Десять лучших книг 2016 года


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Десять лучших книг 2016 года. Читательские итоги года. Фикшн
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Десять лучших книг 2016 года. Читательские итоги года. Фикшн

Статья написана 3 января 2017 г. 11:06

Салатики доедены, поздравления отзвучали, а праздники продолжаются. И буду продолжаться еще долго. Ну, по крайней мере у тех, кто живет по всероссийскому рабочему календарю, мы-то уже трудимся на полную катушку. В общем, есть время подвести те итоги 2016 года, которые пока не подвел. Решил вот составить список лучших книг, прочитанных в минувшем сезоне. Составил свою десятку – пока только фикшн (за одним важным исключением) и новинки (тоже за одним исключением). По-хорошему надо бы еще составить десятку лучшей нон-фикшн и десятку лучших переизданий года – сделаю попозже.

Сразу оговорюсь: это все вкусовщина чистой воды, список сугубо индивидуальный. Были книги, которые заслуживают более высокой оценки, но по разным причинам «на ура» не пошли («Шум времени» Джулиана Барнса, «На мохнатой спине» Вячеслава Рыбакова). Другие прочитал с удовольствием, но вряд ли возьмусь когда-нибудь перечитывать («Ночное кино» Мариши Пессл, «Безгрешность» Джонатана Франзена, «Полет феникса» Майкла Суэнвика). Кое-какие новинки штудировал, подавляя зевоту – например, неоднократно премированный роман о хрусте французской булки или очень толстую мелодраму, о которой написали все наши литературные журналисты. Но это мои персональные тараканы.

А список такой (авторы расставлены в алфавитном порядке, ссылочки на рецензии по клику):

Антония Байетт, «Обладать»

Кэтрин Валенте, «Сказки сироты»

Марк Z.Данилевский, «Дом листьев»

Сергей Кузнецов, «Калейдоскоп. Расходные материалы»

Евгений Лукин, «Грехи наши тяжкие»

Йен Макдональд, «Бразилья»

Фрэнк Миллер, «Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря»

Майкл Муркок, «Глориана; или Королева, не вкусившая радостей плоти»

Дэн Симмонс, «Пятое сердце»

Леонид Юзефович, «Зимняя дорога»

Главный итог: отечественная фантастика в последние годы как-то совсем сдулась. Кроме Евгения Лукина похвастаться особо нечем. (UPD. Вспомнил: «Сильных» Олдей я еще не прочитал — может быть интересно). Зато интересных переводных книг полно, в том числе «жанровых». Нефантастика наша держится, но тоже не вполне уверенно.

Издатели не боятся экспериментировать – но только с «зарубежкой». Рано или поздно, конечно, неизбежно вырастет новое поколение, воспитанное на переводных книгах, авторы, которые будут равняться не на абстрактную «Армаду», а на Симмонса и Байетт (а лучше бы, конечно, на Сервантеса и Гоголя, как завещал товарищ Шмараков, но это утопия), и все вернется на круги своя. Но доживем ли до этого светлого дня – бог весть.

Короче, с праздничками вас, дорогие!





357
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 января 2017 г. 13:16
Спасибо! Вас тоже с праздниками! Абсолютно согласен с вами по пунктам:Валенте ,Муркок, Лукин. Байетт и Данилевского нужно будет почитать!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2017 г. 17:51
:beer:


Ссылка на сообщение3 января 2017 г. 19:22
По Валенте и Макдональду — поддерживаю! :beer: Хотя, ИМХО, «Эхопраксия» Уоттса сильнее будет, как и сборник.
Что касается отечественной — у нас разные позиции тут, ага:)


Ссылка на сообщение4 января 2017 г. 02:05
«Королева, не вкусившая...» — самая лучшая из переводных за год, да ещё и с переводом Караева:cool!: А Лукин — отличный бард и писатель — жаль, до его с Любовью совместных работ все его одиночные произведения уже не дотягивают:-(((


Ссылка на сообщение4 января 2017 г. 06:53
Василий, а Уоттс целенаправленно не отмечен или по сравнению с выше указанными не впечатлил?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 января 2017 г. 11:20
Второе. Хорошие книги, но не «Ложная слепота».


⇑ Наверх