Надо было сразу писать, ещё в октябре — по свежим следам, а сейчас уже и кураж прошёл, и не хочется, и... Так что извиняюсь за смазанность. Если какие вопросы вдруг появятся — спрашивайте, отвечу подробно
День второй (28 сентября, пятница)
Ну что — события и впечатления первого дня ещё не совсем улеглись, а настал уже второй. За вечер общения в соцсетях окончательно увидел и осознал, как близко от меня Формула-1: кто-то видел Боттаса на велосипеде, один товарищ поймал на утренней пробежке на набережной Хартли и сфоткался с ним. И чуть не половина людей, встречаемых по дороге к морю, на пляже, в столовой, носят на шее инкубаторские метки от ВТБ, билеты на главное событие осени. И все друг другу дружелюбно улыбаются, что-то спрашивают, или просто кидают в воздух лозунги, радостно поддерживаемые окружающими. Я откровенно кайфовал эти дни.
День предполагался самым неинтересным — две полуторачасовые свободные практики Формулы-1, сорокапятиминутные практики Формулы-2 и GP-3 и уже вечером квалификации «младших формул». И то — хвала Росгонкам, что привезли гонки поддержки — в прошлые гран-при, как я понял, была только Формула-1, то бишь в пятницу на автодроме вообще делать было нечего. Но вечером предполагалась фанатская встреча в кафе поблизости от автодрома. Так что я решил ехать попозже, чтобы не сильно устать к вечеру. С утра спокойно сходили на море, купил вот эту кепочку, но, уже возвращаясь домой, услыхали рёв моторов. GP-3 выехали на практику! И слышно было за несколько километров! Я в принципе собирался ехать к часу, или даже пообедать в нашей столовке, и только на вторую практику и квалификации, но, услышав этот звук, не выдержал. Да ещё в первой практике в Рено должен был выехать Артём Маркелов. Так что пересмотрел я свои планы, собрался мигом и рванул на автодром.
Шаттлы, кстати, я так и не видел, и ни разу не ездил на них. Хотя остановка их была недалеко от нас, возле отеля Ренессанс, но ни расписания, никаких оповещений я нигде не нашел, вдобавок выяснил, что ходят они до главного входа, то есть мне потом чесать два километра до своей Т2, а на обычном автобусе доеду до «Фишта», а там рукой подать. Так что спокойно ходили мы на «нашу» остановку и ездили рейсовыми 135-м или 57-м. И угорали от объявления остановок на двух языках: «Следующая остановка — Детский сад. Next station – Detskiy sad». Произносится с акцентом. Насмешил дядечка из «наших», с билетом на шее. Увидев, что я собираюсь садиться в 135-й, спросил: «А шаттлы здесь останавливаются?» Я говорю, что понятия не имею, на этом удобнее, чем ждать невесть чего и сколько. Он такой: «Ну, тут же за деньги...» Ё-маё, 22 рубля! Охренеть сэкономишь, на автодроме дешевле сотни вообще ничего нет! Вру, квас 75)) Ну, или не есть не пить восемь-десять часов, в принципе можно. И он так и остался на остановке.
Доехал в этот раз как надо, до самого «Фишта». Там пройти совсем чуть-чуть и почти пустая проходная. И до трибуны рядом.
Поднялся впервые на нашу трибуну. У каждого входа стоит девочка-волонтёр, смотрит на номер трибуны на билете (и, видимо, чужих не пустит, хотя не во время гонки это глупость). Шестой сектор, десятый ряд, крайние места у прохода.
Когда поднялся, первая практика Формулы-1 уже началась, но пропустил я совсем немного. Пока стоял на ступеньках, крутя головой и высматривая свои места, зажужжала первая машина. Это был Боттас. Ну что, звук действительно не передаётся по телевизору. Он другой. Но не впечатлил. Вообще. Конечно, комментатора, постоянно что-то бубнившего с экрана, он глушил, но и только. Ничего экстраординарного. И Формула-2 тоже. Там чуть добавляло красок довольно громкие хлопки сгорающего масла — и выхлопы пламени из трубы. А вот GP-3 — это да! Старые добрые атмосферники. Конечно, втрое менее мощные, чем в Ф-1 в своё время, так что можно только представить, какого звука нас лишила эта долб... долгожданная турбоэра! Но GP-3 рычала так, что просто невозможно разговаривать: орёшь во всю глотку и тебя всё равно не слышат. И именно их я вынужденно пропустил — и единственную тренировку, и первую гонку, но об этом позже.
Итак, уселся на место, стал наблюдать первую практику. Трибуна более чем на половину заполнена. Но про это я знал заранее: что Т2 самая фанатская, сюда берут билеты люди, знающие толк в извращениях. Проверял: самые дорогие места, серёдка с пятого по восьмой сектора (где и мы сидели) были все раскуплены уже в середине июня. И вообще все почти места на трибуне распроданы, в отличие от всех остальных. Т3 с наших мест хорошо видно, в пятницу-субботу там сидело всего несколько десятков человек, только на гонку заполнилось примерно две трети. А наша трибуна постоянно бурлила!
И что хочу сказать. Для настоящего фаната свободные практики — кладезь удовольствия! Машин на трассе мало, проезжают чаще всего по одной и в разных режимах. Когда едет толпа, звук сливается и ничего не понятно. А по одной — и рассмотришь и расслушаешь как надо. Довольно быстро выяснилось, что, например, у Хааса звук кардинально отличается от остальных команд. Тонкий визг, будто заходящий на посадку истребитель. Как, почему — тот же движок, что и у красненьких? Но потом уже всегда отличал, когда к нашему повороту подъезжает «американская» команда. А Феррари после выхода из поворота, на прямике, всегда издавали металлический скрежет — видимо, переключалась передача.
Что ж, насмотрелся за полтора часа на машинки, кто как наш поворот проходит, намахался руками, когда проезжали Сироткин на Вильямсе и Маркелов на Рено. Кончилась практика. И тут смотрю — на медальной площади, на вчерашней сцене что-то происходит (прямо с наших мест её видно). По сцене ходит вчерашний дурачок в белой рубашке, что-то говорит (с трибуны, конечно, не слыхать), внизу народ немножко собирается. Ладно — до следующих заездов ещё долго, дай, думаю, схожу. Дошёл до сцены, а там уж и Виталий Петров нарисовался, снова со зрителями беседует. Оказалось, автограф-сессия пилотов GP-3! И народу почти нет, может, человек сто пятьдесят. Встал в первую попавшуюся очередь, хотя особо ни на что не рассчитывал. Выходят! Сразу семеро.
Оставшийся день — вторая практика Формулы-1, практика и квалификация Формулы-2 и квалификация GP-3 (вот где ушкам досталось!) почти безвылазно просидел на трибуне, периодически снимая и горделиво рассматривая свою резко подорожавшую кепочку и разворачивая программку с автографами пилотов, пытаясь угадать, где чей.
В семь вечера в кафе на набережной, практически напротив «Фишта», в десяти минутах ходу, началась встреча, организованная сообществом «Самые слики» — это ютуб-канал с одноимённым названием и группа единомышленников. Было очень круто и весело. Есть видеоотчёт на канале. Ну, а я там заимел ещё один автограф: самого главного сликовца, единственного и неповторимого Витоса!
День третий (29 сентября, суббота)
К Попову последние годы в формульном сообществе почему-то чаще негативное отношение. И звезда-то он, и ерунду мелет, и переводит неправильно. Нет, я Попова очень уважаю и люблю. Что бы ни говорили, а именно этот человек привлёк к королевским гонкам подавляющую часть болельщиков. Конечно, были и другие — и Ческидов, и Потехин, и особенно парочка Каминский-Кабановский (навсегда запомню их перлы: «Сейчас мы видим, как собирают обломки Шумахера» и совершенно бесподобное «А первым на трассу выезжает Фелипе Масса! Я вам даже больше скажу, это Кими Райконнен!»). Но Попов — первая фамилия, которую все называют, когда говорят о Формуле-1. Это первый русский в Формуле!
Вот и по поводу автограф-сессии, организованной в автомузее, вылилось куча г..адостей. Типа пришлось за пятьсот рублей билет в музей покупать, а внутри ещё и книжку за тысячу, потому что ОН только в книжках расписывался! Да блин!!! Да почему он вообще кому-то что-то должен?? Он работать приехал! У него график! Он должен успеть и квалификацию с гонкой откомментировать, и сюжет для Матча снять (а предварительно подготовить!) — а при этом ещё и узнавать, что происходит вообще (на минуточку, а что Квят в ТороРоссо поедет — в Сочи объявили!).
Побродив ещё по музею, окончательно выдохнув и пересмотрев своё неожиданное богатство, поспешил на трибуну — третья практика, а потом и квалификация.
В этот день было ещё одно событие, затмившее вообще всё, что произошло до и после. Первая гонка Формулы-2.
В тот вечер был ещё концерт БИ-2, потом включили поющий фонтан. Самый длинный, эмоционально наполненный день.
Кстати, с фонтаном связана интересная история. На набережной, куда мы ходили на море, как раз налаживали и готовили к открытию такой же, конечно, во много раз меньший по размеру. И в воскресенье его торжественно открывали, в присутствии мэра Сочи, итальянцев-строителей и т. д. Так вот — пока его опробовали, и после открытия, короче, мы всю его «программу» несколько раз видели — и он намного лучше хвалёного олимпийского. Там только размеры и громкость. Совершенно бессвязные всплески и всполохи. А маленький собрат на удивление органично брызгает и моргает под музыку. Будете в Сочи — непременно посетите!
День четвёртый (30 сентября, гонка)
Конечно, фанам давно известно — гонка в Сочи чаще всего самая скучная в сезоне. Это особенность трассы, где, кроме второго поворота (нашего! — как я теперь его называю, возле «нашей» трибуны), больше практически негде обгонять. Лучше всех её потроллил великолепный Фернандо Алонсо: когда всем пилотам раздали схемы Сочи-автодрома и предложили нарисовать, что, по их мнению, нужно сделать, чтобы улучшить трассу, сделать её более обгонной и интересной, он просто начертил овал!
Вообще, сидя на трибуне, гонку, по большому счёту, не видишь. Да, по экранам идёт трансляция, то, что видят телезрители — но, во-первых, там наложена какая-то другая инфографика, вообще не показывают отрывы машин друг от друга, только первые 12 мест, а дальше гадай сам, вообще мало понятного. Комментатора не слышно, да и времени особо на экран смотреть нет. Я, приехав домой, смотрел и квалификацию и гонку в записи. На трибуне сидишь ради атмосферы. Толпа народа, все орут, каждые несколько минут над головой пролетает вертолёт, внизу по проходам разъезжают маршалы на скутерах, технические машины катаются, маршалы выбегают на трассу подбирать обломки, каждые несколько секунд внизу проносится очередной болид — вот проехали лидеры, вот разрыв до второй группы, вот Форс Индия в очередной раз поменялись местами, вот Хаас засвистел, вот Алонсо, а где наш Сироткин? После вылета Гасли (я узнал, что это был Гасли, только после гонки! — номер не успел рассмотреть, и был уверен, что исполняет Хартли — они же оба сошли после нескольких кругов) вроде только перестало жжёной резиной вонять, только выдохнул, глянул на экран, а уже 35 круг! И так до самого конца. Нет, братцы, мне плевать, что по телевизору гонка скучная (она действительно была скучная, подтверждаю, я же её два раза видел!) — на трибуне совсем не то!
Короче, на этот наркотик я подсел плотно. В этом году «главное событие осени» намечено на 26-29 сентября, и я там непременно буду, в кепке с автографом Петрова и в недавно купленной майке с фоткой первой победы Шумахера в Спа-1992!