Нужны ли дети родителям И


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Alexandre» > Нужны ли дети родителям? И вообще, нужны ли люди людям?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нужны ли дети родителям? И вообще, нужны ли люди людям?

Статья написана 17 сентября 2009 г. 14:06

Тема более, чем философская, но в последние годы заигравшая новыми оттенками чёрной краски.  Что-то здесь появляется в связи с моим печальным жизненным опытом, а многое из знакомства с литературой, самого разнообразного качества.

Вот недавно прочитанный рассказ Андрея Измайлова — «День всех святых».  Там как я понимаю, идёт речь об уличных подростковых бандах, и борьбе жителей с этими бандами.  Борьбе бескомпромиссной; просто подростков, входящих в такие банды (или заподозренных) уничтожают на месте.  А и правда — что путного может вырасти из малолетнего преступника?  К ногтю...

Более того, самим истребителям совершенно ясно, что им от этих малолеток только неприятности — ну какой прок может быть от подросшего сосунка?  Только дай, да дай!  Одни расходы.  А на наш век — хватит.  После нас, что интересно, хоть потоп.  Зачем же заботиться о том, чтобы кто-то там родился, подрос и раньше времени свёл тебя в могилу?  Уж лучше, если не получилось, чтобы эти «потомки» вовсе не родились, прикончить его первым, благо есть уйма способов это сделать не нарушая закона.

Ну, с женщинами ситуация несколько иная.  Они, если никого не родят, да не покормят грудью просто болеть начинают.  Уж так устроены.  Но другой пользы от детей и женщинам сплошь и рядом нету.  Разве что в преклонном возрасте, когда требуется посторонний уход  — мужчинам в массе своей такой уход не требуется, умирают достаточно рано и довольно быстро.  А матери — те порой до самой смерти на своих детишек пашут, отдают им и пенсию и прочую гуманитарную помощь — ну, просто делать им нечего, и другой жизни они себе не представляют.  Поэтому и жалеть их незачем.  Тем более, что когда такой спиногрыз-таки помирает, от последствий своей неправедной жизни, то пахавшая на него всю жизнь мама-бабушка  тоже концы отдаёт, поскольку смысл жизни окончательно утрачивает.

И зачем тогда дети родителям нужны?  Правда в том, что традиционная многодетная семья, жившая в деревне, где с малолетства дети включаются в трудовую деятельность, в городе совершенно не обязательна.  Более того — вредна, поскольку лишние члены семьи — это лишние расходы и теснота. А плюсы?  А плюсов с точки зрения экономики никаких, только минусы.  Вот и исчезают семьи многодетные, становясь уделом редкостных родителей, которые просто необычайно любят детей, да ещё имеют особый родительский талант.  Ну, или ненормальных (пьяниц или умалишённых), которые просто рожают одного за другим, не особо заботясь о том, как эти рождённые будут жить дальше.

Так что мысль о том, что одни люди просто не нужны другим людям, естественным образом возникает в сознании современного человека.  Где мы в городе видим других людей?  В толпе на улице, где плюнуть некуда, не попав в прохожего; в набитом битком транспорте, куда эти люди мешают сесть; в магазинах, где из-за толкучки ничего нужного не купить...

Все и всяческие обязанные тебя как-то обслуживать личности смотрят на тебя как на досадную помеху и вовсе не торопятся исполнять свои обязанности — возникает мысль — а что они вообще тут делают?

И только одна вещь на свете превращает противных и бессмысленных двуногих в желанных и полезных партнёров.  Это деньги.  Самая надёжная и верная вещь на земле.  Почуяв в тебе платежеспособного покупателя статуя продавщицы превращается в миловидную девушку, желающую тебе помочь, чтобы ты непременно купил в её магазине и вправду нужную тебе вещь.

В кафе, в которое ты с женой зашёл раза два — с тобой здороваются, как со старым знакомым, твои вкусы уже помнят — как же, постоянные посетители!  Сантехник, который однажды  чинил тебе кран на кухне (вроде не так уж и много он получил) на улице здоровается с тобой первым...

А в магазине, в который ты и в самом деле ходишь почти ежедневно, вытаскивают из подсобки именно то, что тебе нравится, да ещё величают тебя по имени отчеству.  А если жена в выходной вдруг пришла в магазин одна — спрашивают, почему это без мужа, желают здоровья и приглашают заходить...

А там, где нет денег в явном виде всё превращается бог знает во что. И особенно это расстраивает в случае с теми, кого когда-то искренне любил, но перестал быть нужным, и поэтому утратил привлекательность.  И оказывается, что не чувствуется никакой связи между визгливо орущей на кухне начинающей стареть дамой и той крохотной девчушкой, которая мчалась тебе навстречу и задыхаясь от счастья лепетала: «Папа, папа!»





186
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 14:49
Вы излишне пессимистичны.В которой уже раз сетуйте на жизнь и своих детей.Ну может вы реально что то недоглядели.Ну бывает.Бросьте.Вы думайте люди раньше другие были?Да такие же.Я понимаю вам больно,но не все же плохо.Есть книги ,интернет ,любимая женщина,а ваши дети сами о себе позаботятся .Выросли уже.Или сосредоточтесь на внуках может они будут лучше своих родителей.

цитата Alexandre

И зачем тогда дети родителям нужны? Правда в том, что традиционная многодетная семья, жившая в деревне, где с малолетства дети включаются в трудовую деятельность, в городе совершенно не обязательна.
Вы не правы может в деревне и многодетные родители,но дети у таких вырастают как правило недальновидные и инфантильные.Сейчас век доминирования интеллектуального труда,а если ты будешь таскать солому,то останешься на обочине жизни.Лучше совредоточить свое внимание на одном ребенке и культурно его развить покупая вдосталь книги фильмы и прочее ,чем вырастить с десяток кланированных грузчиков и уборщиц.Штука в том что для духовного развития человека тоже нужны деньги.Вот так то.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 15:29
alexsei111, Вы, простите, не на то обращаете внимание. Мои личные проблемы — это уже давно проблемы моих детей, это они при живых родителях стали сиротами. А вот на мой век и вправду хватит — Вы обратите внимание именно на это — это у меня есть и интернет, и книги, и узнавшая мне истинную цену любящая и любимая жена.
А вот дети — они же сами ушли, и дурочка внучка тоже — вечно нахмуренная, вечно недовольная — а я-то жил в таком возрасте не поссорившись ни с родителями, ни с бабушкой-дедушкой, и как они умели мне и помочь и ободрить! И деньги, которым я знаю истинную цену (как мне кажется), в моих отношениях со старшими родственниками роли особой не играли никогда.
А объективно — дети родителям не нужны, нужда здесь только эмоциональная, и если нет взаимного влечения — то и самые прочные отношения рассыпаются.
А явление это повсеместное, и не в моих ошибках тут дело — просто людей с такими взрослыми детьми на форуме нет, а то и другие бы (впрочем, не дай бог!) могли почувствовать, как современное общество отдаляет родителей от детей. Проку-то от них, от детей, и вправду немного.


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 15:32
Александр, при чём тут деньги? Что стоят все сокровища мира, если я не могу их отдать своему малышу? Ничто на свете, никакие материальные блага, не заменят счастья любви и общения с близкими людьми, а ведь дети — одни из самых близких, и для мамы, и для папы.
Да, я понимаю, не у всех удачно складываются отношения в семье. Но когда я сейчас, уже взрослая, вполне состоявшаяся женщина, прижимаюсь к своей маме, я чувствую себя всё той же маленькой девочкой, какой была много-много лет назад. И обе моих сестры, ручаюсь, ощущают тоже самое. И мои дети, старшие или младшие — разве это важно — ластятся ко мне, и глаза их полны нежности и любви. Да, к папе прижмутся только младшие, но старшие всегда найдут с ним тему для разговора, и не будут обделены вниманием.

А люди посторонние, не важные, вроде бы и не нужные, ведь они тоже чьи-то родители и дети, они тоже кому-то очень дороги, кому-то очень-очень нужны. Да, не Вам, но своим близким. Уход практически любого из них, чужих и лишних для меня, для Вас, отзовётся болью в чьих-то сердцах.
Каждый человек уникален. Каждый человек — Вселенная, даже когда он сам этого не замечает, не чувствует. Нельзя всё сводить к расходам и экономии, к квадратным метрам и «проку». Есть вещи куда более ценные в этой жизни, куда более ценные...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 15:48
Rijna, Вы ровесница моей старшей дочери и я искренне рад, что у Вас отношение к вашей матери такое хорошее. Хорошее отношение к родителям было и у меня, до самой их смерти. Тем более странным кажется мне, отношение к нам, родителям, моих выросших дочерей — ничему такому их никогда не учили и примеров дурных не подавали. Ваши же собственные дети до того возраста, в котором находятся мои, ещё не выросли. А проблемы-то начались именно когда младшей дочери уже исполнилось 30, а внучке было 13 лет... До того же времени все прекрасно жили за мой счёт и очень радовались.
Про отношения же «отцов и детей» я знаю не только из личного опыта — просто загляните в газеты (типа «Моя семья») или посмотрите пару передач «Пусть говорят» — не только у меня плохие отношения со взрослыми детьми.
И пока у меня было достаточно денег — сложностей в жизни было круто меньше. Так что, если бы деньги были сейчас — нет у меня сомнений, что и дочери меня бы стремительно полюбили, потому что, увы, на меня они оказались похожи только внешне...:-(
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:05
И опять Вы сводите всё к деньгам. Поверьте, далеко не во всех семьях это главное. А то, что показывают или описывают в газетах (кои я не смотрю и не читаю, из принципа), конечно, встречается, не спорю, но не так уж часто. Просто на рассказах о нормальных отношениях не сделаешь рейтинга, в все эти программки и газетки стремятся именно к нему.

