Вчерашний доклад на IT-конференции, посвященный написанию нейросетью хоралов на основе произведений Баха (https://soundcloud.com/bachbot), заставил меня задуматься и даже слегка возмутил. Во-первых, употреблением слова «creativity» по отношению к нейросети. Но можно ли считать творчеством простое обучение на множестве сэмплов, при этом на на работах самого Баха? Ведь Бах, как и любой композитор, или творец, не просто обезьянничал, слепо копируя работы предшественников и пытаясь угадать каждую следующую ноту (как это делает нейросеть), а создавал новое качество. И это был мой вопрос к докладчику — а каков был бы результат, если нейросеть обучить на работах учителей Баха, тем более, что они и их произведения известны (например Дитрих Букстехуде). Но ответ, который так и не был дан (докладчику эта мысль даже в голову не приходила) — это опять же была бы копия, или некое среднеарифметическое подобие всей музыки, на которой нейросеть бы обучили. Хотя и глагол «обучать» тут тоже неприменим, скорее уж «натаскивать».
Аналогичный пример был и с Рембрандтом. На другом IT-митапе докладчик первым делом показал картину, сгенеренную нейросетью, натасканной на картинах Рембрандта — эдакий портрет молодого человека XVII века. Вау-эффект был непередаваемый! Тем более, что с картиной проще, чем с музыкой — воспринимается всеми и сразу. Но и тут возникает вопрос о творчестве, и даже не один. Если нейросети показать только одну картину в качестве примера — результатом будет именно копия этой картины. А если показать тысячу — результатом и будет этот среднеарифметический портрет.
Проблема этих экспериментов, пусть сами по себе они и хороши, популяризируя и продвигая вперёд науку и технику, в том, что кажущийся универсальным инструмент пытаются приспособить для решения несвойственных ему задач, буквально интерпретируя словосочетание «искусственный интеллект». Если человеческий мозг обучается, то и с искусственным всяко выйдет? Для распознавания образов — нужного человека в толпе, например — нейросеть подходит идеально, ведь тут как раз и работают все калькуляции, веса и прочее. Обратная же задача — нарисовать образ прекрасной незнакомки — гораздо более трудна, как и в криптографии, где хэш слова создать просто, а по хэшу угадать слово — почти невозможно.
Наверное, с появлением работающих квантовых компьютеров, нейросетям и искусственному интеллекту удастся перейти тот мостик, отделяющий просто натасканность от творчества, но на данный момент это невозможно.
Итого: ответ — нет.