Василий Воронков Синдром


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sityrom» > Василий Воронков - "Синдром отторжения"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Василий Воронков — «Синдром отторжения»

Статья написана 5 апреля 2019 г. 12:28

В «Синдроме отторжения» Василия Воронкова есть межпланетные перелеты в рамках Солнечной системы и война с венерианскими сепаратистами. Но ближайший аналог этого романа — не «Ложная слепота» Уоттса или «Пространство» Кори, а скорее «Лотерея» Приста, история человека, потерявшего свое истинное «я» среди нескольких равноценных версий.

История разворачивается в двух временных промежутках. В прошлом главный герой (человек довольно неуравновешенный и местами неприятный – но это «не баг, а фича») поступает в технологический институт, влюбляется, много переживает и в конце концов получает работу в космосе. В настоящем он, после аварии на космическом корабле, приходит в себя то ли в тюрьме, то ли в очень странной клинике и пытается понять, что с ним произошло. Вот только во время аварии герой находился в контакте с нейроинтерфейсом корабля – а значит, его восприятие действительности может оказаться нарушенным, а воспоминания – ложными.

Автора интересуют в первую очередь психология персонажей и их повседневная жизнь, поэтому фантастические элементы романа оказываются либо нарочито приземленными, либо фрагментарными и условными, прописанными лишь в той мере, в которой это нужно для выстраиваемой автором конструкции. Это совсем не плохо (пожалуй, миру нужно больше книг, где космические полеты описаны не как что-то захватывающее, а как утомительная и болезненная рутина), однако чрезмерное внимание к деталям порой играет против автора – так, первая половина книги движется медленно даже для психологического романа и порой начинает ходить кругами.

Если говорить о недостатках, то книге не помешало бы внимание хорошего, злого редактора, который вычистил бы все лишние, неверно употребленные и повторяющиеся слова и конструкции (скажем, чрезмерно любимое автором определение «химический»). Невычитанность изрядно вредит роману, отвлекая внимание от в целом любопытного и нетипичного для современной русскоязычной фантастики замысла.





168
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 апреля 2019 г. 14:02
Спасибо. Я еще пока не добрался до романа, но в планах есть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2019 г. 14:44
Интересно будет прочитать, что вы думаете. Роман как минимум небезынтересный )
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2019 г. 14:57
Ну так-то я имею представление о творчестве Воронкова, читал его дебют — https://fantlab.ru/work569688
:)
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2019 г. 15:06
О, а вот про эту книгу я не знал. Надо будет заценить при случае.
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 14:59
Любопытно, что «Синдром отторжения» уже выложен в сети, а «Песни песка» — нет.


⇑ Наверх