Жюль Верн Дети капитана


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Edred» > Жюль Верн «Дети капитана Гранта» («Больше чем книга»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Жюль Верн «Дети капитана Гранта» («Больше чем книга»)

Статья написана 12 июля 2017 г. 11:38

Замечательный чешский художник Зденек Буриан (1905-1981) практически неизвестен в России, хотя весь мир давно знаком с его потрясающе реалистичными иллюстрациями, благодаря которым оживают герои самых популярных и любимых приключенческих романов. Издательство «Азбука» представляет серию книг, в которых мы постараемся в полной мере познакомить российского читателя с творчеством этого великолепного иллюстратора.

В водах Шотландии поймана рыба-молот, внутри которой обнаружена бутылка с загадочными письмами на трех языках. Те несколько слов, которые удалось прочесть, вселяют уверенность в том, что автор этих писем — давно исчезнувший капитан Грант. Этого оказалось достаточно, чтобы яхта «Дункан» под командованием отважного лорда Гленарвана отправилась в кругосветное плавание навстречу незабываемым приключениям...





Пару слов о переводе. Мы использовали перевод Александры Бекетовой, это достаточно стандартный вариант для современных публикаций. Этот перевод полный, без лакун, он читается легко и привычно. Про возможности публикации переводов Игнатия Петрова я говорил в обзоре предыдущего тома, на сегодняшний день это, к сожалению, невозможно, но перевод Бекетовой ничуть не хуже и всяко лучше любых других вариантов. К этому обзору приложен pdf с первыми четырьмя текстовыми страницами книги (для желающих проверить перевод).

Теперь о иллюстрациях. Зденек Буриан нарисовал к этому роману 16 гуашевых цветных иллюстраций (9 полностраничных иллюстраций и 7 — на разворот). Чуть ли не единственное до сих пор издание, в котором эти иллюстрации воспроизводились в цвете — это чешское издание 1940 года, почти во всех последующих (а может, и во всех, не могу утверждать с уверенностью) эти иллюстрации печатались в черно-белом варианте, но в нашей книге они, конечно же, печатаются в оригинальном исполнении, и на довольно больших страницах (формат книги стандартный для этой серии, 70x100 1/16) смотрятся великолепно! Вот, смотрите сами (на разворотных иллюстрациях я при сборке оставил небольшую белую полоску между страницами, но в реальной книге вы ее не увидите):



О графике. Зденек Буриан, к сожалению, не нарисовал к этому роману комплекта графических иллюстраций (ограничившись только гуашевыми), что, кстати, не так уж редко встречается в оформленных им книгах. Мы же не хотели обеднять оформление нашей книги (в чешских изданиях, например, ограничиваются только буриановской гуашью, и все) и поэтому включили в книгу графические работы другого великолепного, но в последнее время незаслуженно забытого художника Петра Луганского. Но тут сразу надо оговориться: это не просто перепечатка комплекта иллюстраций одной из книг, им проиллюстрированных. Все немного сложнее, и лучше я расскажу вам обо всем по порядку.

Петр Иванович Луганский (1911-1993) почти всю жизнь оформлял различные книги Жюля Верна. Так уж его судьба сложилась, что он стал в советские годы, наверное, главным специалистом по Жюлю Верну. Не зря ведь в знаменитом двенадцатитомном собрании сочинений именно его иллюстрации! И с романом «Дети капитана Гранта» художник «общался» не один раз. При жизни Луганского вышло шесть изданий романа, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что практически ко всем этим изданиям художник рисовал разные комплекты иллюстраций! Мне при подготовке нашего издания даже пришлось пойти на такой шаг, как покупка экземпляров всех этих шести изданий. Когда я собрал все эти книги перед собой, я обнаружил следующее: Петр Луганский нарисовал четыре самостоятельных комплекта иллюстраций к роману и один — частично повторяющий предыдущий. Причем первый комплект был нарисован к изданию 1951 года, последний — к изданию 1979 года, который при последующих публикациях перепечатывался без изменений. Подробнее обо всем этом (и, конечно же, многом другом) рассказано в моей статье в конце нашего издания, там же есть несколько образцов сравнения иллюстраций разных лет, здесь же я позволю себе показать один из них:



Те из вас, у кого есть карельское издание романа 1976 года и том из «Библиотеки всемирной литературы для детей» 1979 года, могут сравнить этот рисунок с аналогичными из их книг — и вы увидите, как художник шаг за шагом совершенствует подачу сюжета, как с годами изменяется стиль рисования...

Очень жаль, что после 1986 года иллюстрации Петра Луганского к роману «Дети капитана Гранта» ни разу не печатались. И ведь так было и с рисунками к другим романам Жюля Верна, более того, после смерти художника его архив оказался никому не нужным и был выброшен новым владельцем студии на помойку! Я постараюсь когда-нибудь написать один или несколько обзоров работ этого художника к разным книгам, сравнивая разные комплекты иллюстраций. Мне очень нравится творчество Петра Луганского, и я давно коллекционирую книги с его работами.

Как я уже написал выше, оригиналов иллюстраций Луганского к роману Дети капитана Гранта» не сохранилось, нам пришлось иметь дело со старыми и не всегда качественно отпечатанными книгами. И если бы не титанический труд, проделанный одним из художников издательства, из этой затеи могло ничего и не получиться! Но в результате мы воспроизводим в нашем издании комплект графических работ Петра Луганского, сопровождавший издание романа в 1955 году, с добавлением некоторых иллюстраций из издания 1979 года (всего 42 рисунка). К сожалению, иллюстрации из первой публикации (1951 год) восстановить не удалось, и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь за этот труд возьмется.

В книге есть и полностраничные иллюстрации Петра Луганского, и иллюстрации на часть наборной полосы. Судите сами насколько хорошо они сочетаются с иллюстрациями Буриана, на наш взгляд — прекрасно. Жюль Верн тщательно описывал своих персонажей, оба художника внимательно эти описания читали и воплощали в изображениях, и получилось очень похоже... Вот образцы страниц с графическими иллюстрациями:



Карты к книге, как и в предыдущем томе, нарисовала Юлия Каташинская:

Осталось только показать вам титульные полосы и полную обложку книги:









Оформление обложки и иллюстрация на обложке Сергея Шикина (с использованием работ Зденека Буриана). Исполнение обложки: припрессовка матовой пленки, тиснение золотой фольгой, блинтовое тиснение для рельефа, выборочное лакирование (точно так же, как и на предыдущем томе). Форзац цветной текстурный. Карта нарисована Юлией Каташинской. Внутренние иллюстрации Зденека Буриана и Петра Луганского. Подготовка черно-белых иллюстраций Валерия Макарова. Составитель книги и автор послесловия Александр Лютиков. Тираж 5000 экз. 640 стр. Книга печатается в Латвии и выйдет из печати в конце августа. Вот эта книга в базе фантлаба.




Файлы: DKG-pages-7-10.pdf (217 Кб)


7363
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 09:17
Очень хорошо, что добавили иллюстраций. 16 Буриана на всю книгу было бы довольно тоскливо... Надеюсь, что и дальнейшие книги этого цикла будут с большим количеством иллюстраций (пусть даже и нескольких художников)


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 09:20
А вот эта и остальные картинки из 3-го тома 12-томника будут?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 17:56
Нет, это совсем другой комплект, он по стилю с выбранными не сочетается.
 


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 22:40
Спасибо Вам за такую книгу. Очень интересно читать то, что Вы пишите, узнала много нового. Уже купила Двадцать тысячь лье под водой, обязательно закажу и эту книгу. И очень хочу купить все последующие. Надеюсь на Вас.


Ссылка на сообщение16 июля 2017 г. 11:29
Большое спасибо за такую подробную статью!!!
А наборы открыток с иллюстрациями Буриана (с указанием к какой странице книги) не планируете?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 июля 2017 г. 12:21
Нет, к сожалению, открыток не будет.


Ссылка на сообщение19 июля 2017 г. 15:04

цитата cakypa

Хотя есть много Ж.В. в библиотеке, эти основные вещи писателя надо иметь в таком качестве!

та же история — конечно, полно других изданий ж.верна в библиотеке, но «20 000 лье» купил, куплю и остальные, в том числе и 15-летнего капитана.
немного жаль, что в дополнение буриану выбрали луганского, я его не очень люблю, но издания с иллюстрациями фера и риу у меня есть, так что не критично.
великолепные книги получаются, спасибо азбуке в целом и особо — Edred :beer:


Ссылка на сообщение23 июля 2017 г. 22:30
Считаю правильным совместить иллюстрации Луганского и гуашевых иллюстраций Буриана-наиболее удачный компромисс и хорошо сочитаются


Ссылка на сообщение21 августа 2017 г. 12:47
Ух ты, отличная подборка двух художников, молодцы что решили сделать двух иллюстраторов сразу!
Страницы: 12

⇑ Наверх