Путеводитель по острову без


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Элайда» > Путеводитель по острову без сокровищ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Путеводитель по острову без сокровищ

Статья написана 16 июня 2019 г. 22:33

Все, о чем говорится в книге Виктора Точинова «Остров без сокровищ», ни в коем случае не делает сюжет так сказать, исходника, менее увлекательным. Напротив, любимая с детства картинка приобретает объем, и многомерность. А в дополнение к ним такие глубины, о существовании которых лично я и не подозревала.

Читая роман Стивенсона мы, как правило, проглатывали страницу за страницей, не особенно вникая во всякие подробности и тонкости. Скорее узнать, что будет дальше! То же самое при просмотре одноименных фильмов – наивного черно-белого и многосерийного, которому создатели придали ностальгическую окраску и светлую печаль. Как-никак воспоминания детства…

Автор «Острова без сокровищ» приглашает нас снова пройти знакомым маршрутом – на этот раз вдумчиво и будто в компьютерной игре по дороге открывая сундучки. Вместо пиастров там припрятаны сведения, переворачивающие с ног на голову, казалось бы, не подлежащие сомнению факты и понятия. А попутно освежая знания по истории, или пополняя их — это уж у кого как получится, и побуждая включить «неумолимую логику».

За событиями, которые происходят, так сказать, на первом плане, скрыто еще много чего. Впрочем, происходят ли? И в том ли виде, как нас пытаются убедить оба рассказчика – хороший мальчик Джим Хокинс и доктор Ливси, с которым на самом деле все не так просто?

Когда повествование ведется от лица кого-то из участников или очевидцев описанных событий, рассказчику начинаешь верить. Сразу же. Автоматом. С первой страницы. В его словах не сомневаешься, так как смотришь на мир его глазами.

А очень даже зря, чему в литературе существует немало подтверждений. Это и роман Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», где убийца – доктор Шепард – в финале не только признается в содеянном, но и подробно рассказывает, как обманул доверчивых читателей. Это и современный французский детектив Бернара Миньера «Гребанная история», где за две главы до финала читатель узнает, что все было не так, как его пытались убедить.

«Остров без сокровищ» — путеводитель не только по событиям, их интерпретации и образам героев с их историческими прототипами, но и по недомолвкам, оговоркам и одной-единственной дате, на основании которой читателю предлагается восстановить истинную картину. Но для современников Стивенсона все это было на слуху, чего не скажешь о нынешних читателях. И снова автор заботливо останавливает наше внимание на тех деталях, которые иначе мы бы восприняли как должное. Почему таверна родителей Джима Хокинса находится вдалеке от жилья и вообще от людных мест? Что неправильного в бочке с яблоками, поставленной на палубе? Что за зверь такой вертлюжная пушка и почему с ней связано явное фантдопущение?

И наконец читателю «Острова без сокровищ» предлагаются главы-реконструкции, где рассказывается, как по мнению его автора все было на самом деле. Написанные абсолютно достоверно и в стилистике основного повествования. Можно при желании поспорить с отдельными выводами, в целом, согласитесь, все звучит очень убедительно.

После прочтения «Острова без сокровищ» сказка не оказалась разрушенной, она стала другой. Возможно именно такой, какой ее хотел нам рассказать Стивенсон. Менее благостной, а местами так и вовсе отдающей горечью. Впрочем, от этого не менее увлекательной.

Итак, «Эспаньола» готова к отплытию. Всех, кто не боится, просят подняться на борт!





140
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 июня 2019 г. 20:16


⇑ Наверх