Так называемая «Республика Пальмарис» – негритянское государство, возникшее в Бразилии в XVII веке. Легенда гласит, что это была страна свободы и стихийной демократии. Однако если внимательно изучить историю Пальмариса, выясняется, что за её красочными декорациями скрывается немало мрачных тайн…
Сахарный ад
Вообще-то мореход Педру Кабрал в 1500 году плыл по торговым делам в Индию, но отклонился от курса и случайно оказался у бразильских берегов. Пришельцы быстро поняли, что нашли настоящее сокровище – плодородные почвы, необъятные леса, масса полезных ископаемых!
Вскоре началось штурмовое освоение Бразилии. Из прибрежного района Сан-Паулу на запад шли отряды бандейрантов, или «знаменосцев». Эти смелые первопроходцы выступали в походы на свой страх и риск, за свои деньги, часто вместе с семьями.
«Лесные капитаны», самые отчаянные из бандейрантов, обращали в рабство местных индейцев. Однако рабочих рук для плантаций сахарного тростника требовалось всё больше, и с 1552 года в Бразилию начали ввозить чёрных рабов, в основном из Анголы.
Один раб вырабатывал тонну и более сахара в год. Правда, через 5-7 лет раб полностью изнашивался, и его приходилось заменять. Ничего личного, только бизнес!
Чем околеть ради прибылей сахарозаводчиков, негры нередко предпочитали самоубийство, надеясь воскреснуть в Анголе. Чтобы лишить рабов таких иллюзий, плантаторы велели обезглавливать и кастрировать трупы – мол, теперь воскресайте.
Но вокруг плантаций росли густые тропические леса, напоминавшие неграм о родине и обещавшие свободу. Многие рабы убегали в сельву и создавали там тайные поселения – киломбо.
В 1597 году группа рабов, бежавших с плантации в Пернамбуку, основала киломбо в дремучих пальмовых лесах – пальмарах. Так началась будущая уникальная «республика».
Кусочек Африки
В то время Португалию захватили испанцы, и Бразилия осталась без покровительства. Власть в колонии ослабела, рабы осмелели. Колонисты жаловались правительству, что невольники всё чаще убегают в труднодоступный район Пальмарис.
Беда не приходит одна – с 1624 года голландская Вест-Индская компания начала захват бразильских земель. В суматохе войны тысячи рабов удирали от хозяев. Приток решительных крепких парней воодушевил пальмаристов, и в 1630 году несколько киломбо объединились, чтобы вместе давать отпор «лесным капитанам» и голландцам.
Хотя в 1640 году герцог Браганса вернул Португалии независимость, а к 1654-му голландцы под натиском колонистов покинули Бразилию, государство Пальмовых Лесов уже стало реальностью. Сами негры называли его «Маленькой Анголой».
Кто же населял эту чудо-страну, в лучшие времена имевшую размеры самой Португалии?
В основном – беглые чернокожие рабы и их потомки. Также туда стекались метисы, индейцы и белые маргиналы – португальцы, бежавшие от принудительной вербовки в армию, евреи и арабы, чей бизнес не удался, а также отщепенцы, которым грозила каторга или петля. Один историк глубокомысленно резюмирует: «Так стала зарождаться бразильская нация». С одной стороны, такому зародышу место в кунсткамере, с другой – из чего есть, из того и зарождалась…
Была ли это республика, и как там было насчёт демократии?
А никак!
Наиболее здравомыслящие авторы называют Пальмарис примитивным родоплеменным государством. Во главе стоял пожизненно избиравшийся вождь Ганга Зумба – это имя-титул переводят как «Великий Господин», хотя на языке банту оно скорее означает «Колдун-Мертвец» (великолепный титул для президента республики!). Ему поклонялись как царю. Правящий класс состоял из родичей монарха – Колдун-Мертвец назначал их судьями, военачальниками или сатрапами в мелкие киломбо, раздавал им земли.
Что касается свободы – Пальмарис был рабовладельческим государством. Каждый раб, взятый в плен во время набега, оставался рабом. Свободными были лишь те, кто пришёл в киломбо сам.
Типичное африканское государство во главе с племенным царьком! Столица Пальмариса официально называлась Макако – по-португальски «обезьяна».
Поскольку беглые рабы были в основном мужского пола, женщин в Пальмарисе постоянно не хватало. Обычным явлением стало многомужество. От браков негров с индианками появились метисы «жагунсо». Это были храбрые парни – сейчас словом «жагунсо» называют наёмных головорезов на службе у помещиков…
Имелись и церкви, там наряду с иконами были фигуры дикарских идолов. Это понятно – только перед идолами можно венчать индианку сразу с тремя мужьями.
