Ох уж эти детские эмоции, мучительные поиски книг, попытки выклянчить дефицит у библиотекарей, у «богатых» в книжном смысле знакомых, обмены с подружками, хождение по букинистическим. И ослепительное счастье, когда долгожданная книга попадает в руки. Как писал Владислав Крапивин: «Но чрезмерное обладание – враг радости. Счастье не может быть настоящим, если вы способны вызвать его нажатием кнопки. Оно скоро становится бытом. Истинный праздник души – тот, что связан с преодолением трудностей и томительным ожиданием».
Сейчас испытываю отголоски былых бурных эмоций, когда заказываю старые книжки из детского виш-листа на Озоне и Alib.
В моем списке набралось 25 книг, прочитанных в возрасте 7-14 лет, все они одинаково любимы и дороги моему сердцу.
Е. Данько "Деревянные актеры" — превосходно, для всех возрастов. О талантливых, свободолюбивых, честных и добрых.
А. Говоров "Последние Каролинги". В детстве она сильно поразила главной завязкой сюжета – когда девочка влюбляется в убийцу отца, следует за ним верной тенью, претерпевая множество страданий и унижений. Девочка – не красавица, но умница, шпарит наизусть Боэция на латыни, варганит "греческий огонь", дочь колдуна и "оборотень", с легкостью меняющая личину с женской на мужскую. Брала книгу в библиотеке, когда в магазинах появилась услуга "книгообмен" — выменяла на "Красное и черное" из "Библиотеки Классики".
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу. Парень из преисподней". Самое первое и самое любимое мое издание Стругацких. Лучшая подруга его… тоже полюбила и не смогла расстаться. Я смирилась. Почти. Когда найду такое же издание, смирюсь окончательно.
Трилогия А. Рыбакова была с автографом автора. Ума не приложу, куда она пропала. "Обожрем капиталистов". Нравился мне Генка.
Борис Изюмский "Алые погоны" — читала издания и 40-ых, и 50-ых годов с бурными славословиями Сталину, Вышинскому и грядущему коммунизму. Примечала, какие эпизоды автор менял от издания к изданию. И все равно, душевная книга, замечательные мальчишки, педагоги и воспитатели.
Дилогия Кирилла Голованова "Матросы Наркомпроса" по тематике близка "Алым погонам", однако она менее приглаженная, как в описании конфликтов и проделок будущих адмиралов, так и в военных эпизодах. Ценю, берегу и перечитываю эту серенькую книжку. Неувядающий шедевр.
Было такое ответвление в советской детской литературе — пламенные опусы про ужасы капиталистической действительности. Н. Кальма плодотворно и талантливо трудилась на этой ниве. "Дети Горчичного рая", "Вернейские грачи", "Сироты квартала Бельвилль". И "Книжная лавка близ площади Этуаль" — о Франции времен Второй мировой, остарбайтерах и маки. Все книги обожала, там и политика, и любовь, и приключения, и какая-та щемящая грустинка, пробивающаяся сквозь плакатность и пропаганду.
В. Крапивин "Мальчик со шпагой" – был телеспектакль чудесный «Всадники со станции Роса», потом книга, благо Крапивина в библиотеке достать можно было. И вот уже больше сорока лет люблю и перечитываю сагу про отважных и благородных мальчиков.