Симмонс Террор


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Симмонс. Террор
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Симмонс. Террор

Статья написана 4 февраля 2010 г. 08:59

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/18277" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Север, воля, надежда, страна без границ.

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц.

Потому что не водится здесь воронья.

В.С. Высоцкий

Должен признаться, очень долго не решался взяться за эту книгу. Слишком хорошо я знал судьбу экспедиции Франклина, слишком точно я представлял себе, что ждет меня в этой книге. Нечеловеческие лишения, голод, страх, кровь, боль, отчаяние, холод, от которого нет спасения, безнадежная борьба обреченных людей. Так все и получилось. Даже еще страшнее, чем я думал, потому что написана книга с необыкновенным литературным мастерством.

Не могу не отметить тщательность работы автора с материалом. Каждую мелочь, каждый эпизод в биографии своих героев Симмонс тщательно выверил и использовал в своем романе: от флага, которым жена случайно накрыла Франклина до вещей, найденных в лодке Хикки. Что было взято в экспедицию, что где хранилось, кто занимал какие должности на кораблях — все это воссоздано просто-таки скрупулезно. Описания быта полярников столь подробны, что возникает полный эффект присутствия на этих вмерзших в воду кораблях. Именно поэтому чтение романа производит такой эффект, и именно поэтому фантастический домысел автора столь реалистично вписывается в картину романа.

В романе есть множество сильных, эффектных эпизодов. И как раз удачней всего получились наиболее фантастичные сцены — безумный новогодний карнавал, отчаянные попытки спастись лоцмана Блэнки, крадущийся во льдах по следам эскимоски лейтенант Ирвинг. Но и тяжелый однообразный труд, мучительная борьба за выживание показаны очень сильно.

Каждый персонаж — от капитана до помощника конопатчика выписан просто блестяще. Постепенно в ходе  тяжелых испытаний характер каждого из них проявляется во всей красе. Мужество и трусость, верность и подлость, прямота и коварство героев показаны чрезвычайно сильно и впечатляюще. Еще более впечатляющим является то, что читатель заранее знает итог всех этих событий. И того, кто смело смотрел смерти в глаза, до последнего спасая своих товарищей, и того, кто обезумев от голода и страха, пожирал тела собратьев, ждет один конец. Впрочем, есть в этой истории одно исключение, но об этом позже.

Вместе со всеми, кто пытался решить загадку гибели экспедиции Франклина, Симмонс пытается понять, что же погубило прекрасно подготовленных и снаряженных людей: голод, цинга, испорченные продукты, ошибки капитанов? Почему десятки экспедиций зимовали во льдах с минимальными потерями, а люди Франклина погибли все до единого? Чтобы ответить на этот вопрос, Симмонс и вводит в эту историю некое мистическое существо, монстра, который держит в страхе команду кораблей. Очень мощно в связи с этим звучит эпизод из проповеди об Ионе. Неужели и впрямь британские моряки добрались до места, где власть Божья заканчивается и безраздельно царствует дьявол?

Вообще, читая этот роман, нельзя не задаться мыслью, что толкало этих людей на подвиги: стремления к деньгам, славе, почету или нечто иное? Что заставляло их идти на страшный риск, на ужасные лишения, но продвигать все дальше и дальше по планете британский флаг сквозь джунгли и пустыни, сквозь жару и холод?

Дэн Симмонс, дитя нашего времени, не дает убедительного ответа на этот вопрос. Более того, по его мнению, чтобы выжить в этих краях, белый человек должен отказаться от своей культуры и обычаев, от своих попыток покорить природу, сломить ее, одолеть силой, а, наоборот, слиться с ней, раствориться в белом безмолвии, принять чужие правила игры. Именно такую судьбу автор уготовил своему главному герою, и именно с этим мне труднее всего смириться в романе.

Сложное получилось произведение у Дэна Симмонса. Заставляющее думать и чувствовать, сопереживать героям и размышлять, соглашаться и спорить с автором. Читать его было почти физически тяжело и каждая перевернутая страничка давалась с усилием, будто выскальзывала из окоченевших от страшного мороза пальцев.

Готов ли я рекомендовать эту книгу к прочтению? Не знаю. Этот роман — вызов для читателя, тяжелый труд, а не легкая увеселительная прогулка. Если вы уверены в своих душевных силах — добро пожаловать в ледяной ад!



Тэги: Симмонс


334
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение7 февраля 2010 г. 03:23
А сколько вы (бы) поставили «Террору» в баллах по 10-ти бальной шкале (просто у меня преобладает наглядно-образное мышление, и мне по отметке на шкале (хоть и воображаемой), гораздо проще понять Ваше отношение к книге :)).
Спасибо!

з.ы. Сам сейчас читаю «Террор» — книга вызывает только положительные эмоции.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2010 г. 08:31
По силе воздействия на меня этой книги — поставил бы 10. Но снизил оценку на балл из-за того, что многие моменты были очень тяжелы для восприятия. Любимой эта книга для меня точно не станет.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2010 г. 01:26
Вот и меня «Террор» впечатлил, но в любимые произведения, наверное, не попадет: очень уж грустный, тяжелый... Серия маленьких, личных драм героев у Симмонса постепенно оборачивается масштабной трагедией с невеселым концом и (не)утешительным авторским выводом.
Хочу отметить и то, что Симмонс смог добиться эффекта «присутствия»: как будто не герои, а ты сам стоишь на палубе корабля, спасаешься от монстра и т. п. Понравилась неспешная, «описательная» манера Симмонса.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2010 г. 08:51

цитата Rayden

Хочу отметить и то, что Симмонс смог добиться эффекта «присутствия»: как будто не герои, а ты сам стоишь на палубе корабля, спасаешься от монстра и т. п. Понравилась неспешная, «описательная» манера Симмонса.