Чем занимались пальмаристы? Чем умели – сельским хозяйством, ремёслами, а в свободное время – бандитизмом, грабя фазенды и селения колонистов.
Вождь чернокожих
Сообщается, что беглые рабы разбили 58 карательных экспедиций португальцев и голландцев. На деле же у властей Пернамбуку и голландских оккупантов не было столько солдат, чтобы стереть с лица земли труднодоступное «гнездилище свободы». Население Маленькой Анголы – около 30000 человек, – могло выставить до 6000 свирепых бойцов, а личный состав «карателей» редко насчитывал больше 600 человек. Скорей всего, рабовладельцев устраивало наличие под боком «питомника», где на воле росли сытые негры, и «лесные капитаны» просто ходили туда собирать двуногий урожай.
Но население Маленькой Анголы росло, бандитские набеги оттуда становились чаще, а вдобавок пальмаристы вели контрабандную торговлю, закупая даже огнестрельное оружие. Власти перешли в наступление – в 1676 году отряд Фернана Каррильо нанёс Пальмарису большой урон. Удар был так серьёзен, что Ганга Зумба обратился к губернатору Пернамбуку с просьбой о мире. Губернатор согласился помиловать всех свободных, но взамен требовал переселиться на равнину и выдать тех рабов, которые не родились в Пальмаресе. Ганга Зумба согласился, но многим его решение пришлось не по душе. Среди недовольных был племянник правителя – полевой командир Зумби. Недолго думая, он отравил мягкотелого дядюшку и занял трон.
Кто же был этот парень, пришедший к власти?
Он родился в Пальмарисе в 1655 году, а в 1661-ом был схвачен отрядом «лесных капитанов». Его отдали священнику, который окрестил пленника именем Франциско, обучил латыни и основам христианства. Падре собирался дать ему волю и сделать своим преемником. Но малец помнил, что он из рода царьков! В возрасте 15-и лет Франциско бежал на родину. Там его окрестили «по-настоящему», дав имя Зумби, то есть Зомби – «бессмертный призрак». К 20-и годам это был умелый стратег, мастер партизанской войны.
Отправив дядюшку к праотцам, Зумби объявил, что мира с белыми не будет. Ему долго удавалось отстаивать независимость Пальмариса – пока он не столкнулся с настоящими вояками.
В 1691 году губернатор Пернамбуку поручил знаменитому бандейранту Домингосу Хорхе Велью уничтожить Пальмарис. Пожилой «знаменосец» лично подобрал людей из «лесных капитанов» и военных, заготовил боеприпасы, позаботился об артиллерии, – и через два года двинулся против Зумби.
Каратели поочерёдно выжигали киломбо, а когда подошли к Макако, в ход пошли ядра и картечь. Столица беглых негров пала 6 февраля 1694 года, её защитники были перебиты или обращены в рабство, а раненому Зумби едва удалось ускользнуть. Долго ему партизанить не пришлось – его выдал сообщник-португалец. 20 ноября 1695 года солдаты окружили логово Зумби и обезглавили царька. Засолённую голову его насадили на кол посреди площади в Ресифи, чтобы все убедились, что Зумби не был бессмертным.
Зомби не умирают
Киломбо, как поселения африканского типа, уцелели и дожили до наших дней. Конституция Бразилии 1988 года признала их коллективной собственностью жителей, которые промышляют в основном… чёрной магией. Причём спрос на магию достаточно велик, чтобы колдунам и их семьям хватало на еду и вещи первой необходимости.
В испанском диалекте «киломбо» стало означать «публичный дом» или «большой беспорядок» (сравните с русским «бардак»), в венесуэльском испанском – «задворки», но обитателям киломбо наплевать на это – они живут беззаботно, колдуют и в ус не дуют.
Зумби, чья голова некогда украшала площадь, стал… национальным героем Бразилии! Существует памятник Зумби; его изображения есть на почтовых марках, денежных купюрах и монетах, его именем назван международный аэропорт в городе Масейо. День его казни, 20 ноября, сейчас отмечают как день Чёрного Сознания… и борьбы с гомофобией. Возможно, бразильцам лучше известно, к каким последствиям – кроме многомужества, – привёл недостаток женщин в Пальмарисе.
Тёмные страницы истории часто закрашены пафосными картинками. Так и здесь – вроде, яркая легенда о свободе, а в действительности – банальный бандитизм и «публичный дом» в одном флаконе с «большим беспорядком».
Для любознательных —
Вы можете ознакомиться с краткой и почти совершенно мифической историей Дандары, жены Зумби (на португальском языке).
Судя по всему, в Бразилии легенда о воительнице Дандаре пользуется ныне большим спросом.