Деньги... Знаете, как-то в нашей семье, я беру вариант именно большой семьи, со всеми родственниками, никогда не считалось, кто, кому, когда и сколько раз помог. Просто, если у кого-то были сложности, а у кого-то было, чем поделиться, то делились, без всяких счётов, не требуя ничего взамен.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:16
Rijna, да не всё я свожу к деньгам, но когда на мой заработок 4 человека живут много лет, а потом я теряю работу, и начинаю получать существенно меньше — как тут выкручиваться? И это в условиях, когда мне не 30 и даже не 50, и как врачи мне потом сказали, у меня тогда уже был первый инфаркт, даже удивительно, что я от него не помер — не писал бы тут сейчас ничего про свои переживания. А как в таком случае поступает дочь? Старается сдать меня в психушку, потому что я, не на шутку расстроенный потерей работы, пока не найдётся новая, живу на 3000 рублей пособия и стараюсь перебиваться случайными заработками, даже бутылки собираю и сдаю, потому что я не герой-спортсмен, и целая куча работ мне напрямую запрещена. А дочь и не собирается искать работу, ей и так хорошо. Такого удара в спину я никак не ожидал. Не могу представить себе, какая-такая ошибка в воспитании мною была сделана...:-(
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:48
Что ж, так тоже бывает, и я искренне Вам сочувствую. И тем более мне дороги мои дети, которые, когда папе в очередной раз не выплатили зарплату, не сговариваясь притащили свои, оставшиеся с дней рождения деньги, чтобы на них мы могли купить продукты. Я горжусь своими детьми.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:56
Rijna, а я рад за Вас. У меня в семье, увы, такого не случалось. Хотя, конечно, я уже подзабыл многое из старых времён; потому что пока девчонки были маленьким, они очень хорошо ко мне относились. И я наивно думал, что так будет всегда.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 18:35

цитата Alexandre

А как в таком случае поступает дочь? Старается сдать меня в психушку, потому что я, не на шутку расстроенный потерей работы, пока не найдётся новая, живу на 3000 рублей пособия и стараюсь перебиваться случайными заработками, даже бутылки собираю и сдаю, потому что я не герой-спортсмен, и целая куча работ мне напрямую запрещена. А дочь и не собирается искать работу, ей и так хорошо.
О господи.Я тоже искренне вам сочувствую.Я не думал что все так плохо.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 23:15
alexsei111, увы, если бы были просто мелкие кухонные ссоры, я бы не стал об этом так сокрушаться.:-(
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:06

цитата Alexandre

росто загляните в газеты (типа «Моя семья») или посмотрите пару передач «Пусть говорят» — не только у меня плохие отношения со взрослыми детьми.
Современные масс медиа сознательно массируют негатив.Кому интересны счастливые семьи.Они же скучные с точки зрения журналистов,вот и вытаскивают трэш со всей страны и у людей создаеться ложное впечатление что все везде плохо,а это не так.:-)
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:20
alexsei111, дай бог вам крепкого здоровья и хороших заработков. А вообще посмотрите вокруг — не только же в газетах можно почерпнуть информацию. Что и в самом деле все живут без проблем, подросшие дети всегда помогают родителям, и в общих квартирах только мир и благодать?
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:25

цитата Alexandre

дай бог вам крепкого здоровья и хороших заработков.
Вам того же.

цитата Alexandre

Что и в самом деле все живут без проблем, подросшие дети всегда помогают родителям, и в общих квартирах только мир и благодать?
Это проблемы отдельно взятых людей и пусть они сами попробуют их решить.Кроме них этого никто не сделает.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 16:33
alexsei111, вот я и твержу — проблема уже давно общественная. И сваливается на людей неожиданно, как свалилась на меня. Посмотрите на современную молодёжь — они так и рвутся помогать своим родителям? Даже сравнительно благополучные, учащиеся в разных институтах, или уже окончившие их и уехавшие за рубеж... Что же говорить про тех, кто является «неблагополучным», хоть и происходит из «хорошей» семьи.
Так что дело не только в любви СМИ к жареным фактам.


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 18:50
Уважаемый Alexandre, мы с вами близки по возрасту. Но не по духу. Меня поражает ваш пессимизм. Дети — наше духовное продолжение в веках. Разве в душах ваших детей нет ни одной вашей чёрточки? Подменять, а, тем более, смешивать, материальное и духовное — это верный путь в пропасть уныния. Мне кажется, что большинству достаточно ясно, что с собой не заберёшь ни копеечки, ни щепочки. Но многие в страхе бессознательно бегут от этого, погружаются в материальный мир. Надо всего лишь чуть-чуть помочь им вынырнуть оттуда и наладить душевный контакт.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2009 г. 23:24
vim3, есть ошибки, а есть предательство. И у меня создалось впечатление, что тут уже виновата болезнь, потому что не может же человек так поступать. Но в итоге, что имеем, то имеем. Я тоже думал, что дети должны быть на меня похожи. Оказывается я ошибся. И просто «помочь» — этого недостаточно, я пробовал. И посторонних людей пытался привлекать. Пока не пришло всё к сегодняшнему варианту. Она принципиально не желает устанавливать (восстанавливать) нормальные отношения. Так что дело не во мне. В общем бог ей судья.


Ссылка на сообщение21 сентября 2009 г. 20:49
Ужос, ужос, ужос!!!
Вот сколько читаю Вас на форуме-ужасаюсь Вашему пессимизму и отношнению в собственным детям. Ну как можно-то так говорить? Что же такого надо было друг другу сделать, чтобы так жить???Мои родители ничего особого в меня не вкладывали, но и отношения у нас хорошие,и жили вместе и общий бюджет был-все нормально и мирно было.
И как можно,говоря о ненужности детей ждать чего то от них мне совсем непонятно. Дети — продолжение нас.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 сентября 2009 г. 23:59
Gelena, ну, собственно все мои неприятности связаны только с одной, с младшей. А старшая просто живёт своей жизнью, ей от нас ничего не надо — так мы ничего о ней и не знаем. А с младшей — да, сейчас живём как довольно плохие соседи — не общаемся (даже не здороваемся), ну и ещё, некоторые мелочи, например она кран от духовки прячет, чтобы мы духовкой пользоваться не могли.
Так что ничего от неё мы не ждём, хотя вполне возможен вариант, когда возвращаясь домой обнаружим запертую дверь, потому что нас не хотят пускать в квартиру. Уже были прецеденты, попадали домой с милицией. И зачем нам такая дочь может быть нужна?
Вот я и сам не понимаю, как она дошла до жизни такой. А пессимизм мой — от знания ситуации, потому что никакого милосердия или даже просто соблюдения законных наших прав от дочери я не жду. Просто она дожидается, чтобы мы ослабели, и тогда расправится с нами, а как — это я уж знаю — просто выгнать из дома ночью зимой, а потом всем будет рассказывать — а вот, старческий маразм, сами ушли и забыли где живут... К сожалению, такие истории в нашем городе бывают.
 


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 14:33

цитата Alexandre

Так что ничего от неё мы не ждём, хотя вполне возможен вариант, когда возвращаясь домой обнаружим запертую дверь, потому что нас не хотят пускать в квартиру.
А ваша дочь пардон заработала на эту квартиру своим горбом?Я думаю квартира ваша с женой.А свое это когда заработал купил,чего хочу то и делаю со своими вещами.И еще ваша внучка которая с вами живет я дико извиняюсь совсем дура? .Ну ладно мамаша больная ,а она почему за вас не заступится?
 


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 14:42
alexsei111, ведь речь не идёт о том, что она права по закону. Она просто делает, что хочет (ещё и хуже может поступать, но почему-то не поступает). А справиться с ней я не могу, её «муж» за неё заступается, и побить его я тоже не могу — годы не те. А он меня может, хотя по закону и он неправ. Но милиция, как обычно, отвечает — ну, пока никого не убили...
Хотя беседы с ними проводили.
Насчёт же внучки — к сожалению и вправду дура. И добра не помнит совсем. И думает только о гулянках. И с бабушкой родной (ну, я уж, не обращаю внимание на отношение ко мне) обращается плохо — и не здоровается, и не разговаривает.


Ссылка на сообщение1 октября 2009 г. 10:35
Саша, прости её, может ей очень не повезло в этой жизни и Бог не дал ей счастья иметь в своем сердце любовь. Очень грустно за тебя и твою жену.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2009 г. 10:43
Vrundel, ожесточился я, мой грех, не скрываю. И жаль её порой, но сделать ничего не могу. А особо не могу простить то, как она со своей матерью родной, человеком больным и практически беспомощным, обращалась. И руку на неё поднимала, и все её драгоценности из шкатулки утащила — как тут можно простить?
Не верю я ей и жду подлостей каждый день.
А то, что бог её наказывает — вижу собственными глазами, но мысль одна — поделом! Явный результат нарушения заповеди: «Чти мать и отца своего». Но выхода не вижу. Свечу в церкви я ей за здравие поставил, но пожелать раскаяться она должна сама, иначе ведь всё бессмысленно.


⇑ Наверх