После более чем неоднозначно принятого публикой «Бэтмена против Супермена» и откровенно провального «Отряда самойбийц» фанаты расширенной вселенной DC ждали выхода «Лиги справедливости», буквально сидя на иголках. А когда из-за суицида дочери Зак Снайдер сложил с себя полномочия режиссера, и доснимать фильм пришлось Джоссу Уидону, это только добавило неопределенности. По слухам, довольно многие сцены переделывали, добавляли и переснимали. Однако в итоге корабль, потерявший капитана, все же вошел в порт, а фильм вышел в прокат в России.
И, надо признаться, все не так страшно, как могло бы быть. А местами и вовсе хорошо.
1. Джосс Уидон известен как режиссер, который умеет разрядить атмосферу хорошей шуткой, и здесь это ему удается. Зубодробительно серьезный пафос героев Снайдера отступает перед юмором. Местами даже уместным. Правда, временами именно из-за этих шуток просто невооруженным глазом виден шов, где наживо сшиты сцены одного режиссера и сцены другого. Переходы от серьезности к смехуечкам (и обратно) местами несколько вгоняют в ступор. Однако, если вы ничего не имеете против резкой смены настроения, вам понравится.
2. Абсолютно прекрасными получились Флэш и Аквамен. Один будто слегка повзрослевший Ричи Тозиер из «Оно»: если начнет говорить, то не заткнешь, специальный герой, который может нетолерантно шутить про чернокожих, который трусоват, путает стороны света и любит что-нибудь брякнуть не к месту, при этом удивительно органично вписавшийся в команду спасителей мира. Другой — просто воплощенный пафос, длинноволосый мачо с кубиками на животе, которому до лампочки все людские дела... Однако спасти этих самых людей от гибели он не прочь. Фактически все детали образа этих персонажей и диалоги с ними — сплошное удовольствие.
3. Сюжет развивается бодро, фактически нет провисов и перебоев ритма. Смотреть абсолютно не скучно.
4. Если вернуться к идее командной работы, то ее реализация удалась на все сто. Абсолютно разноплановые герои достойно действуют вместе, идут на компромиссы, договариваются и меняются, «притираются» друг к другу.
5. Прекрасная музыка (от которой я не могу отвязаться уже третий день). Браво, Дэнни Эльфман.
6. Аллюзии на «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга заслуживают отдельного «спасибо».
Однако нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты.
1. В некоторых местах фильм просто трещит по швам. Видно, что над ним работали люди с абсолютно разным видением финального продукта. Не важно, кто из них был конем, а кто — трепетной ланью, но телегу из-за них изрядно перекорежило. Чудо, истинное чудо, что она еще едет!
2. Невнятный, непонятно откуда взявшийся главный отрицательный герой. Такое впечатление, что его случайно затянуло в сюжет из какого-нибудь фильма Дель Торо (вместе с ордой зубных фей-переростков). Из-за недоработанного образа Степного Волка вся операция по борьбе с ним воспринимается не как история, а как расписанный на бумажке квест (кстати, в фильме он как раз на бумажке фактически и расписан).
3. Без внятного антагониста нет нормального (то есть сложного) магистрального конфликта. Да, спасение мира — штука важная и нужная, но слишком уж шаблонная в данном случае она получилась. Было бы против кого воевать, как говорится.
4. Отдельного «доброго» слова заслуживают локализаторы. С какой целью в нашем прокате русские персонажи и Россия были переведены как Западная Польша — понятно чуть более чем никак. Тем более, что внимательный зритель заметит, что в Польше явно не пользуются кириллицей, а польских персонажей не обозначают потом в титрах как russian boy или russian girl. А придирчивый зритель отметит, что, по-моему, давно пора уже снимать отдельный самостоятельный фильм с сюжетом «Жители провинции где-то в Восточной Европе претерпевают страдания от взаимодействия с миром супергероев», а не топтаться который раз по этой поляне.
Итого: плюсы перевешивают, и это стоит посмотреть. Экшн удался, шутки доставляют, а бэтмобиль все так же прекрасен в гонках, как и раньше. Пафос Снайдера нивелирован, и тем, кого это раздражало в прошлых фильмах с Суперменом, дожно понравиться. Единственное — не стоит ожидать слишком многого. Учитывая те условия, в которых фильм создавался, филигранно отполированного произведения киноискусства не получилось. Так что здесь спасают мир несколько неаккуратно. Зато весело.