Виктор Драгунский Рыцари и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Виктор Драгунский "Рыцари и еще 60 историй"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Виктор Драгунский «Рыцари и еще 60 историй»

Статья написана 24 января 2018 г. 21:23

сабж

Этот замечательный сборник представляет собой полное собрание «Денискиных рассказов», в том числе тех, которые в советское время не издавались или издавались с купюрами. Кто как, а я на них выросла, и многие помню с детства практически наизусть, а отдельные цитаты настолько прижились, что мы уже забыли, откуда они, используя их в разговоре.

Когда перечитываешь любимую в детстве книгу, всегда есть опасения, что она окажется не такой классной и смешной, как когда-то. Но «Денискины рассказы», слава богу, от времени не постарадали, и многие фразы в них как тогда, так и сейчас кажутся гениальными. Что-то есть такое в стиле Драгунского, это прекрасная точность, краткость и оригинальность, из-за чего все его замечания и слова героев начинают казаться очень живыми, нешаблонными и настоящими. Стиль, не испорченный скучными и слащавыми представлениями о том, какой должна быть «правильная» детская литература. Что-то такое есть еще у Коваля, а больше — я не знаю, у кого.

Прелесть Драгунского отдельно в том, что эти вещи подходят действительно для любого возраста, от малышового до взрослого, и для его восприятия не нужно ни малейших усилий или «настоя» — он сам быстро его создает. Такое приподнятое ощущение из счастливого детства, когда все весело и интересно, даже банальные скучнейшие вещи. Мир «Денискиных рассказов» — очень уютный, комфортный и добрый. Притом, что ничего такого особенного в нем нет, и против истины автор нигде особо не грешит, вроде бы, но вот это ощущение безопасности и доброжелательности мироздания, которое создает книга, просто прекрасно. А еще у него встречаются действительно добрые и хорошие люди, в смысле, взрослые. Казалось бы, эка невидаль, но на самом деле-то этого не так много, чтобы было достоверно, чтобы такие характеры были нарисованы одним-двумя штрихами, и им верилось. И несмотря на детское восприятие, как-то очень приятно читать, что такие люди есть, и их много, просто в жизни ты этого обычно не замечаешь, а в «книжной» подаче все становится лучше видно.





214
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх