И ещё про воробьёв. Эти маленькие и проказливые птички могут иногда причинить и вред. Работали мы как-то с женой в одной булочной — приходили подметать торговый зал и внутренние помещения. И вот, однажды зимой (а был тогда изрядный мороз), приходим в своему магазину, ждём заведующую, чтоб она открыла двери, она входит первой, мы чуть погодя, и вдруг слышим страшный крик и ругань!
Оказывается помещение, куда ночные приёмщики ставят ящики с привезённой ночью продукцией, наполнено воробьями! Их там было несколько сотен, по моим впечатлениям. Они метались во всех направлениях по не такой уж и большой комнате, а несчастная Марина пыталась их выгнать — куда? Пришлось раскрывать дверку во двор и через пару минут, непрошенные гости покинули магазин. «Тогда считать мы стали раны...» Ночные визитёры, просочившись в тёплое помещение через крохотную щель, оставленную беспечными приёмщиками, поклевали всё, что им хотелось поклевать, но самое ужасное — запачкали всю продукцию! А съели-то они в первую очередь все орешки с дорогих «Ленинградских» батонов... Уж и не знаю, как бедная Марина раскручивала после эту ситуацию.
Но польза, приносимая воробьями достаточно велика. Дело в том, что птенчиков своих воробьи выкармливат насекомыми, и уничтожают их несметное количество. Именно этот факт был когда-то забыт китайскими руководителями, которые увидев как активно клюют воробьи созревшее зерно, решили избавиться от вредителей. И я в детстве читал в пионерских газетах, как удалые китайские пионеры уничтожали воробьев тысячами, так что эти крылатые воришки совсем исчезли на просторах Поднебесной. Кара не заставила себя ждать. Вредители сожрали всё, не оставив людям ни зернышка. Никакие методы борьбы с крохотными гусеницами не произвели впечатления. Пришлось Китаю срочно закупать воробьёв за границей и расселять их по своей территории. Об этом, впрочем, пионерские газеты уже не писали...
Так что мы порой не знаем, чем именно помогают нам живущие рядом существа. И я радуюсь каждый раз, когда с подоконника доносится весёлое чириканье, и крылатые пушистики, вытягивая шеи заглядывают в моё окно — не вынесу ли я им какого-либо угощения. И я тороплюсь, потому что верю в рассказанную мне в детстве примету — птицы, прилетающие к твоему окну приносят удачу.
Ещё про одну встречу с воробьём. Шёл я зимой по улице и увидел на земле лежащего неподвижного воробья. Взял я его в руку, чтоб не замёрз, и понёс домой. Через несколько минут крылатый пленник очухался (а я думал, что он уж мёртвый) и начал весьма чувствительно щипать меня своим клювом. Но я всё же дотащил его до дома, благо было рядом. И в комнате выпустил. Воробей взлетел на шкаф, полетал по комнате, и устроился на самой высокой точке. Мы его не трогали, и он успокоился. Потом, на другой день, он склевал все лежавшие на столе очищенные орехи (а насыпанное зерно не тронул!) и после мы открыли окно и выпустили его.