«Магия» — вот первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю о прочитанной книге. Но не магия из книг «про баронов и драконов» или каких-нибудь самоуверенных дамочек, которые вихрем врываются в фэнтезийные миры, чтобы все там перевернуть с ног на голову. Нет, волшебство «Взгляда сквозь пальцы» совсем другое: оно тесно переплетено с нашим, таким знакомым и таким прозаичным миром, в котором главная героиня открывает всё новые и новые грани. Это волшебство потаенных уголков, старых домов с собственными историями, запущенных парков и, конечно, моря, которое «знает всё на свете». Это волшебство любви, ради которой самые обычные люди творят немыслимые вещи. Это волшебство профессии и долга, потому что «Взгляд…» во многом о тех, кого описал Киплинг в стихотворении «Дети Марфы»: «Они не твердят, что Господь сулит разбудить их пред тем, как гайки слетят, они не бубнят, что Господь простит, брось они службу, когда хотят…»
И много, много других видов волшебства.
Сюжет романа при желании можно истолковать в сугубо фэнтезийном ключе, упирая на три этапа испытаний главной героини, отношения с «наставницей» и борьбу с «главгадом». Но это было бы чудовищным упрощением, потому что классическая структура изящным образом переплетается с известными нам временами и событиями, обретая новые грани и смыслы, а ещё — калейдоскопическая прелесть «Взгляда…» немыслима без множества историй о прошлом героини и тех, с кем ей довелось встретиться (причем эти истории также вплетены в канву романа и являются неотъемлемой его частью), и без деталей, нюансов и подробностей «из жизни психиатров», о которых мог написать только опытный врач. Временами они важны для развития сюжета, временами создают атмосферу или придают повествованию жизненность и плотность, которой порою так не хватает произведениям, написанным пусть и согласно велениям души, но не выходя из кабинета.
Но самое главное, пожалуй, в том, что «Взгляд…» — это увлекательная, временами чарующая, а временами — пугающая история о том, как обычная сорокалетняя женщина открывает в себе бойцовские качества и учится вершить чудеса. Не по мановению волшебной палочки, но ценой бессонных ночей, крови и огня, трудных решений. Ради чего? В какой-то степени, конечно, ради победы добра над злом, но в этой истории на первом месте любовь и дети, любовь к детям. В конечном итоге, чудеса творят ради любви, и любовь творит чудеса.
Спасибо автору за возможность взглянуть на мир иначе — сквозь пальцы.