Да, совершенно согласен:beer:


Ссылка на сообщение7 февраля 2010 г. 08:30

цитата kkk72

Сложное получилось произведение у Дэна Симмонса. Заставляющее думать
После вашей рецензии начал читать этот роман... ключевым словом-толчком побудившим к прочтению стало слово: сложное... роман написан блестяще. Получаю большое удовольствие.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2010 г. 08:32
Рад, что сумел подсказать вам прочесть эту книгу:beer:


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 18:12
То, что мне не понравилось в «Терроре»:
— инсинуации в адрес Франклина
— судьба главного героя
— то, что жанр — это всё-таки современный штампованно-прямолинейный американский экшн-хоррор («... а тут вылезло огромное чудовище и принялось всех мочить...»). Большого воображения и художественного вкуса, чтобы писать такие вещи, не требуется.
Я ожидал чего-то более атмосферно-мистического, в духе По и Лавкрафта.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 18:27

цитата pacher

— инсинуации в адрес Франклина

Ни в чем позорном и недостойном его не обвиняют. А то, что в гибели экспедиции есть его вина — очевидно. На то он и капитан, чтобы нести за все ответственность.

цитата pacher

судьба главного героя

Готов согласиться. Эту судьбу стоило уготовить кому угодно, но не Крозье.

цитата pacher

а тут вылезло огромное чудовище и принялось всех мочить

Чудовище-то тоже не такое простое, а, скорее, мистическое
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 19:22

цитата kkk72

Ни в чем позорном и недостойном его не обвиняют. А то, что в гибели экспедиции есть его вина — очевидно. На то он и капитан, чтобы нести за все ответственность.


Франклин изображен каким-то самовлюбленным недалеким кретином, некомпетентным к тому же. Абсолютно негероический образ, по-моему8:-0 И это человек, у которого за плечами был огромный опыт полярных экспедиций. Понятно, что Симмонс перетягивает одеяло на Крозье а Франклин ему нужен для контраста. Кстати, опыт полярных экспедиций из всего экипажа «Эребуса» и «Террора» был только у пяти человек, это — Франклин, Крозье, два ледовых лоцмана и один врач. Остальные никогда в полярных широтах не бывали.

цитата kkk72

Чудовище-то тоже не такое простое, а, скорее, мистическое


Ну, это вопрос личных предпочтений. Слишком уж сильно оно вмешивается в судьбу экипажа — получается что большинство моряков погибли именно от лап чудовища причем с описанием различных кровавых подробностей. Слишком много насилия, чересчур. Слишком мало Тайны. Внезапные необъяснимые исчезновения или болезни и гибель людей без видимых причин смотрелись бы в художественном отношении гораздо лучше (вкупе с разными загадочными и необъяснимыми явлениями и эффектом чьего-то постоянного присутствия без ультракровавых манифестаций). А так нет ощущения Конца Мира. Есть только один большой мохнатый зверь.
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 19:27

цитата pacher

Кстати, опыт полярных экспедиций из всего экипажа «Эребуса» и «Террора» был только у пяти человек, это — Франклин, Крозье, два ледовых лоцмана и один врач. Остальные никогда в полярных широтах не бывали.

А кто набирал этот экипаж? Если Франклин (а, по идее, это должно входить в его компетенцию), то некомпетентность — это самое мягкое, что можно о нем сказать.

цитата pacher

большинство моряков погибли именно от лап чудовища причем с описанием различных кровавых подробностей. Слишком много насилия, чересчур. Слишком мало Тайны.

Да, пожалуй. Собственно, автор, видимо, хотел сказать, что белого человека на Севере ждет только смерть. А выжить можно, только отказавшись от своей сущности
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2010 г. 20:00

цитата kkk72

А кто набирал этот экипаж? Если Франклин (а, по идее, это должно входить в его компетенцию), то некомпетентность — это самое мягкое, что можно о нем сказать.


Упс, никогда об этом не задумывался%-\ Спасибо, что обратили внимание на данный факт. Могу выдвинуть только одно объяснение — видимо тогда полярники были наперечет и очень дорого стоили, поэтому укомплектовать экипаж целиком из полярников Франклин не мог — бюджет не позволил, учитывая с каким трудом он выбивал у Адмиралтейства разрешение на экспедицию.


Ссылка на сообщение26 февраля 2010 г. 09:30
Это страшная книга. В хорошем смысле этого слова :-) Повествование, неспешное как глетчер, берущие в тиски как паковый лед, не дает мне покоя. Я его читаю уже недели две и пока только половину прочел. Я эту книгу забрасывал уже раз 10, но, прочитав что-то другое, снова и снова возвращаюсь к этой леденящей душу истории.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2010 г. 11:36
Я в первый раз тоже отложил. И если бы не просьбы фантлабовцев написать отзыв, возможно, еще не скоро бы взялся
Страницы: 123

⇑ Наверх