Brütal Legend Девки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нескорений» > "Brütal Legend": Девки, музыка, бухло и угар (Рецензия)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Brütal Legend»: Девки, музыка, бухло и угар (Рецензия)

Статья написана 11 декабря 2019 г. 17:48

Год выхода (консоль / пк): 2009 / 2013

Жанр: Слэшер в открытом мире / Фэнтези / Чёрная комедия

Время прохождения: 14ч

Современные игры по стоимости производства уже вплотную подбираются к голливудским блокбастерам (речь об ААА проектах типа ГТА, конечно), а многие известные актеры не видят ничего зазорного, чтобы не только принять участие в их создании, но даже напрямую «сыграть роль». В этом плане характерен пример Брутальной легенды, где главную роль исполнил Джек Блэк, а на втором плане засветились такие звёзды, как Оззи Осборн, Роб Хэлфорд, Лита Форд и Лемми Килмистер. Основные достоинства этого проекта, помимо участников — это сюжетная линия и, конечно, огромный, бесподобный саундтрек из более чем сотни хитов рока и метала на любой вкус и цвет. Каждый любитель подобной музыки получит удовольствие от игры, даже если обычно, кроме пасьянса на компе ничего запускать не привык.

С первых же секунд запуска «Легенда» проявляет себя с необычной стороны — вместо вступительного ролика нам показывают видео, где Джек Блэк в небольшом музыкальном магазинчике приобретает жутко раритетную пластинку. В виде этой пластинки и выполнены все пункты стартового меню. По сюжету главный герой Эдди Риггз (Дж. Блэк) работает роуди у некой популярной рок-группы, предающей идеалы метала ради моды. Во время концерта происходит несчастный случай и Эдди погибает, но устрашающая декорация в виде огромного монстра, внезапно оживает и втягивает Эдди в параллельный мир, создатели которого явно вдохновлялись скандинавской мифологией и историей рока. Это настоящий ад… и рай для олдскульного металлиста, которым является Эдди. Зазнакомившись с местными, он быстро узнает диспозицию — власть в стране захватил одиозный император Довикулюс, а честные башкотрясы вкалывают на рудниках. Решение одно — начать революцию и свергнуть тирана! Именно этим нам и предстоит заниматься вплоть до финальных титров.

В скором времени Эдди получает главные «средства производства» — секиру, гитару и автомобиль Чертяку, который можно мощно затюнинговать, превратив в серьезный «танк». Помимо сюжетных миссий нам доступны доп. задания, которые отмечены на карте, за их выполнение мы получаем очки, они нужны для приобретения улучшений и косметических плюшек в Кузнице, заправляет которой Страж Метала — Оззи собственной персоной. Как слэшер игра, конечно, звёзд с неба не хватает — Эдди даже прыгать не умеет, есть комбо, но проще закликивать врагов левой кнопкой, добивая дистанционными молниями из гитары. Удовольствия от кровавого месива почти никакого — нет импакта, такое чувство, что рубишь дерево. Гораздо прикольнее просто гонять по миру на тачке под крутые трэки, звучащие из автомагнитолы.

В некоторых сюжетных миссиях игра из слэшера и гонок по пересеченной местности внезапно превращается в такую себе Доту. У нас есть сцена (ну типа главная база) с помощью гитарных соло мы захватываем точки выхода ресурса — строим сувенирные лавки, чем больше лавок, тем быстрее набираются очки, за которые мы нанимаем войска. Попутно улучшаем сцену и открываем более мощных юнитов. Дальше — дело техники, спамим своими войсками объекты противника и в итоге разносим к чертям его сцену. Главный герой может и сам рубиться в наиболее горячих точках сражения, а может просто парить в вышине и отдавать ценные указания, со временем Эдди получит самые настоящие демонические крылья! Честно говоря, этот стратегический элемент смотрится в игре чужеродно, иногда бесит это все, а пропускать такие миссии нельзя, они сюжетные. Хотя особой сложности в них нет, муторно просто иногда.

Сюжетка в игре довольно интересная, космогония вымышленного мира продумана — в ходе странствий мы находим монументы, которые открывают нам легендарную историю этих краев. А так — полный набор — дружба, предательство и, конечно, любовь. Драмы и неожиданных поворотов также завезли в необходимом количестве, короче, к нарративу претензий у меня ноль. В техническом плане игра десятилетней давности до сих пор выглядит довольно привлекательно — картинку вы можете заценить на скринах (делал сам, не фотошоп от разрабов). Игра поддерживает разрешение 2К, но на 144 герцах выдает раздражающее мерцание экрана, на 120 эта проблема исчезает. При переключении в винду с помощью альт+таб игра стабильно вылетает. На этом технические косяки всё, больше каких-либо траблов, критичных багов и вылетов мной замечено не было.

Самое главное — игра затягивает, интересно двигаться по сюжету, а доп. миссии, несмотря на простоту и повторяемость проходятся быстро и драйвово. По сути перед нами игровой трибьют рок-музыке, аналогов которому просто не существует. В этом мире приятно жить, сюда хочется возвращаться, а небольшие недочёты, да где их нет в конце-то концов, но всё же хочется верить, что вторая часть когда-нибудь увидит свет, а пока наслаждаемся тем, что имеем.

Оценка: 9/10





137
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх