Вячеслав Рыбаков Дерни за


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Вячеслав Рыбаков "Дерни за веревочку"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вячеслав Рыбаков «Дерни за веревочку»

Статья написана 10 июля 2017 г. 21:39

сабж

Самое прекрасное, что есть в этом романе, не имеет никакого отношения к фантастике. Собственно, и фантастическая обертка из аннотации — только необходимый антураж, и без нее вполне можно было бы обойтись.

Самое прекрасное — это описание нескольких дней из жизни разных людей в середине 70-х, связанных друг с другом подчас очевидным, а подчас странным образом. Ученый-историк из далекого прошлого прокручивает время их жизни, как кинопленку, следя то за одним, то за другим героем. Героев немного, и почти все очень молоды, и все очень разные, времени повествования достаточно уделяется каждому, так что далеко не сразу понятно, кто же главный герой — он хоть и действует, но как-то кажется наиболее адекватным и разумным из всех, поэтому на него невольно обращаешь меньше внимания. От Димы как-то не ждешь подвоха и с ним испытываешь подсознательное чувство, что все, что от него зависит, будет хорошо. Как с самим собой, собственно. И вот здесь-то и прокалываешься.

История происходит всего пару дней, и с героями, казалось бы, тоже не случается ничего необычного. Поскольку ученый из будущего вроде бы обмолвился о каком-то знаковом событии, я подсознательно ждала какой-то катастрофы, второго Чернобыля, прибытия инопланетян или чего-то подобного, что так или иначе спровоцировал бы кто-то из героев. Но история Рыбакова решена куда изящнее.

Несмотря на то, что формально с героями не происходит чего особо выдающегося, мы видим их мир изнутри, мир молодых влюбчивых людей, очень живой. Мир, в котором ни один день не проходит тускло и незапоминаемо, как бывает, когда становишься старше (дом-работа-дом). Рыбаков изображает их эмоции настолько ярко и живо, что в них веришь. В мире этих молодых людей нет никаких розовых соплей или тотальной тупости, традиционно приписываемых им представителям более старшего поколения. Напротив, все довольно жестко и при этом романтично. Я помню свои двадцать лет именно такими. Мы не были особо воспитанными и каждый был скорее сам за себя, но общая яркость происходящего и окружающего была выше, даже яркость скуки (с тех пор я забыла, что это такое).

Череда встреч и мелких совпадений, в которых герои невольно влияют на жизнь друг друга, складывается, как домино, чтобы столкнуть последнюю костяшку и перейти некую грань, за которой находится то самое важное, оказавшее влияние на будущее на много лет вперед. То, как изящно Рыбаков подводит к этому событию, просто бесподобно. И при этом к нему не хочется особо подходить — он настолько достоверно и живо выписал всех героев, все характеры, что хочется побыть еще с ними. Правда, от такого пристального наблюденея за жизнью героев начинаешь испытывать даже легкий стыд, будто подглядывашь за чем-то запретным.

Под конец, когда мы уже знаем ответ, знаем, к чему вели всех героев эти несколько дней, начинаются «варианты». Ученый из будущего просматривает альтернативные временные линии, показывая нам отрывки того, что могло бы произойти с теми же героями, если бы вот тут и вон там все пошло немного иначе, на секунду раньше или позже.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И тут испытываешь жгучий интерес и такое же отчаяние, когда понимаешь, что встает пресловутая проблема Ивана Карамазова. Потому что никакой более радостный вариант развития событий не порождает того триггера, который спасет человечество от страшной напасти много лет позднее. И, как ни печально, последующее выживание людей напрямую связано с тем, что вот тогда два милых молодых человека волей случая попадут в огромное несчастье.
Не хочется спойлерить, поэтому не будут говорить больше.

Роман своей человеческой, бытовой и отношенческой частью производит просто сокрушительное впечатление, и оторваться от него нельзя, даже уже понимая, что потом будешь мучиться из-за того, как все вышло.



Тэги: рыбаков


320
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 июля 2017 г. 22:44
Нежно люблю эту повесть. Тем грустнее нынешнее состояние ВМ.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июля 2017 г. 02:53
Вот да. Дёрни за верёвочку, Гравилёт, Очаг на башне и Доверие. Если не читать ничего другого, то покажутся шедеврами. Но если перечитывать их, зная Рыбакова сегодняшнего, то и в этих книгах бросаются в глаза всплески какой-то визгливой злобы к.. предчувствуемому 21 веку, что ли, с его либерализмом, глобализмом, феминизмом, толерантностью и прочими кошмарами для глубоко имперского человека. Злоба, которая позднее его сожрала как писателя. Так из будущего в прошлом видны ростки катастрофы для отдельно взятой личности)
 


Ссылка на сообщение11 июля 2017 г. 07:54
Лучше все же абстрагироваться. Перечисленные Вами вещи плюс с десяток рассказов очень хороши, как и «Свой среди чужих»,« Неоконченная пьеса». « Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию..
«.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2017 г. 09:33
Я кроме Ордуси у него ничего не читала больше, так что мне тут нечего ответить)
 


Ссылка на сообщение11 июля 2017 г. 19:41
Ордусь забавна. Очаг на башне в эмоциональном и художественном плане не уступает Дерни за веревочку. Почитайте, ранящая книга.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2017 г. 22:29
Хорошо, спасибо)


⇑ Наверх