Я вижу мертвых


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mikereader» > Я вижу мертвых людей...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Я вижу мертвых людей...

Статья написана 22 марта 2020 г. 02:28

Город призраков

Виктория Шваб

https://fantlab.ru/work805994

Во-первых, все это очень сильно напоминает «Локвуд и компания», а во-вторых — старый фильм «Страшилы». В книге все слишком правильно и ровно на мой вкус. В персонажах нет драмы, они не вызывают интереса сами по себе, и они не требуют сопереживания. У них и так все хорошо!

Вот взять героиню — у нее любящие переживающие родители, занимающиеся любимым делом. Они оба живы-здоровы и даже не собираются разводиться. Ее призрачный друг весел и добр, всегда рад пошутить и поднять настроение подруге, а потусторонний дар не доставляет никаких хлопот. У нее нет припадков, ее не считают чокнутой, и даже в школе (кажется) никто не косится на нее и не зажимает в пыльной раздевалке. Она не страдает от несчастной любви, она вообще не страдает. Она сама как призрак, которого перестаешь замечать.

И автор растянул вот такое занимательное «введение» на три четверти всей книги. Какая-то интересная движуха начинается только в самом конце впопыхах да поскорее. Наконец появляется хоть какая-то опасность, и с ней приходится что-то делать. Героиня выбивается из своего привычного удобного благополучного мирка и вынуждена перестать тешить свое любопытство подглядыванием за приведениями, а начинает бегать и прилагать усилия. Как показывает практика, в удачной книге пропорции должны быть наоборот: максимум 1/3 — введение, а вот все остальное — приключения и детектив.

Впечатление, что у автора была бизнес-схема для написания популярной книги, и он ее заполнил, формально выполнив все пункты, но не вложил души между абзацами. Все получилось очень стерильным и не захватывающим, хотя все ингредиенты и присутствуют.

ПС: После Города (хотя причем тут город, я так и не понял, никаких особо поражающих воображение структур из мертвых в книге нет и подавно) мне случайно попалась «Девочка с медвежьим сердцем», две эти книги объединяет тема призраков. Однако, там где Город все еще буксует на «раскрытии ГГ и знакомстве с его внутренним миром», Девочка не дает заскучать — там уже все померли и ожили и опять померли, а древнее зло поднимает голову! И при всем этом героиня за пару десятков первых страниц все равно описана лучше, и судьба у нее интереснее, чем в целой книге у Шваб!





137
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 марта 2020 г. 13:10
У меня еще страшнее — я вижу живых людей...


⇑ Наверх