«Остановился бег времен,
Вновь в мире места нет для нас.
И вместо радости вдвоем
Печаль несем в себе сейчас»
Современные фантасты даровали нам множество книг. И самых разнообразных оттенков фантастики существует столько, что каждый читатель может найти для себя автора и произведения по своему вкусу.
«Треугольник ошибок» — третья книга Александра Долинина, прочитанная мной. Это третья книга из серии «Одиночка».
Из аннотации:
Когда удается воплотить в жизнь давнюю мечту, судьба обязательно сыграет с тобой злую шутку с самыми непредсказуемыми последствиями. Именно так, неожиданно и драматически складывается жизнь главного героя в мире Новой Земли.
Чем привлекает творчество А. Долинина? Меня притягивает в его книгах умение создавать атмосферу того мира, о котором он пишет. Мне по душе и такой момент, как единение автора и читателя. Можно сказать, что А. Долинин умеет вовлечь читателя в ту чреду событий, в которую втянут герой книги, Алекс Долин.
На мой взгляд, автор смог создать образы живые и естественные, а также погрузить читателя в переплетение их судеб и событий, нарисовать яркие, счастливые, трагичные и наполненные самыми разными чувствами страницы. Герои книги влюбляются, страдают, выполняют свою работу, теряют близких...
«Не знаю, что творится... Как будто сейчас волшебство кончится, и все пропадет... Чувствую себя Золушкой из сказки... Ей сказали, что все закончится в полночь, а я жду этого в любой момент... Устал, наверное, извини...
Она усмехнулась:
— Боишься, что твой самолет внезапно превратится в тыкву?
— Что-то вроде этого...
— Ты знаешь, что взрослым сказка нужна даже больше, чем детям?
— Я никогда не попадал в сказку, поэтому не задумывался об этом.
— Мы с тобой не сказочные герои, — сказала Джин. — Я не принцесса, а ты не принц. У нас все чудеса происходят на самом деле».
«Просто мне надоело бояться каждого скрипа, каждого шага сзади! Автомат под рукой держу, пистолет под подушкой лежит... Нормальной жизни хочу, понимаешь? Пусть приезжает замена, и уедем отсюда, хотя бы на время, пока вопрос не «утрясется». Спокойно пожить хочется... Пусть приезжает замена, и уедем отсюда, хотя бы на время, пока вопрос не «утрясется».
Автор не стремится к тому, чтобы играть роль просветителя и толкователя законов миропорядка. А. Долинин ведет неторопливый диалог с читателем, рассказывая о событиях, происходящих с героями книги, вникает в различные технические подробности. Это, несомненно, помогает создавать ощущение реальности, так как автор прекрасно знает то, о чем пишет.
Каждое событие в книге – это часть продуманного и тщательно выстроенного сюжета. Но в каком-то смысле можно сказать, что это и путевые заметки главного героя, в которых он делится с нами своими проблемами, встречающимися на его пути, радостями и печалями. Он много видел, многое испытал, получая суровый жизненный опыт, попадая в водовороты, уготованные ему судьбой, в водовороты опасные и требующие большого интеллектуального и эмоционального напряжения.
«Я стоял и думал: а сколько таких, практически неизвестных никому могил, в этом мире? Да и на «Старой» земле их тоже хватает... Жить чужой жизнью, почти забыв свое настоящее, данное родителями при рождении имя, опасаясь неосторожно сказать лишнее слово даже самым близким друзьям, которых может вообще не быть, постоянно чувствовать одиночество... И вдруг — погибнуть от шальной пули, успев совершить немногое, а то и вообще не успев сделать то, для чего и жил все это время...»
А. Долинин, на мой взгляд, не только мастерски рисует технические детали в своей книге. Можно сказать, что он является весьма тонким психологом, умеющим заметить и показать самые разные взаимоотношения людей в самых разных ситуациях.
«Наши отношения с Бригиттой были похожи на катамаран — судно, где два корпуса соединены перемычками. Да, они плывут в одном направлении, крепко держась друг за друга, эта конструкция может выдержать очень сильный шторм... Но между ними всегда останется какое-то пространство, и они никогда не смогут приблизиться вплотную друг к другу. Мы ведь не играли в семью, не притворялись, чтобы поддержать «легенду». И чувства у нас были настоящими. Может быть, нам просто не хватило времени, чтобы стать ближе? Сейчас уже поздно об этом рассуждать».
Переплетение нитей-судеб… Мозаика событий… Как писатель своего времени, А, Долинин сумел точно выразить то, что он хотел сказать современникам, показав нам картину непростого повседневного существования героев «Треугольника ошибок».
«Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях — если забыта душа. А любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя».
Приобрести книгу можно здесь: https://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=285