людей вовсе не ущербность,  не следствие детской  болезни или недоразвитости,  а наоборот,  — проявление присущих его личности исключительных качеств.

Следующим шагом стало стремление раскрыть эти качества для самого себя, понять себя как человека. Стремление это, соединённое с сеансами медитации, быстро принесло результаты, которые можно было считать неожиданными и выводящими на некую новую ступень в его развитии. А в том, что он растёт,  развивается,  что ещё не стал по-настоящему взрослым и самостоятельным, Леран не сомневался».

Автор щедро расходует краски палитры своего воображения, рисуя героев произведения и те испытания, через которые им приходится проходить. Это не просто персонажи романа, созданные писателем и живущие в придуманном им мире, а живые люди, со своими чувствами, переживаниями и мыслями. Следуя за героями, чувствуешь тот накал страстей, который сближает нас с ними, заставляет сопереживать им.

В. Сабитов рисует не просто картину будущего, как он его видит, а огромное полотно, на котором он создает яркий мир. Мир людей, с их попытками найти ответы на вопросы, задаваемые им жизнью. Загадочный мир фаэтов и чужой опасный мир враждебных гостей из космоса. Переплетение фантастического антуража с реальностью происходит органично и живописно. Пред читателем раскрывается возможность встречи с обитателями других планет, что влечет за собой необходимость решать не одну нравственную проблему.

«Вера и надежда покинули земную цивилизацию, сделавшись призраками прошедших времён. И закипела кровь людская. И бросились люди искать утешения в буйно расцветшем огне обманных страстей. Разум снял с себя венец правителя человека, любовь лишилась спасительной чистоты и предстала изнанкой.

Только океан сохраняет живую теплоту, поддерживая перед внешним, звёздным взором образ разумной планеты».

Прочитав обе части романа, я могу смело сказать, что в «Ошибке Фаэтона» я встретила  писателя, не только прекрасно владеющего словом, но и обладающего знаниями в самых разных сферах. В. Сабитов не только отражает в своем романе определенные социальные явления, а мастерски перемежает это изображение с элементами научной фантастики, что, несомненно, порадует любителей этого жанра.

«Чёрная планета Йуругу, последняя планета отвергнувшей жизнь и гибнущей тройной звезды, продолжала скольжение по кратчайшим линиям-рельсам пространства, соединяющим умирающий Сириус с цветущим Солнцем. А бесконечные ходы-галереи, прорытые в коре Йуругу, укрывали легионы чудовищ, пожелавших колонизировать населённые миры Солнечной системы. И никто из людей либо фаэтов не мог и предположить, какая сила и какой изощрённый разум породил эту цель, и каково её истинное наполнение».






176
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх