Введение в теорию ирреальных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Stanislaus Horus» > Введение в теорию ирреальных жанров. Часть первая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Введение в теорию ирреальных жанров. Часть первая

Статья написана 16 октября 2018 г. 14:30

Доброго времени суток, уважаемые посетители этого портала! Меня зовут Станислав, и я веду группу «Ирреальные жанры» в соцсети «ВКонтакте». Это сообщество посвящено фантастике, фэнтези, мистике, сказкам и всему тому, с чем эти жанры связаны и на чём они основаны. Но главное — в группе я пытаюсь представить наброски литературоведческой концепции всех этих жанров как целостного явления, имеющего общие черты и признаки. Для обозначения этого явления я предлагаю собственный термин «ирреальные жанры». И сейчас я публикую здесь первую статью по материалам своей группы.

Просто закат — я очень люблю закаты, к тому же это так ирреально...

Ирреальные жанры – общее определение

___

Итак, ирреальные жанры в моей собственной литературоведческой концепции – это совокупность жанров художественной литературы, в основе построения сюжета и мира произведений которых лежит конструирование виртуальной реальности, не соответствующей объективной действительности окружающего мира. Проще говоря, ирреальные жанры – это жанры, основанные на сказочном и фантастическом вымысле в его различных вариациях. Главное в таких жанрах – не реконструкция объектов, явлений и лиц реального мира, а именно создание того, чего в этом реальном мире нет.

Ирреальные жанры используют метод двойного вымысла (тоже авторское понятие, о нём будет сказано далее), то есть для них придумывается не только то, чего нет, но в принципе может быть в текущий момент времени, но и то, чего вообще быть не может в реальном мире – сейчас или даже никогда. Ирреальные жанры в рамках моих представлений противопоставлены жанрам реальным и субреальным. Реальные жанры воссоздают в произведении мир, полностью аналогичный реальному, каким он был в течение осознанной жизни автора. Субреальные жанры воссоздают мир прошлого и альтернативного настоящего, каким он был или мог бы быть, если бы исторические процессы пошли бы иначе.

___

Художественный вымысел

___

Совокупность продуктов фантазии и воображения автора, вошедших в его литературно-художественное произведение. Важным свойством художественного вымысла является понимание того, что это именно вымысел, как у самого автора, так и у большинства читателей. Утрата этого понимания приводит к обману и / или самообману. Если автор верит в реальность своего вымысла, он обманывает себя и, воз-можно, особо доверчивых читателей. Если читатель верит в реальность вымысла в книге или фильме, он обманывает только себя. Это возможно, если вымысел очень реалистичен или в специфических жанрах: производственной прозе, детективах и смежных жанрах, особенно – в исторической прозе. Для автора чрезвычайно важно видеть пределы художественного вымысла и не нарушать их. Художественный вымысел может быть простым и двойным.

___

Простой художественный вымысел

___

Простой – это вымысел, воссоздающий в литературно-художественном произведении объекты, явления и персонажей, существующих или могущих существовать в объективной реальности. Важно подчеркнуть, что их существование – наличное или потенциальное – рассматривается относительно прошлого и настоящего, то есть того, что существует в действительности или даже уже существовало, и мы можем это доказать. В первом случае простой вымысел присущ реальным и субреальным жанрам, во втором – исключительно реальным. Простой художественный вымысел в реальных жанрах часто бывает основан на событиях, имевших место в действительности. В субреальных жанрах простой вымысел всегда основан на реальных событиях, чаще всего исторических, из прошлых эпох.

Большинство таких примеров относятся к реальным жанрам. Так, в подавляющем большинстве романов русской классической литературы присутствует именно простой вымысел. Писатели воссоздают мир, который существует вокруг них и в котором они живут. Европейские авторские произведения до конца 18 века и более поздние, созданные в рамках направления реализма, также являют собой примеры простого художественного вымысла в реальных жанрах. Большинство произведений современной массовой литературы, описывающих текущую эпоху, также создано с помощью простого вымысла. Примеры из субреальных жанрах – это, в основном, исторические романы, описывающие прошлые по отношению ко времени жизни автора эпохи. Они также основаны на реальных событиях, а точнее – на той информации о них, которая есть у автора на момент написания.

Для анализа возьмём роман (по авторскому определению – поэму) Н. В. Гоголя «Мёртвые души». При всей символичности и образности этого произведения оно представляет собой типичный образец простого художественного вымысла и пример реального жанра. Во-первых, сюжет основан на реальных событиях: афера Чичикова в действительности имела место, хотя и не в таких масштабах. Во-вторых, в произведении воссозданы пространство и время, персонажи и явления, которые действительно существовали в России той эпохи. Понятно, что именно таких людей не существовало и именно таких событий не происходило, это в любом случае авторская фантазия. Но существенным моментом является то, что люди и события с теми же типовыми свойствами и характеристиками, что и в романе-поэме «Мёртвые души», имели место в России при жизни Н. В. Гоголя.

В качестве более сложного и интересного примера возьмём роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Это произведение представляет собой образец уже субреального жанра, так как воссоздаёт со-бытия прошлой по отношению к жизни автора эпохи, о которой он в принципе не может знать столь же достоверно, как о своей. Тем не менее, это по-прежнему простой вымысел, потому что все персонажи вполне могли существовать в конце 15 века в Париже. Такие люди, как они – архидьякон кафедрального собора, капитан королевских стрелков, горбун-звонарь, пёстрая толпа бродяг, цыгане, поэт и прочие – безусловно существовали, пусть и под другими именами. Сюжет романа также вполне реален; отдельные его события Виктор Гюго подтверждает ссылками на историю или обычаи. Таких событий могло и не происходить, но они совершенно правдоподобны.

___

Надеюсь, представленный материал будет вам интересен. Каждый день или почти каждый день я буду выкладывать продолжения своих изысканий. А те, кого заинтересовал мой подход, могут посетить мою группу во «ВКонтакте», которая называется, повторюсь, «Ирреальные жанры» и находится по ссылке https://vk.com/les_genres_irreels. Буду рад информационно-методической поддержке всех неравнодушных к такого рода произведениям.

С уважением, Станислав





253
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх