Доброго времени суток, уважаемые посетители этого портала! Меня зовут Станислав, и я веду группу «Ирреальные жанры» в соцсети «ВКонтакте». Это сообщество посвящено фантастике, фэнтези, мистике, сказкам и всему тому, с чем эти жанры связаны и на чём они основаны. Но главное — в группе я пытаюсь представить наброски литературоведческой концепции всех этих жанров как целостного явления, имеющего общие черты и признаки. Для обозначения этого явления я предлагаю собственный термин «ирреальные жанры». И сейчас я публикую здесь четвёртую статью по материалам своей группы.
___
Внутреннее совпадение вымысла с реальностью
___
Совпадение продуктов художественного вымысла с объективной реальностью может быть исходным, иначе – оригинальным, собственным, внутренним, то есть наблюдаться с самого начала создания произведения и прослеживаться уже на этапе задумки и первых черновиков. Внутреннее совпадение вымысла с реальностью имманентно присуще всем реальным жанрам по определению. И только в произведениях магического реализма можно найти отдельные фрагменты, не совпадающие с реальностью, но при этом не влияющие на сюжет. Внутреннее совпадение вымысла с реальностью подразумевает, что в художественном произведении описывается окружающий автора мир. Время написания и время сюжета или совпадают полностью, или отстоят в пределах жизни автора (например, описывают события лет 30 – 40 назад, когда автор был ребёнком или молодым человеком).
Внешнее совпадение вымысла с реальностью
___
Совпадение продуктов художественного вымысла с объективной реальностью может быть также поздним, иначе – привнесённым, чужеродным, внешним, то есть наблюдаться много позже создания произведения, то есть не прослеживаться неопределённо долгое время. При внешнем совпадении вымысла с реальностью автор, создавая произведение, не только не стремится отразить в последнем реальный мир, но и, напротив, старается уйти от него, сконструировав вымышленную вселенную, связанную с реальной или нет. Поэтому совпадение тут происходит не от внутренних особенностей произведения, а от внешних факторов, связанных с развитием человеческой цивилизации. По сути здесь не вымысел совпадает с реальность, а реальность с вымыслом. Реальность доходит до состояния соответствия с продуктом профессионального воображения некого автора.
Совпадение вымысла с реальностью в субреальных жанрах
___
Забегая вперёд, поясню, что субреальные жанры – это те, в которых чаще всего прошлое изображается с позиций настоящего. В них изображается реальность, по которой нет всей полноты достоверной информации, и принципиально отсутствует собственный авторский опыт. Таким образом, совпадение вымысла (а здесь он простой, так как реконструируются элементы объективной реальности) с действительностью реализуется двояко и является смешанным. С одной стороны, базовые моменты, могущие быть установлены исторической наукой, определяют внутреннее совпадение. Оно также про-слеживается изначально, так как автор описывает реальные события. С другой же стороны, характеры героев, бытовые детали и эпизоды, не влияющие на сюжет и нигде не зафиксированные, зачастую остаются на совести автора. Поэтому совпадение тут – дело случая.
В качестве примера двойственной природы совпадения вымысла с реальностью в субреальных жанрах рассмотрю цикл романов Мориса Дрюона «Проклятые короли». В основе – вполне реальная история Франции первой половины 14 века, включая драматический закат старшей ветви королевского дома Капетингов. Автор упоминает реальные исторические события: первый конклав в Авиньоне, крестовый поход пастушков, разгром тамплиеров. При этом художественный характер произведений требует множества индивидуальных, психологических и бытовых мелочей, которые нигде не могут быть отражены. Сейчас нельзя наверняка знать характера большинства персонажей, но какой-то характер быть должен, поэтому автор вынужден додумывать его на основе той исторической информации (подчас весьма скудной), которой он обладает.
___
Совпадение вымысла с реальностью по жанрам
___
Простой вымысел всегда совпадает с объективной реальностью, по крайне мере если речь идёт о реальных жанрах, поскольку просто воспроизводит её в художественном произведении. Здесь имеются особенности с магическим реализмом и с субреальными жанрами (за отсутствием всей полноты информации автору приходится домысливать бытовые подробности и эпизоды). Двойной вымысел совпадает с объективной реальностью в части фона, сюжетно незначимой информации: в фэнтези могут быть описаны зайцы, ничем не отличающиеся от реального земного вида. За пределами этого фона абсолютный двойной вымысел не совпадает с объективной реальностью и принципиально не может с ней совпасть, тогда как относительный вымысел может совпасть в неопределённом будущем при соответствующем изменении объективной реальности.
___
Взаимодействие форм художественного вымысла
___
Обычно простой и двойной художественный вымысел не встречаются в рамках одного и того же произведения, поскольку имеют принципиально разное направление и конечные цели, причём эта разнонаправленность зачастую закладывается ещё на этапе задумки произведения. Таким образом, ведущий способ взаимодействия двух форм художественного вымысла – их взаимоисключение. Вместе с тем есть направление в группе реальных жанров, в котором реализуется диаметрально противоположный способ взаимодействия – органическое взаимодополнение. Это так называемый магический реализм, в котором основа произведения представляет собой весьма и весьма чёткое отражение объективной реальности, а отдельные и даже очень важные эпизоды наполняются ирреальным содержанием. Такое содержание основано на местных верованиях и сплетено с реальностью.
___
Надеюсь, представленный материал будет вам интересен. Каждый день или почти каждый день я буду выкладывать продолжения своих изысканий. А те, кого заинтересовал мой подход, могут посетить мою группу во «ВКонтакте», которая называется, повторюсь, «Ирреальные жанры» и находится по ссылке https://vk.com/les_genres_irreels. Буду рад информационно-методической поддержке всех неравнодушных к такого рода произведениям.
С уважением, Станислав