Тема более, чем философская, но в последние годы заигравшая новыми оттенками чёрной краски. Что-то здесь появляется в связи с моим печальным жизненным опытом, а многое из знакомства с литературой, самого разнообразного качества.
Вот недавно прочитанный рассказ Андрея Измайлова — «День всех святых». Там как я понимаю, идёт речь об уличных подростковых бандах, и борьбе жителей с этими бандами. Борьбе бескомпромиссной; просто подростков, входящих в такие банды (или заподозренных) уничтожают на месте. А и правда — что путного может вырасти из малолетнего преступника? К ногтю...
Более того, самим истребителям совершенно ясно, что им от этих малолеток только неприятности — ну какой прок может быть от подросшего сосунка? Только дай, да дай! Одни расходы. А на наш век — хватит. После нас, что интересно, хоть потоп. Зачем же заботиться о том, чтобы кто-то там родился, подрос и раньше времени свёл тебя в могилу? Уж лучше, если не получилось, чтобы эти «потомки» вовсе не родились, прикончить его первым, благо есть уйма способов это сделать не нарушая закона.
Ну, с женщинами ситуация несколько иная. Они, если никого не родят, да не покормят грудью просто болеть начинают. Уж так устроены. Но другой пользы от детей и женщинам сплошь и рядом нету. Разве что в преклонном возрасте, когда требуется посторонний уход — мужчинам в массе своей такой уход не требуется, умирают достаточно рано и довольно быстро. А матери — те порой до самой смерти на своих детишек пашут, отдают им и пенсию и прочую гуманитарную помощь — ну, просто делать им нечего, и другой жизни они себе не представляют. Поэтому и жалеть их незачем. Тем более, что когда такой спиногрыз-таки помирает, от последствий своей неправедной жизни, то пахавшая на него всю жизнь мама-бабушка тоже концы отдаёт, поскольку смысл жизни окончательно утрачивает.
И зачем тогда дети родителям нужны? Правда в том, что традиционная многодетная семья, жившая в деревне, где с малолетства дети включаются в трудовую деятельность, в городе совершенно не обязательна. Более того — вредна, поскольку лишние члены семьи — это лишние расходы и теснота. А плюсы? А плюсов с точки зрения экономики никаких, только минусы. Вот и исчезают семьи многодетные, становясь уделом редкостных родителей, которые просто необычайно любят детей, да ещё имеют особый родительский талант. Ну, или ненормальных (пьяниц или умалишённых), которые просто рожают одного за другим, не особо заботясь о том, как эти рождённые будут жить дальше.
Так что мысль о том, что одни люди просто не нужны другим людям, естественным образом возникает в сознании современного человека. Где мы в городе видим других людей? В толпе на улице, где плюнуть некуда, не попав в прохожего; в набитом битком транспорте, куда эти люди мешают сесть; в магазинах, где из-за толкучки ничего нужного не купить...
Все и всяческие обязанные тебя как-то обслуживать личности смотрят на тебя как на досадную помеху и вовсе не торопятся исполнять свои обязанности — возникает мысль — а что они вообще тут делают?
И только одна вещь на свете превращает противных и бессмысленных двуногих в желанных и полезных партнёров. Это деньги. Самая надёжная и верная вещь на земле. Почуяв в тебе платежеспособного покупателя статуя продавщицы превращается в миловидную девушку, желающую тебе помочь, чтобы ты непременно купил в её магазине и вправду нужную тебе вещь.
В кафе, в которое ты с женой зашёл раза два — с тобой здороваются, как со старым знакомым, твои вкусы уже помнят — как же, постоянные посетители! Сантехник, который однажды чинил тебе кран на кухне (вроде не так уж и много он получил) на улице здоровается с тобой первым...
А в магазине, в который ты и в самом деле ходишь почти ежедневно, вытаскивают из подсобки именно то, что тебе нравится, да ещё величают тебя по имени отчеству. А если жена в выходной вдруг пришла в магазин одна — спрашивают, почему это без мужа, желают здоровья и приглашают заходить...
А там, где нет денег в явном виде всё превращается бог знает во что. И особенно это расстраивает в случае с теми, кого когда-то искренне любил, но перестал быть нужным, и поэтому утратил привлекательность. И оказывается, что не чувствуется никакой связи между визгливо орущей на кухне начинающей стареть дамой и той крохотной девчушкой, которая мчалась тебе навстречу и задыхаясь от счастья лепетала: «Папа, папа!»