Зеркальная волна Отзывы и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 25
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 25

Статья написана 6 мая 2019 г. 10:56

Отзывы от AntonAbramov. № 64-77

========================

Не друг

Очень хороший слог. И как далеки интересы с автором. Неужели не понимает – сделав Михася пещерным вампиром, он свёл к примитиву смысл в истории? Мораль слишком простая – если человек уже в семье растёт жертвой, то и вырастет лёгкой добычей. И оставит после себя жертвы.

С другой стороны, надо же было хоть какой-то фант. элемент приспособить.

Не вызывает симпатий и главный герой (формальный). Чего стоит его последняя мысль: Слишком долго я оставался дома, заботясь лишь о себе, а пора бы посетить иные страны. И она убивает пафос мысли предыдущей: Я не хочу заглядывать внутрь себя – боюсь найти там чудовище, которое не объяснить никакими бескудами.

Он – никакой. Был и остался таким же.

Ну и к чему вся эта история?

Неполноценные

Косить под дурачка – исконно российская традиция. Слегка колыхнуло, когда Маша залепетала. И опять ровно. К тому же с логикой не всё понятно. Ведь Маша и Сенька – в одинаковом положении, у одной перебор, у другого недобор. Почему же Машина мама не решила проблему по-российски? Денег не хватило? Можно было продать один талант. И на вырученные деньги решить, пусть и временно, проблему.

Сама идея деградации общества с демократическими ценностями до усреднённого – вполне даже. Но подача не понравилась.

Ниже преступника, выше пророка

Слишком много слов. А суть проста — не такой, как все. Во все времена за это доставалось. Нужны ли такие? Наказывать ли за это?

Общество всегда защищается от таких. Потому что слишком велика неопределённость. Хрен знает, к чему это или этот приведут. Даже если они спасают мир в необходимые моменты, их не должно быть слишком много. Необходимое количество всё равно будет. Мироздание озаботится.

Поэтому весь рассказ – просто морализаторские сопли.

Ника

Динамично. Да что там – просто офигенно! В голове всё смешалось. Только пульсирует рефреном: кто-то нашёл управу на этих гадов. Кто-то нашёл. И когда понимаешь, кто нашёл – благодать разливается по телу.

Для просто человека читать такое – греет душу. Кто-то готов защищать тебя. Пусть и бот.

Терпеть не могу расчленёнку. Но здесь всё работает на идею и атмосферу.

Супер.

Нурай

Аромат Востока, так мастерски переданный. Прелестная Нурай, подарок любому мужчине. Получилась поэма о Востоке и девушке. Почти легенда, но с оборванным концом. И совсем не фантастика.

Но мои глаза были почти влажными – то от смеха, то от… И как же быть теперь?

В нашем мире многие слышат голоса умерших. И это не считается фантастикой. С другой стороны, может именно мама помогает дочке творить. А тогда…

Натянуть можно, но для меня фант. элемент не полноценный.

О ЧЕРВЯХ И РОБОТАХ

Роботошутка. Жаль, что несмешная и скучная.

Огнь.

Прелестный ребёнок. Любящие родители. Любовь и невежество. И ещё частокол стереотипов, табу, предрассудков… И как приговор: делайте выбор, господа родители. И сработал частокол так, что перевесила любовь к себе. Оставить ребёнка кому-то и тем спасти его – на это сил не хватило. Страшный выбор – отдать навсегда дочку, или… а вдруг повезёт. Не повезло.

Эмоционально очень сильно. И глубоко.

Одной крови

Люблю я такое. Обожаю. Дедушка такие супчики готовил: наложит в чугунок всего, что в доме съедобного найдёт, зальёт воду и в духовку, часа на два. И любили все их. Вот и здесь – и ведьма с оборотнями, какие-то враги на обочине, лес волшебный, стая, испытание и поединок. И как бы само всё варилось, доходило. Нехороший герой получил достойный отпор, стая – ведьму настоящую, что в поединке вызрела. А девчонка молодая повзрослела.

Было и главное – неожиданности, сюрпризики. Так не просто ведьма рождалась, так лидер формировался, что думает обо всех, о чести и достоинстве. И который даже готов поражение принять – ради блага всех. Звучит казённо, исполнено лучше, гораздо лучше. Не вышка, но достойно.

И про мораль – обычно инородным телом внедряется в текст, а здесь морали было много и разной. И всё к месту и неназойливо, без нравоучений.

Героиня очень хороша. Так уж сцена была выстроена, что весь свет на молодую ведьмочку. И она не подкачала. Как и автор, сумевший перенести меня туда и дать прочувствовать всё на своей шкуре.

Осколки

Вот и россияне пошли в гастарбайтеры. Чем ближе жизнь к просто выживанию, тем меньше оснований предъявлять что-то таким Сергеям-Лукашам. Тут уж не до жиру.

У кого-то такой прогноз нашей жизни. Имеет право. Но мне, непонятливому, не нравится, когда без обоснования. Хотя может Сергей с Украины? Да нет, Россия поминается.

Будто чехи не продажны?! Или англичане, американцы. Разве их благополучие не куплено за индульгенцию власти – делайте что хотите за пределами страны, только меня не трогайте?

Без обоснования получается слишком просто. А с обоснованием – никому не нужный перенос политических дрязг на наши страницы.

ОСТРОВ ИНВАЛИДОВ

Насколько до меня доносится – сейчас в моде всё необычное, всё непривычное. Почему бы и калекам не войти в моду?! Идея не новая. Минимум лет сто ей.

Вялый интерес поддерживался почти до конца. Концовка и его добила.

Не очень.

Отпечаток

Кровушки пролилось. Ради немудрёной морали.

Такое не уважаю. Совсем.

Отправление

Необычно, если совсем уж скромно. Полное наведение тумана с кратковременными прояснениями. А потом они полетели на паровозе. Или... на паровозе – из другой оперы? Стороны стояли на своём. И мы стояли. Какая нафиг разница – порезали грузчика иль нет, застрелили настырного Баканова иль тоже нет? Сюр имел место, он царил, властвовал, бил по ушам. Иногда я ржал. А в целом скучновато, но величественно.

Отраженное дитятко

Написано уверенной рукою. Идея необычная, но не развитая. Так и не понял я, что ж такого страшного увидел герой в глазах необычного ребёнка. И получается – на первом месте оказались внешние моменты: как это отражённый (тоже существо не совсем понятное) дитя породил? кто необычного ребёнка убил? про дремучий местный люд.

Мне этого мало.

Падший Колька

Как пламя разгорался рассказ. Сначала раздражали вкрапления типа значица в культурную речь бабы Кати. Но пошли полиционер, возмущение и желание, что сильнее гравитации, скатерти-газеты. Улыбало вовсю. Владеет автор словом, ничего не скажешь, причём с юморком, знанием жизни.

Продолжавшийся комедией рассказ закончился приговором нашей жизни. Да, и моей тоже, хотя живу в городе и в ни чём таком не замечен. Вроде фельетон, гротеск, но дом горел, вместив в себя такую ярость сограждан, понимающих, что жизнь не удалась, и где-то, почему-то не у них, есть другая жизнь, что поневоле призадумаешься – а сильно ли она другая? духовная ли хоть на чуть? стала ли новая Колина жизнь духовной иль просто зажиточной?

Впечатляет.





179
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх