ОТПУСК ФУТБОЛ И ОКОЛОКНИЖНЫЕ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Grark» > ОТПУСК, ФУТБОЛ И ОКОЛОКНИЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ОТПУСК, ФУТБОЛ И ОКОЛОКНИЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Статья написана 16 июля 2019 г. 10:05

              

    В наше время отношение к чтению поменялось. Относится это только к молодёжи, которая прилипает к экранам компьютеров и своим смартфонам. Здесь они черпают знания об окружающем мире, о политических и экономических событиях во всех странах (кому интересно), о спорте. Здесь же скачивают и читают книжные новинки (чаще скачивают нелегально).

    Расскажу про 1988 год, про месяц, который я провёл в Ялте со своей семьёй. Летом по путёвке мы с женой попали в санаторий, двух пацанов (одного 15-ти лет, другого — 17-ти лет) взяли с собой, надеясь как-то пристроить их на квартиру. Получилось лучше, чем мы ожидали: нас с женой поселили в двухместном номере на первом этаже, а сыновья попадали к нам в любое время снаружи через балкон (до сих пор не могу понять назначение балкона на первом этаже зданий). Короче, они жили с нами. Мы водили их кормить в ближайшие кафе и столовые.

    В те дни проходил финал чемпионата Европы по футболу, все матчи транслировались, и я отвёл душу, болея за сборную СССР, любуясь великолепной тренерской работой великого Лобановского. Кратко напомню, что в группе наши заняли первое место, обыграв голландцев и англичан (ничья с ирландцами), в полуфинале обыграли (2:0) итальянцев. А в финале уступили будущим чемпионам голландцам 2:0. Второе место тоже было крутым, но разговор не об этом.

    Кроме футбола, солнечных и морских ванн, мы вовсю интересовались Ялтинским диким книжным рынком, который представлял собой длинные ряды столиков с обеих сторон аллеи, ведущей к морю. Здесь продавали книги всех жанров, разных издательств и годов выпуска. Мне, естественно, интересны были фантастика и детективы. Увидев роман Штильмарка и Василевского "Наследник из Калькутты", я потерял покой. Роман мне пришлось когда-то давно читать в очень потрёпанном виде (изданный в Детгизе в 1958 году), удалось найти его в городской библиотеке. Оставалось пара дней до нашего отъезда из Ялты, за книгу просили сто рублей (мои ровесники понимают, что ТЕ сто рублей были "дороже" сегодняшних десяти тысяч. Нам предстояло с детьми прожить оставшееся время и добраться в середину России домой. Единственным плюсом было то, что билеты на обратный путь мы уже взяли в предварительной кассе. Я убедил жену рискнуть, книгу мы взяли.

    Дальше произошло невероятное. Трудно в это поверить, но уже на пляже я не смог осилить и десятка страниц "Наследника"! В дороге и уже дома я пробовал вновь вернуться к ней и не мог читать! Роман мне казался совершенно неинтересен... И дело было не в потраченных деньгах — мы смогли без проблем обойтись без них. И теперь не могу понять, что же произошло с моим сознанием — ведь читательские "вкусы" у меня точно не поменялись! Роман лежал несколько лет, и пришёл день, когда у меня появилось "пустое временное окошко", в какой-то из отпусков. То есть свободное время имелось, а читать под рукой ничего нового не оказалось. Я взял с полки эту красочную книгу и прочитал её залпом за два или три дня! В те дни я познакомился с историей создания романа, узнал, почему в 1958 году в авторах числились два человека (Штильмарк и ВасилевскиЙ), а потом только Роберт Штильмарк. Ну и, конечно, заново пережил захватывающие приключения пиратов, индейцев, виконта...

    Как-то нашёл в предложениях одного литературного издательства — "Наследника из Калькутты" разделили на два тома (!) и уступают за двенадцать с лишним тысяч рублей!





110
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх