Большая мыльная космоопера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Frd981» > Большая «мыльная космоопера» (Кристофер Руоккио «Империя тишины»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Большая «мыльная космоопера» (Кристофер Руоккио «Империя тишины»)

Статья написана 28 июня 2020 г. 13:22

С подачи Дмитрия Злотницкого из «Эксмо» стало чуть ли не общим местом сравнивать «Империю тишины» с творением Патрика Ротфусса. На мой же взгляд, этому тексту до «Имени ветра» как от Земли до Луны. Перед нами обыкновенная юношеская графомания, из которой, чувствуется, пара опытных редакторов, в рамках выделенного бюджета и времени, пыталась сотворить что-то более-менее читаемое.

***

Я долго не мог понять, в чем заключается «фишка», что 23-летний герой ведет себя подобно 14-летнему подростку, у которого гормоны решили сыграть в небольшую войнушку. А потом заглянул в биографию Руоккио и все встало на свои места. «Империя» — это первый его роман, начатый в подростковом возрасте, и, фактически, отражающий все этапы взросления. Вначале – гормональный дисбаланс, затем – куча современных левацких идей, подхваченных в университете, и на закуску – тексты второсортной фантастики, которые он редактировал, работая в издательстве.

Местами, чтение книги сильно раздражает, а от некоторых глав даже «подташнивает», настолько приторно-мелодраматично они написаны. Мать главного героя, по тексту, является режиссером 3-D мелодрам. Очень похоже, что кто-то из близких родственников Руоккио тоже являлся сценаристом «мыльных опер», и он с детства впитал весь набор сопутствующих этому жанру клише.

***

Адриан Марло, чьи записки мы и читаем в виде романа — сын правителя одной из планет Империи, но, в силу обстоятельств, три года проводит на улицах города за много световых лет от родного дома (фактически, бомжом). И, при этом, умудряется как-то выжить. Потом, он решил поучаствовать в гладиаторских боях и выдерживает более пятидесяти (без явных повреждений!) схваток, половина, из которых, один на один. Если учесть, что вооружение мирмидонцев (а Марло был именно им) на порядок уступает защите и вооружению гладиаторов, то в такое верится с трудом.

Но главное не в этом. Вот такой, закаленный жизнью юноша, краснеет и теряется от одного прикосновения к женщине или переживает, примерно, в следующем стиле:

цитата
«Взгляд Валки повис на мне, словно кандалы, и я с трудом сдерживал желание обернуться. Мне хотелось кричать, хотелось упасть на паркет и колотить по нему руками, пока мясо не сойдет с костей и я не разобью их на осколки.»

«Я усмехнулся, и это была классическая кривая усмешка, острое, как нож, оправдание для моего вечно утомленного выражения лица.»

***

Мир романа несет в себе множество заимствований и компиляций. Начало – полная копия «Дюны» Фрэнка Герберта. Человечество, угробив Землю, расселилось по всей обозримой галактике, почему-то сохранив феодальную структуру управления – с баронами, графами, архонтами и их вассалами, императором и прочими. Судя по тонким намекам, симбиоз с ИИ не получился, и все сложнее кофемолки находится под строжайшим запретом. А вычислениями и прочей инженерной работой (ведь надо же как-то перемещаться между звездами) занимаются схоласты – аналог ментатов из школ Бене Гессерит «Дюны».

И, конечно же, все это сдобрено большим количеством толерантности и однополых браков. В результате, все ущербные – сплошь положительные герои, а главные злодеи – их противоположность. Все мужики – похожи на истерических баб (как, психотип), а большая часть дам, наверное в отместку, стервы. Причем, сообщается об этом – заранее. Вот, любуется главный герой генетически вылепленным идеальным личиком дочери архонта Эмеша. И радовался бы созерцанию красивой девушки. Но, нет. Надо сразу же дать спойлер, что в далеком будущем она окажется весьма неприятной личностью. Зачем читателю эта информация, совершенно не относящаяся к текущим событиям, и черед которой настанет через пару тысяч страниц (и даже не в этом томе), совершенно непонятно. И таких «спойлеров» по тексту разбросано великое множество.

Мир романа тоже не отличается «стройностью». Взять, хотя бы, генетическую настройку. Таковой обладает все оружие гладиаторов и никто, кроме них, не может им воспользоваться. Но при этом кольца палатинов (аристократов), в которых записаны все их идентификационные данные, собственность и прочее, вообще никак не защищены. Его можно украсть или отнять, и новый владелец вполне может красоваться с ним на своем пальце.

Или возьмем 57 главу. Личность Адриана раскрыта, и его забирают в замок правителя планеты. Через какое-то время он возвращается в жилище мирмидонцев, чтобы уговорить Хлыста стать своим секундантом в предстоящей дуэли. Далее идет слезливая (в буквальном смысле) сцена, где главный герой исповедуется этому парнишке, рассказывая всю свою жизнь. И хотя, чуть ли не в каждом абзаце говорится, что Хлыст – это лучший и единственный друг Адриана, нигде в предыдущем тексте эта дружба особо не показана. Да, сражались вместе на арене, но таких вокруг было несколько десятков человек.

***

В общем, перед нами переписанное своими словами все, что автор смотрел и читал в своей юности, дополненное промывкой мозгов в университете. Текст, явно, вторичен. И последующие части тетралогии читать совершенно не хочется.

Вердикт. Свое мнение о романе я высказал. Читать или не читать – решайте сами.





73
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх