Очередная поездка дала повод для размышлений. В христианстве Мария, мать Иисуса Христа, почитается повсеместно — в честь нее называют церкви, лик изображают на иконах, и т.п. Причину такой популярности отчасти объясняет Сапковский в "Саге о Рейневане", где он изображает языческую Всеобщую Матерь, как предтечу христианской. Конкретики у него немного, да и сама эта женщина больше напоминает верховную ведьму.
Другую же, более правдоподобную версию, высказывает английский профессор в комментариях к путеводителю по Египту — он связывает культ христианской Богоматери с культом богини Изиды, матери Осириса. После того, как брат Сет убил и разрубил тело Осириса на куски, Изида оплакивала смерть сына, а потом нашла и собрала воедино его тело. Из этого сюжета явно видны аналогии с христианской версией: Сет, имя которого запрещалось изображать иероглифами в Египте — это дьявол. Осирис — благодетель и ответственный за загробную жизнь, а Изида играет сразу несколько ролей: и собственно богоматери, и благодетельницы — оплакивая, она вызывает разливы Нила, и даже отвечает фактически за вознесение сына. Популярный сюжет Пиеты — Мария, оплакивающая Христа — находит прямое отражение в этой легенде.
Но аналогии можно провести к чему угодно, факты подтянуть к гипотезе, но почему эта теория имеет право на жизнь? Древнеегипетские боги почитались даже тогда, когда Египет был завоеван римлянами, и поклонение это прекратилось только с распространением христианства, а Египет стал одной из первых стран, куда эта религия пришла. Уже существующие обычаи, как водится, были поглощены и трансформированы, и в таком виде распространились дальше. Учитывая, что в России языческие традиции за тысячу лет не выветрились, то за две тысячи перенятая традиция лишь глубже укрепилась.