Живущие рядом Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Alexandre» > Живущие рядом. Часть первая.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Живущие рядом. Часть первая.

Статья написана 22 августа 2009 г. 07:02

Мы все люди, и все живём рядом с другими людьми.

Но здесь мне хочется подумать и поговорить об иных живых существах, живущих рядом с нами — и домашних животных, и так называемых синантропных видах — мышах, голубях и прочих.

Все сталкивались; одним такое соседство по душе, другим — не особо, а некоторые и вообще терпеть не могут бегающих и летающих нахлебников.  Речь пойдёт о таких наших соседях, которые живут в городах, т.е. фактически в нашем доме, не спрашивая нашего разрешения.

Вот, например, голуби.  Я с детства видел этих совершенно обычных для Петербурга птиц — их здесь очень много.  Когда-то люди занимались разведением голубей, увлекались этим делом всерьёз; сейчас же это занятие захирело, о нем напоминает только встречающаяся у одичавших птиц редкая окраска, да мохнатые ножки, отличавшие забытых ныне турманов.

Стариковское занятие кормления «птичек» было мне свойственно с ранней юности.  Почему-то всегда доставляло удовольствие смотреть, как крылатые существа, завидев меня (именно меня!) срываются со своих наблюдательных высот и стремглав несутся к тому месту, где я рассыпаю зёрна.  Удивительное зрелище полёта, интересный вид, который не открывается людям, не интересующимся этой простой птицей.  Когда я утром перед уходом на работу открываю окно, и насыпаю немного зерна на подоконник, находящиеся за сотню метров от меня птицы видят это, и, срываясь с места, мчатся ко мне, стремительно набирая высоту. Вспоминаются знакомые по детским военным рассказам термины — скороподъёмность, маневренность и прочая авиация.

И первые птицы уже топочут по подоконнику и клюют зёрнышки.  Но прилетают ещё, становится тесно и самые сильные занимаются главным образом тем, что сталкивают прочь тех, кто слабее.  И понимаешь, что нежное воркование — на деле сигнал угрозы и агрессии.  И большая часть угощения сброшена на землю, также, как и слабые соперники, которые, впрочем, слетают вниз и подъедают то, что туда свалилось.  А гордый победитель расхаживает перед моим носом, показывая, какой он крутой.

Но на всякую силу найдётся хитрость.  Рано утром, пока солнце ещё не встало, на подоконнике уже сидят и ждут два голубя, точнее пара — голубь и голубка.  Им не победить в единоборстве, но они прилетают первыми и надеются на меня.  Я стараюсь не обманывать ожиданий, и просители получают своё.  «Кто рано встаёт — тому бог подаёт» — почему бы и не побыть немного в роли бога?  «Поздняя птичка глаза протирает, ранняя птичка — носок прочищает» — эти старинные поговорки приобретают свой истинный смысл при наблюдении за голубями.

Перерыв.  Надо собраться с мыслями.  Дело в том, что наблюдая за живыми существами, невольно их очеловечивашь, начинаешь чувствовать, что и у них есть своя душа, и какое-то сознание, и не удаётся спрятаться за с детства знакомые понятия «инстинкт» и «рефлекс».  Они все в чём-то такие же как мы.  «Мы одной крови — ты и я».

Просто покормите голубей — и эта истина откроется вам с новой, непривычной стороны.

Продолжение следует...





94
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх