Экономика второй половины 20 века резко изменилась по сравнению с традиционной экономикой. Резко выросло количество информации, которая обрушилась на управленцев. Резко выросла динамика жизни. Появились масса технологий, которые необходимо освоить грамотному управленцу. Как итог в среде управленцев выросли психоэмоциональные нагрузки и это способствовало выдвижению массы психопатов, для которых вся жизнь игра.
Там где обычный человек сляжет с инфарктом, психопат будет получать удовольствие. Для него крики, 100-часовая рабочая неделя, огромная ответственность это просто экстремальная игра.
Также следует учесть что в современном бизнесе для успеха необходимы прежде всего навыки торговли. Психопат способный лгать с честной миной на лице, способен сделать королем торговли
Для западной цивилизации проблема психопатии в среде управленцев стоит не так остро как в РФ. Там весьма развита деловая этика. Каждый бизнесмен обязан соблюдать эти принципы, если желает чтобы с ним имели дело. Бизнес там ориентируются на отдаленную перспективу, а психопаты-бизнесмены успешны в первую очередь на коротких дистанциях. Марафон это не их конек. Как добавочный плюс на Западе есть развитая система психотерапии, которая позволяет латентным психопатам не переходит рамки дозволенного
То ли дело экономика России. Этики в бизнесе у нас почти нет. На перспективу у нас работать не любит. К психотерапевтам у нас обращаться тоже не любит. Осложняется это феодализмом в экономике, малопроработанными бизнес-процессами, неприспособленной для бизнеса коллективной психологией и многим другим.