Джесс Буллингтон Печальная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Джесс Буллингтон «Печальная история братьев Гроссбарт»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джесс Буллингтон «Печальная история братьев Гроссбарт»

Статья написана 25 мая 2018 г. 14:40

Аннотация:

Средневековая Европа. Убийцы и грабители братья Гроссбарт отправляются в путешествие из германских земель на юг, спасаясь от гнева местных жителей и надеясь разбогатеть. В семье Гроссбарт уже несколько поколений промышляют разорением могил, и братья намерены прославить себя и предков, добравшись до легендарных склепов Гипта. Чтобы добраться туда, им придется пройти через опасные и неизвестные земли в компании самых разных путешественников: купцов и убийц, падших священников и жуликов всех мастей. Только мир Гроссбартов одновременно знаком нам и бесконечно далек: это мир живых святых и вполне реальных демонов, мир монстров, безумцев и чумы, мир оборотней, сирен, мантикор и чудовищ, которых сложно описать, а еще труднее назвать. Братьям предстоит узнать, что у всех легенд есть своя правда, а смерть — это далеко не самое страшное для тех, кто вступил на дорогу зла.




Отечественный читатель уже хорошо знаком с поздним творчеством Джесса Буллингтона на примере трилогии "Багряная империя", вышедшей под псевдонимом "Алекс Маршалл", однако его дебютный роман "Печальная история братьев Гроссбарт" публикуется на русском только сейчас. Создавая самое натуральное ведьминское варево, Буллингтон дерзко смешал ядреное темное фэнтези с густой исторической прозой, щедро кинул склизких ошметков хоррора и сушеных лапок от фольклора, а для пущего аромата добавил галлюциногенного гротеска и шипучего черного юмора.

В предисловии автор честно предупреждает, что книга содержит немало жестокостей, а в первой главе исчерпывающе характеризует Гегеля и Манфрида Гроссбартов, как законченных отморозков, чудовищных убийц и алчных расхитителей гробниц, нисколько не кривя душой и не заигрывая с читателями. Братья Гроссбарт действительно настолько корыстолюбивы, безжалостны и омерзительны, что могли бы уверенно рассчитывать на победу, если бы кто-то учредил конкурс на звание "самого отвратительного ублюдка". Однако стоит понимать, что само по себе достоверное описание средневековых нравов и обычаев уже представляет собой весьма серьезное испытание для психики современных людей.

За основу Буллингтон явно взял фольклор немецких земель, причем не приглаженный цензурой поздних обработчиков. Подобным образом поступил Миддлтон, у которого в "Последней сказке братьев Гримм" одной из сюжетных линий была оригинальная сказка о Спящей Красавице. Однако Буллингтон использовал не только сказочные, но и мистико-религиозные мотивы, относящиеся к периоду безграничной власти Черной Смерти. Весьма вероятно, что автор сам придумал братьев Гроссбарт, завуалировав якобы существовавшими первоисточниками веселую литературную игру. С другой стороны, даже если бы братьев Гроссбарт не существовало, то их следовало бы выдумать, поскольку они идеально отражают состояние своей эпохи, в которой умудрялись сочетать истовую набожность и лютые богохульства, сентиментальную чувственность и ледяную черствость, безграничное милосердие и изощренный садизм.

В сюжетном плане роман представляет собой типичное дорожное приключение, где герои перемещаются между ключевыми точками-локациями, в каждой из которых разворачивается небольшая история. Начинает путешествие читатель в Бад-Эндорфе, небольшом городке возле Альп, а затем пересекает перевалы, сражается с чудовищем-людоедом и якшается с ведьмой в долинах, натыкается на демона, едва спасается от чар сирены-никсы и сходится в решающей схватке со всеми, кого успели обидеть, изуродовать и ограбить братья за время пути. При этом Буллингтон то создает шикарные этюды, например, история ведьмы или городок, из которого неведомым образом пропали все обитатели, где чутко выдержана атмосфера и пойман баланс между экшеном, описаниями и юмором, то следом же пускается во все тяжкие, экспериментируя, что бы еще такого можно сделать в рамках прожженой чернухи, на которой клеймо негде ставить. И далеко не все плоды оказываются съедобными, по крайней мере, для широкой публики.

В результате получилась крайне специфичное чтение, откровенно испытывающее на прочность нервы читателя, поскольку Буллингтон перебрал всевозможные варианты чернухи: от кощунств и цинизма до сплаттерпанка и садизма. В качестве своеобразного возмещения ущерба прилагается обширный ненавязчивый экскурс в нравы и традиции Священной Римской империи XIV века, морские обычаи, структуру католической церкви и организацию Крестовых походов. Стоит ли первое второго, на мой взгляд, каждый должен решить сам.

Итог: натуралистичное темное историческое фэнтези с элементами фольклора и сплаттерпанка.

Моя оценка: 7/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Яцека Комуды «Имя Зверя. Ересиарх».

  2. Рецензия на роман Скотта Одена «Стая воронов».





3689
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение25 мая 2018 г. 19:27
Благодарю за отменную рецензию. Но хочется уточнить: «Гроссбарты» кровавы и натуралистичны, но есть ли в книге именно атмосфера «темного фэнтези» -- мрачная, безнадежная или там декадентская? Я просто сейчас читаю «Ниффта Проныру» Ши, где тоже много кровавых описаний и гротескных монстров, но атмосфера в целом...весёлая или «цирковая» — как выразился в предисловии Тим Пауэрс.
А учитывая то, что «Багряная империя» Буллингтона была чуть ли не пародией на «фэнтезийные условности и штампы» за «Гроссбартов» становится несколько тревожно...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 08:59
:beer:

цитата Sandman

«Гроссбарты» кровавы и натуралистичны, но есть ли в книге именно атмосфера «темного фэнтези» -- мрачная, безнадежная или там декадентская?

Мрачная, кровавая и «всех убьем, а сами как получится».
Декадентством даже близко не пахнет, помилуйте — это же 14 век, все куда грубее и прямолинейней, уклон в религиозный фанатизм. С некоторой натяжкой можно сказать, что Черный Мор несет ощущение скорой и всеобщей смерти, да. Но декаданс — это сильно позже, веков на пять.

А вот черного юмора Буллингтон не гнушается, угу.
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 13:24

цитата

14 век, все куда грубее и прямолинейней, уклон в религиозный фанатизм.

Одна из интересующих меня тем

цитата

черного юмора Буллингтон не гнушается,

Значит читать будет веселее.
Спасибо за рецензию, настроили на позитивное отношение к книге:-)
Поскольку роман внецикловый, да и издание оформлено стильно, можно рискнуть.
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 21:00

цитата mx

Одна из интересующих меня тем

Тем лучше.
Там даже отсылка на «Белый отряд» Дойла есть;)

цитата mx

Поскольку роман внецикловый, да и издание оформлено стильно, можно рискнуть.

Угу, спасибо Астрели-СПб за удачную подачу книги.
 


Ссылка на сообщение27 мая 2018 г. 12:36
Спасибо. Про атмосферу декадентства спросил из-за того, что она вполне себе присутствует в работах Кларка Эштона Смита (цикл «Зотик»), которые тоже относятся к жанру «темного фэнтези». А в современном «дарке» характерный «тренд» может быть интегрирован в любой временной период.


Ссылка на сообщение25 мая 2018 г. 19:39
Ожидание вроде бы оправдываются.
Спасибо за рецензию. Будем брать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 08:59
Пожалуйста :beer:


Ссылка на сообщение25 мая 2018 г. 21:08
Спасибо за рецензию! И раньше поглядывал, но теперь это уже «маст рид».:cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 08:56
Ну вам-то точно! :-)))
Даже интересно, какие впечатления от романа будут у знатока хоррора 8-)


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 13:56
Стоит ли попробовать, если «Багряная империя» показалась мне скучной посредственностью? По большей частью из-за того, что персонажи были картонные какие-то.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 20:42
Я не читал «Багряную империю», поэтому помочь, увы, не смогу.


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 18:02
Для меня цикл Багряная империя — сущая ерунда, а вот первые два тома Гжендовича понравились. Буллингтон и здесь плоско шутит и прикалывается, совсем, увы, не в духе Аберкромби?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 20:59
Ну, во-1, стоит понимать, что чувство юмора — дело тонкое. Это все же не юмористическое фэнтези, где автор намеренно и постоянно делает смешно для большинства:) Во-2, Аберкромби выстебывал штампы классического фэнтези, а Буллингтон вдохновлялся фольклором и преданиями.


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 18:31
Сдаётся мне,что в Братьях автор-самобытен,в своей стихии ,так сказать...8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 2018 г. 20:59
В принципе — да:)


Ссылка на сообщение27 мая 2018 г. 21:21
Спасибо за рецензию. В общем-то, все как я и предполагала. Приведенный отрывок в свое время не впечатлил.
Кстати, по отрывку мне показалось, что герои именно придуманные автором, и предисловие этакий стеб над научными изысканиями. Но, естественно, я не могу этого утверждать с уверенностью. Но создалось такое впечатление.
Увы, не мое.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 мая 2018 г. 11:46

цитата Миломила

Кстати, по отрывку мне показалось, что герои именно придуманные автором, и предисловие этакий стеб над научными изысканиями.

Предисловие — явный стеб, да. А вот реальность первоисточника... Меня окончательно убедил, что все это литигра, цикл постов-зарисовок Буллингтона.
https://www.orbitbooks.net/2009/1...
https://www.orbitbooks.net/2009/1...
https://www.orbitbooks.net/2009/1...
 


Ссылка на сообщение28 мая 2018 г. 20:56
Пока писала ответ, что-то случилось, и вылезла ошибка 502 (( Пишу снова.

Буллингтон не первопроходец в таких играх. Я довольно часто наблюдала этот литприем у других авторов, хотя навскидку примеров не приведу, надо вспоминать.
 


Ссылка на сообщение28 мая 2018 г. 21:53
«Пожиратели мертвых» Майкла Крайтона не подойдёт?
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:09

цитата Миломила

Буллингтон не первопроходец в таких играх. Я довольно часто наблюдала этот литприем у других авторов, хотя навскидку примеров не приведу, надо вспоминать.

Нет, в этом я не сомневаюсь. Мистификации, прием пересказчика — не ново. Берем, к примеру, «Повести Белкина» у Пушкина:)


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 16:59
А что там за сцены «изощрённо нетрадиционного секса»? Некрофилия? Поэтому 18+?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:04

цитата Mikado

сцены «изощрённо нетрадиционного секса»?

Впервые слышу. Не моя цитата точно, хех.
Чисто теоретически я могу лишь предположить «геронтофилию», но я этот момент на пару страниц ридера перелистнул:Р

цитата Mikado

Некрофилия? Поэтому 18+?

Нет, 18+ там заслуженные, но за другое. Мат, расчлененка и садизм.
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:24

цитата Green_Bear

Впервые слышу. Не моя цитата точно, хех.


Не Ваша, нет. Отсюда взято: https://m.vk.com/wall319865_2...

цитата Green_Bear

Чисто теоретически я могу лишь предположить «геронтофилию»


«Геронтофилия»-то хоть не однополая? Вы уж простите, просто щас надо и такие вещи уточнять, а то мало ли че там... 8:-0
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:37

цитата Mikado

Отсюда взято: https://m.vk.com/wall3198...

А, понял.

цитата Mikado

«Геронтофилия»-то хоть не однополая? Вы уж простите, просто щас надо и такие вещи уточнять, а то мало ли че там...

Главные герои, Гроссбарты, за одно лишь обвинение в однополой-родственной любви сожгли почти половину городка. Так что за них можете не переживать:) Где-то в диалогах проскакивали еще упоминания разных извращений, но я бы такое даже не стал упоминать, ибо.
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:40
Всё, понял. Спасибо
 


Ссылка на сообщение4 июня 2018 г. 03:28
Всего лишь два простых вопроса, и начнём с более приятного.

1) В какой главе там отсылка на «Белый отряд» Конан Дойла?
2) Чисто на Ваш субъективный взгляд — есть ли там сцены более БОЛЕЕ, чем та, что Вы пролистнули на ридере?
 


Ссылка на сообщение4 июня 2018 г. 08:41

цитата Johann_Wolden

1) В какой главе там отсылка на «Белый отряд» Конан Дойла?

цитата Печальная история... Глава XXIII

Рафаэль заслужил одобрение Гроссбартов тем, что постоянно насмехался над шевалье Жаном, а также рассказами об эпичных бит-вах Белой роты 1, в которой он служил лейтенантом незадолго до того, как понял, насколько жалкое это занятие. Парень, который командовал отрядом наемников, Хоквуд, похоже, был неплохим человеком, раз держал Папу в осаде, пока не получил желаемое. Хотя, конечно, трудно поверить, что он родом из Британии, раз такой знатный рубака.

А теперь внимание, помните ли вы «Белый отряд», как я?)
Начало книги, после того, как ГГ уходит из монастыря, становится свидетелем казни бандитов и приходит в трактир, где встречает лучника из БО, и тот затем рассказывает, как они дважды вымогали выкуп у Папы.
Ну и на десерт примечание из «Печальной истории»:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1 Белая рота(итал. Compagnia Bianca) — итальянский отряд наемников, прославившийся в XIV веке. В 1363 году его возглавил англичанин Джон Хоквуд, получивший за военные
успехи прозвище «Крутой» (Giovanni l’Acuto). Деятельность этого подразделения стала материалом для романа сэра Ар-тура Конан Дойла «Белый отряд».
 


Ссылка на сообщение4 июня 2018 г. 08:54

цитата Johann_Wolden

2) Чисто на Ваш субъективный взгляд — есть ли там сцены более БОЛЕЕ, чем та, что Вы пролистнули на ридере?

На мой взгляд, остальное уже было хоть сколько-то в рамках приемлемого для меня. Но вы же прекрасно понимаете, что это все субъективно:) Я вообще спокойнее отношусь к описаниям расправ и убийств, чем к насилию иного плана.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2018 г. 09:35
Отвечу разом — разумеется, вообще почти не помню «Белый отряд», но аллюзии, которые я замечаю сам или на которые мне указывают, очень здорово помогют составлять планы на прочтение. Вот и интересуюсь. В книге до этого момента ещё не добрался.

Про субъективность понимаю, разумеется — меня, скажем, в полной мере из равновесия выводят только образы плана «Любовь гика» Кэтрин Данн или тема неконтролируемого подросткового насилия. Да и через такое, в принципе, перешагнуть удаётся.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2018 г. 17:34

цитата Johann_Wolden

Отвечу разом — разумеется, вообще почти не помню «Белый отряд», но аллюзии, которые я замечаю сам или на которые мне указывают, очень здорово помогют составлять планы на прочтение. Вот и интересуюсь. В книге до этого момента ещё не добрался.

У Буллингтона подобных вещей хватает на самом деле. Главное, суметь их выявить) В этом плане неплохо помогают примечания.

цитата Johann_Wolden

Про субъективность понимаю, разумеется — меня, скажем, в полной мере из равновесия выводят только образы плана «Любовь гика» Кэтрин Данн или тема неконтролируемого подросткового насилия. Да и через такое, в принципе, перешагнуть удаётся.

О чем и речь!
:beer:


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 18:32
Mikado если вы правы в своих догадках,то покупка под большим вопросом
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 18:41
А как же «Изумительно и удивительно...Какой слог,как течёт повествование....» и прочая? :-)))
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:04
Ну если бы я в точности знал, чего ждать, то тоже бы засомневался, хи-хикс)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 19:06
Ну, я вот знаю примерно, чего ждать. В точности не надо. Уверен процентов на... много, что мне эта книга подойдёт, и думается, что она на Багряную империю, которая мне тоже по душе, не похожа.


Ссылка на сообщение29 мая 2018 г. 20:14
В принципе,у «моих» писателей тоже есть «моменты», но без « живописаний « и смакований,а токмо ради « показать негодяйскую сущность» во всей красе
Страницы: 123

⇑ Наверх