Меня закидали предложениями оформить платную подписку на вебинары по саморазвитию или посетить курсы личностного роста. На мой взгляд большинство подобных курсов рассчитаны на людей, которые ждут волшебного средства. Ждут человека, который откроет им какой-то секрет, откроет смысл жизни, зарядит энергией и даст пинка, который отправит в небо. По-моему, если человек без тренера не занимался, то и с тренером он не добьется успеха. Часто тренинги личностного роста могут быть опасны для психики. Я для саморазвития предпочитаю читать бесплатные статьи и смотреть видео с Ютуба.
Случаи из жизни, которые потверждают мое мнение
Жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип» после посещения тренингов личностного роста
»
— http://lenta.ru/news/2015/07/09/lifespring
«
Мужчина умер на тренинге личностного роста в Москве, пытаясь «преодолеть себя». 44-летний участник стал не первой жертвой тренинга «Спарта».
»
— http://ren.tv/novosti/2016-09-29/muzhchin...
Полезные идеи о тренингах, взятые мною из сети Интернет
1. Человеческая психика — тонкая субстанция, и упражнения для неё должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей. Пытаться сделать лидеров из разных людей, подвергая их одинаковым стрессовым и суггестивным упражнениям — то же, что лечить любые болезни зелёнкой внутрь.
2. Замечено также, что большую часть эффектов «личностного роста» можно получить, не платя ни шиша, а занявшись самоисследованием. Иными словами, наблюдениями за своими мыслями, словами, поступками, движениями, телом, ощущениями, снами, чувствами, шаблонами поведения. Не путать с самокопанием! Самокопание — это нытье на тему «почему я такой несчастный», самоисследование — бесстрастное познание всех мельчайших конкретных фактов о себе, вне зависимости от того, что ты при этом узнаешь. Кстати, та самая буддистская медитация — это и есть самонаблюдение в неподвижности.
3. Не все тренинги личностного роста одинаковы. Надо различать тренинги для получения денег и психотерапевтический тренинг. Вторая категория направлена на развитие личностных качеств вне контекста «Это сделает вас невероятно успешным» — психотерапевтические тренинги, проводящиеся специалистами (то есть людьми как минимум с высшим медицинским образованием), чаще всего клиническими психологами, в специализированных заведениях (психоневрологические диспансеры, центры психического здоровья). Хотя и не только там. Тренинги эти помогают социализироваться и актуализироваться клиентам (очень часто бесплатно).
Краткая история психотренингов:
Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели — Вернер Эрхард (ЭСТ) и Джон Хэнли (Лайфспринг). Постепенно они расширили деятельность по всему миру, в начале 90-х добрались и до России. Потом, после неоднократных судебных исков, «Лайфспринг» закрылся (в 2000 году) и ныне ведет деятельность лишь в странах третьего мира