Следы невиданных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Alexandre» > Следы невиданных зверей...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Следы невиданных зверей...

Статья написана 7 октября 2009 г. 13:03

Интересные, однако, бывают в жизни случаи.  Точь-в-точь, как у Маршака в его  двенадцати месяцах – врёшь, врёшь, да ненароком и правду соврёшь…

Вот недавно встречаю я на улице своего одноклассника, Володю Никифорова.  А работает он сейчас в Питерском Зоопарке, научным сотрудником.  И рассказывает мне такую историю:  «Был я летом в Новгородской области, собственно от Новгорода вдалеке. Там остались мелкие малонаселённые деревеньки, да болота знатные.  И попалась мне в руки районная газета, с рассказом Святослава Логинова «Ящера», где описывалось, как  встретился героям настоящий недовымерший стегозавр, только мелкой разновидности.  И вижу я по описанию, что места-то вроде наших, т.е. тех, в которых я провожу лето.  

И, как-то гуляю я по краю болота и вдруг вижу: на краю слегка подсохшей лужи отчётливый след, вроде бы лягушачий, но, судя по размеру, лягушечка та  с приличную собаку будет.  Тут-то и вспомнилась мне давешняя публикация.

Решил я – чем чёрт не шутит, посмотрю, кто это мог так наследить.  Попросил соседа сделать ловушку, типа здоровенной мышеловки, чтоб добычу как клеткой накрывала бы изрядным ящиком, а внутрь положил кусок протухшего мяса.  И оставил вечерком возле того места, где загадочный след увидел.

Утром же прихожу – сработала западня, и кто-то там внутри сидит.  Стал приглядываться, прутом в щели ловушки потихоньку тыркать – а тот, что внутри, как-то шипит, да не-то порыкивает, не-то похрюкивает, ящик подёргивает, но перевернуть не может.

Придавил я тот ящик для надёжности ещё каким-то здоровенным чурбаком, да бегом к дому, за мешком.  И соседа себе в помощники уговорил пойти.  Приходим, и пытаемся попавшегося зверя в мешок загнать, но только побаиваемся, видно уже, что не обычная зверюга, не то крокодил, только морда тупая и короткая, не то варан – но ноги покороче.

В общем, после изрядной возни, когда главное мы опасались, чтоб добыча кого не укусила, переселили зверя в мешок, перевязали веревкой и потащили к дому. Там верёвку сняли и вытряхнули пленника в большую пустую бочку.  Тут и разглядели, что попался нам «ни мышонок,  ни лягушка, а неведома зверюшка».

Ну, тут сразу на мобильник сфотографировали, да давай на службу (в зоопарк свой) названивать, да  ММС-ками портрет зверюги посылать.  Ну, те, как-то даже слишком быстро отреагировали, и уже к вечеру того же дня прикатил грузовик, со всяким оборудованием для перевозки животного, ну, и документами – командировочным удостоверением, и разрешением на ловлю дикого зверя в окрестных лесах для нужд зоопарка – в общем всё честь по чести.  И теперь этот доселе неизвестный науке зверь уже находится в зоопарке на карантине, а мы едем опять туда же, чтоб изловить, если повезёт, для нашего мальчика пару.»

Вот вам и фантастика…





160
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 14:25
Без фото зверя это просто небылица.Требую фотографию хотя бы.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 14:30
alexsei111, но у меня-то нету фотографии, не я же его поймал. Вот разместят в экспозиции — тогда и фотографируй, кто хочет.


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 17:45
Так что Вы поймали? Как оно хотя бы называется?
Иначе получается как у тура Хиердала на «Кон-Тики», когда на палубе среди ночи нашли одного из обитателей моря, то один из членов команды, которого спросили «кто это?» ответил: «Таких зверей не бывает!», перевернулся на другой бок, и спал дальше.;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 октября 2009 г. 10:06
Судя по описаниям — мелкий стегозавр, считавшийся вымершим. Ящер длиной около метра. И опять же ловил его не я, я в таких мероприятиях не участвую.


Ссылка на сообщение7 октября 2009 г. 19:04
Видать василиска словили:-).


⇑ Наверх