Зеркальная волна Вал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Вал второй
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Вал второй

Статья написана 25 мая 2020 г. 11:25

Финальные отзывы от AntonAbramov

================================

Фотография из архива

Странное впечатление осталось. Начало обещало так много – замечательно таинственная фотография, жизнь в глуши, как изгнанники, любящая нырять с лодки девочка. Романтика. А вот Конец-Начало – действительно конец волшебной истории. Дальше получилось банально.

Хальвдан Чёрный

По смыслу легенда, по исполнению – предание, по подаче – скукота. А потому пафосность режет глаза. Такое впечатление – автор исполнил долг, передал поколениям необходимое и отошёл.

Не моё.

Холод

Названия рассказа и фирмы сразу сняли возможную интригу. Герой не вызывал симпатию. Он и живым-то не был. Как и остальные – персонажи из “Ералаша”.

Примитивно.

Хорошие человеки

Солнечный рассказ. Как же я соскучился по нему, оказывается. Уже и не помню, где пересекались. Он несёт свет и улыбку. Вызывает тепло в груди. Написан душою, хотя у совершенно необычного героя достаточно необычный, похожий на детский, язык.

Сказано же: хочешь познать – доведи до предела. Дурень попрёт в сторону сложности, умный обратится к простоте. Здесь всё как бы упрощено. И потому предельно ясно, зачем надо жить и как.

Мурашек не было, но пробило.

Художественный вымысел

Прелестно, хотя и грустно. При том, что улыбка не сходила с губ.

Пришлось таки за базар отвечать. Вот так присядешь где-нить неосторожно с опущенными портками, и кирдык. Жалко, что товарищи не все наши тексты изучили. Ведь сказано же: “ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО!”

Цена одного чуда

За всё надо платить – понятно. А больше ничего не понятно.

Трое детей, старшему 12, что-то такое увидели, что…

А вы это увидели?

Бред.

Человек мой

Конечно, описание появления девочки в корабле котика – просто песня. В основном матерная. Но общение девочки с котиком и системой (!) всё окупило. Моментами я ржал.

Достойный конец.

Удивительно, но есть и глубина. И даже грустно стало.

Человек под Луной

Очень правильно написано. И такое вполне может случиться и в наше поколение. Когда останутся единицы, может тысячи. И почему-то текст не входит в меня. Что-то внутри сопротивляется, не принимает. И эмоционально – текст явно рассчитан на эмоции, а их нет. Не знаю, в чём дело. Я даже по второму кругу зашёл – то же самое.

Автор, извини. Такой реакции у меня никогда не было.

Черный зверь

Замечательная идея. Для меня совершенно новая. Но не всего рассказа, а новых героев, нового мира. Для полноценного рассказа чуток мне не хватило. Не хватило интриги, конфликта, эмоций. Зато всё нормально с теплом, атмосферой.

В целом неплохо.

Четвёртое пламя Георгия Бережного

Покорение космоса сформировало определённую атмосферу. Попадая в неё – звуковую ли, визуальную или прочитанного слова, сразу понимаешь – здесь это самое.

Здесь это самое. Только не покорения для, а добивания врага чтоб.

Атмосфера есть, соответствующий настрой тоже, лишь всплеска эмоций не хватило. Чтоб по слезам, как шрапнелью.

Но достойно.

«Что сказали ее глаза?»

О чём это? О любви? Или как сходят с ума? Как зарисовка – хорошо. Но не рассказ.

Чужак

Для меня – если нет смысла, то и не рассказ. А есть ли смысл здесь? Конечно, есть – скажет автор. И идея замечательная, и сюжет. Всё чин-чином. Не спорю. А для меня нет. И всё.

Ближе к анекдоту, выверту. Хотя, может, в этот сборник можно всё. Не ко мне.

Шаман из поселка Тура

Длиннющие предложения, густо утыканные метафорами. Если солнце, то раскалённо-красное, телёнок – взмыкивающий, костёр чихающий, сумерки зарево-красные, жадно раззявленные щели камней... Нет конца и края. А может сарай быть гнилым, но крепко вросшим в землю? Или чиркнуть ножом, перерубая горло?

Предложения размером в добрый абзац приходилось перечитывать по несколько раз, всякий раз теряя к концу смысл.

Огромные документальные вставки (насчитал четыре больших и одну маленькую), плюс полстраницы разъяснений слов.

Это по форме.

А вот содержание… Оно впечатлило, всё объяснило и оправдало. Много слышал я про шаманов, много видел… Но так яростно описанное шаманство – никогда. Это и не шаманство вовсе, в нашем привычном понимании. Обращение к матери-природе в её триединстве, к миру мёртвых, как особой её части – вот что это было. И требовало особого языка для создания особой атмосферы. Атмосферы не просто транса, а… Читайте и обрящете.

Тяжело это читать, но надо. Глотнуть чего покрепче, но всё ж не мухоморного настоя, и как в омут головой. Вынырнуть, отдышаться и…

задать себе вопрос: а без шаманства не обойтись? Самим людям не справиться? Или это как последнее средство для малых, слабых? А может защита природы от самых неразумных созданий своих – нас с вами?

Ыых и Вау

Словотворческими сказками назвал автор своё изделие. В чём их смысл? Чтобы петропанк явить? чтоб смешно? чтоб детишек учить? поприкалываться?

Но ведь не смешно, и детишки не по адресу. Остальное просто не интересно.





260
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх