Роман написан в достаточно традиционной... Нет, не так. Роман написан внятным языков, все сюжетные ходы в нем прозрачны, логичны, очевидны для восприятия. И все-таки этот текст вызывает некое внутреннее напряжение, как раз таки свойственное неформатным текстам, так что его номинация на премию «Новые горизонты» вполне логична.
Неудобен и неприятен герой этого романа.
Человек, который с самого начала повествования не видит для себя иного выхода, кроме того, чтобы стать предателем. Глядя на происходящее глазами этого человека нельзя усомниться в том, что у него не было иного выхода. У него дети. Они хотят есть. Они хотят жить. И если для того, чтобы жили дети, их отец должен стать посредником между человечеством и его палачами... Что ж... Се, как говорить, ля ви.
Нет, роман «Оковы разума» — это отнюдь не апология предательства. Это честный взгляд на обывателя. Это констатация факта: есть испытания для обывателя невыносимые. Обыватель не способен на подвиг. Даже если этот обыватель профессор филологии.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лингвистический элемент в тексте интересен, но я, честно говоря, не берусь судить, насколько рассуждение о свойствах инкорпорирующих языков прозрачны для неспециалиста. В любом случае, НФ с лингвистическим фантастическим допущением — не столь частое явление.
Мне показалось, что роман был бы глубже и интереснее, если бы враги человечества были бы менее картонными.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Запоминается «иная» метафора: время в представлении пришельцев не течет, а расширяется... Непонятно, что это значит, но звучит очень инопланетно.