Узнаёте ли вы кого-нибудь на этой газетной фотографии?
Вот он, первый космонавт – Юрий Гагарин! Вы видите его стоящим в центре (с фотоаппаратом). Это любительский снимок. Сделан он был ещё в то время, когда о космосе говорили робко, когда в небе ещё не летали наши спутники.
А история снимка такова. Позавчера, когда по радио было передано сообщение ТАСС о космическом полёте человека, начальник производственного отдела Курганского облавтотреста Василий Сергеевич Савин вдруг сказал своим сослуживцам:
— Да это же наш Юрий! Я с ним два года в Саратовском индустриальном техникуме учился. И фотография у меня есть. Замечательный парень, спортсмен!
В следующем номере газеты В.Савин подробнее рассказал об учёбе с Ю. Гагариным (фото из газеты в прилагаемом файле).
Уже на следующий день после полёта Ю. Гагарина Курганский горисполком принял решение переименовать улицу Белозерский тракт в улицу имени Ю.А. Гагарина. Документально не нашёл подтверждения, но в одном из справочников по истории Кургана утверждается, что в сентябре 1961 года Сталинградская улица стала называться улицей Космонавтов. Сами знаете причину.
13 апреля 1961 года облисполком принял решение удовлетворить просьбу передового коллектива района – Петуховского птицесовхоза, — переименовав его в совхоз имени Ю.А. Гагарина.
Почётное имя Ю.А. Гагарина присвоено пионерской дружине Шумихинской школы-интерната.
Интересное замечание представителей моего Курганского машиностроительного завода:
«… ровно месяц назад, 12 марта мы читали, что скоро будем встречать первого в мире космонавта». Читатели понимают о чём идёт речь?
В Курганских областных газетах за апрель 1961 года были напечатаны стихотворения местных поэтов, посвящённые полёту Ю. Гагарина, несколько космических рисунков городских художников. Отсканировать весь этот материал хочется, но нет какой-то общей целевой точки.
С Днём космонавтики! Чистой орбиты и мягкого приземления!
В заключении: Кемеровская область, город Мариинск, 13 апреля 1961 года. Матушка моего товарища по работе рассказывает, что военные ходили по городскому родильному дому и просили, предлагали назвать новорождённых мальчиков именем Юрий. Но родители уже назвали сына в честь деда – Николай. Дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны.
Использованы материалы Курганской областной молодёжной газеты «Молодой ленинец» 14 и 16 апреля 1961 года.