В далеком созвездии Тау


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «boris e stern» > В далеком созвездии Тау Кита
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В далеком созвездии Тау Кита

Статья написана 14 апреля 2018 г. 15:08

Похоже, появился реальный близкий кандидат на пригодный для жизни мир. Это Tau Ceti f — планета земного типа у Тау Кита — самой близкой к Москве одиночной звезды класса Солнца — всего 12 световых лет. Команда из 6 англичан и 2 американцев обработала 11 лет спектроскопических наблюдений Тау Кита и вытащила 4 планеты. При этом побит рекорд точности измерения колебаний лучевой скорости звезды — 30 см/с (до этого был примерно метр в секунду). Все планеты тяжелей Земли (самые перспективные e и f — более 4 масс Земли), но все равно земного типа — скалистые. На планете е скорей всего жарко (еще две жарче, чем Меркурий), а f получает тепла чуть меньше, чем Марс, но у нее наверняка приличная атмосфера и парниковый эффект.

Плохо то, что у Тау Кита довольно плотный пылевой диск — в 10 раз плотней, чем у Солнца. Там, где пыль, там и астероиды. Там где астероиды — там и бомбардировка. Поэтому их динозавры должны вымирать в 10 раз чаще наших. Слабая надежда рассмотреть эти планеты и снять их спектр связана со строящимся исполинским телескопом E-ELT в Чили.

Другие открытые землеподобные планеты у солнцеподобных звезд пока слишком далеко — в сотнях световых лет. Принципиальная разница между сотнями и 12 световыми годами в том, что к последней можно послать зонд, который долетит за исторически обозримое время в сотни лет.

Более подробно здесь: https://trv-science.ru/2018/04/10/v-dalek...





160
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх