Любимые книги далекого


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Tavrida» > Любимые книги далекого детства. Часть 1.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Любимые книги далекого детства. Часть 1.

Статья написана 28 сентября 2018 г. 15:49

Часть 2.

Часть 3.

Ох уж эти детские эмоции, мучительные поиски книг, попытки выклянчить дефицит у библиотекарей, у «богатых» в книжном смысле знакомых, обмены с подружками, хождение по букинистическим. И ослепительное счастье, когда долгожданная книга попадает в руки. Как писал Владислав Крапивин: «Но чрезмерное обладание – враг радости. Счастье не может быть настоящим, если вы способны вызвать его нажатием кнопки. Оно скоро становится бытом. Истинный праздник души – тот, что связан с преодолением трудностей и томительным ожиданием».

Сейчас испытываю отголоски былых бурных эмоций, когда заказываю старые книжки из детского виш-листа на Озоне и Alib.

В моем списке набралось 25 книг, прочитанных в возрасте 7-14 лет, все они одинаково любимы и дороги моему сердцу.

Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине» — читается как поэма, огромное удовольствие доставляет стилизация под восточную пышность и образность речи.

«Память о Ходже Насреддине осталась и впредь останется благородной и светлой, сохраняющей, подобно алмазу, вечно и вопреки всему свой чистый блеск! И до сих пор путники, останавливаясь перед скромным надгробием в турецком Ак-Шехире, вспоминают добрым словом Ходжу Насреддина, веселого бродягу из Бухары, и повторяют слова поэта: «Он отдал сердце земле, хотя и кружился по свету как ветер, — как ветер, который после его смерти разнес по вселенной благоухание цветущих роз его сердца. Прекрасна жизнь, потраченная на то, чтобы оставить по себе в мире чекан души своей и обозреть всю красоту мира!»

В моей библиотеке три переиздания Соловьева, но оранжевое, молодогвардейское, безусловно, лучшее, на все времена.




«Сказки» Вильгельма Гауфа в полном варианте – сборник 1988 года. У меня к ним особо трепетное чувство. Вначале был немецкий телефильм «Карлик Нос», который часто показывали во времена моего детства. Потом книга «По дорогам сказки». Потом и этот полный сборник.

«Холодное сердце» — самая, на мой взгляд, топовая вещь. Обмирала до дрожи каждый раз, когда ее перечитывала.

Кстати, лишь недавно с удивлением узнала, что нацистский «Еврей Зюс» поставлен по рассказу Гауфа.




Сельма Лагерлёф «Путешествия Нильса с дикими гусями». Это издание, нежно любимое, увы, пропало. Книга была и настольной, и подушечной, могла читаться с любой страницы. Очень нравилось имя главной по гусиной стае – Акка Кнебекайзе.




«Молдавские сказки» — первый мостик к хоррору. Жутковато-притягательные сказки, в них частенько всех героев разрезали на мелкие кусочки. Нечисть была такая фактурная, колоритная, Фэт-Фрумосы, опять-таки. Книга была зачитана до дыр, потом пропала, несколько лет назад купила издание точь-в-точь.




Благодаря молдавским издательствам, моя библиотека обогатилась многими замечательными вещами. Самый крупный бриллиант – дилогия «Приключения Вернера Хольта» Дитера Нолля. Классический роман о молодых немцах, попавших в адский огонь Второй мировой спустя много десятков лет так и остался лучшим. Тут и война, и любовь, и дружба, и гуманистический антивоенный посыл будущим поколениям. Вторая часть об одиссее Хольта в послевоенной Германии, хоть и осуждается за приверженность социалистическим идеалам, читается не менее увлекательно. Одна из любимых фраз, когда пролетарий на первомайской демонстрации хлопает по плечу сына фабриканта: «Радуйся, браток, что же ты не радуешься!»




«Джин Грин – неприкасаемый» небезызвестного Гривадия Горпожакса. Прочла в 12 лет, восторг был неописуемый. Книга была у знакомой мамы, она ее легко поменяла на «Консуэло». Была прочитана всеми друзьями, растащена на цитаты, удивительно, но возвращена в целости, хотя и сильно потрепанной.




«Одиссея капитана Блада» была самой любимой о пиратах до «Наследника из Калькутты» Р. Штильмарка. Его пришлось ждать долго, знакомые мамы, у которых он был в библиотеке, долго не хотели давать его даже прочитать. Наконец свершилось. Читала запоем, в память врезался страницами, получила по истории 2 пятерки (это был 6 класс) за рассказ об ордене иезуитов, полностью содранный из «Наследника». А 15 имен Бернардито и сейчас могу перечислить.:-)




«Белый вождь» Майн Рида. Ах, первый том сказочного оранжевого шеститомника. Как я его вожделела:-) Рисунки П. Луганского! «Белый вождь» — мрачная и довольно пессимистическая история. Но будила аппетит. Все эти пышные белые лепешки, тушеное с красным перцем мясо. Еще 4 том с трилогией о Южной Африке был моей мечтой. Оба тома заполучила недавно в процессе библиотечного книговорота.




О’Генри «Избранное» – крепкая любовь к автору пробудилась после этого синего сборничка. Каюсь, взяла почитать у знакомых и не вернула, а они то ли забыли, то ли не особо ею дорожили. И, несмотря на то, что со временем стала обладательницей желтенького трехтомника, этот потрепанный томик – самый любимый. Очень удачная подборка, особый плюс – это, конечно, цветные вклейки-иллюстрации И. Семенова и наличие потрясающего рассказа «Джимми Хейз и Мьюриэл», о преданной любви рогатой лягушки к своему хозяину.








237
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх