Уехав из России в 1996 году во время всё еще продолжающегося (тогда) апокалиптического взыва всегоиздания, я вернулась в российское литературное пространство только в 2013, жаждая протестировать на живом читателе свой первый биопанковский роман.
До сего славного момента я удовлетворялась словотворчеством и рисованием для журналков и книгоиздетелей. А там обратная связь токмо через редактора, который кидал тему/объём в знаках или чей-то текст + формат ожидаемой иллюстрации. И вместо фидбека от читателей приходили деньги на счёт, а на почту — новое задание.
В России же как всегда обнаружилось странное.
В индивидуалистически нацеленной Европе издательское дело давно поделило рынок на ниши по интересам/темам и радостно наполняет его от писателя к читателю на личном уровне, то есть главное в рекламе это «вах, кого мы тебе нашли! Вот писатель, который пишет то, что тебе понравится! . Но во вроде бы буйноцветущий литпорталами и многочисленными издательствами России, работа издателей основана на патриархально-племенных ориентирах — безликой ЦА и неважно кем писяемыми сериями/жанрами. То есть, в конечном итоге что писатель, что конкретный читатель росийскому издателю пофиг. Главное — привет, Булгакову! — масслит и безликая толпа жанроедов и сериальщиков.
Еще в детстве я поняла, что книги делятся на интересные МНЕ и неинтересные МНЕ.
Мне стало интересно, ПОЧЕМУ мне интересно или нет.
Читая запойно с четырёх лет и прочитав всю доступную русскую и зарубежную классику к 14 годам (а у нас была большая домашняя и очень хорошая районная библиотека), я поняла что все писатели пишут об одном — как выжить в этом мире. Но каждый хороший писатель имеет не только свой стиль изложения и способ построения текста, но и концентрируется на разных аспектах жизни.
Так воз, в зависимости от цеоей и смысла написания произведения вся литература просто и без затей делится на три части: детская, юношеская и взрослая.
И нет, тут нет особой связи с разными официально-чиновничьими градациями — кому сиськи/письки/кровищу можно показывать или обсуждать. Я вообще против цензуры запретов, которая не решает проблемы воспитания, а только прячет их с глаз, порождая еще большие проблемы.
Моё понимание деления литературы на эти три группы заложено на биологическо-психологическом ИНТЕРЕСЕ разных возрастов к разным аспектам жизни.
У ребенка еще нет выраженной личности и социально-политических интересов. Он еще ничего не знает, не умеет. Он только-только пришёл в этот новый для него мир. Ребёнок познаёт и впитывает все вокруг; как оно устроено, зачем оно и почему. Поэтому вся детская литература фактически не имеет личностных или социально-политических проблем, но строго описательная. Сюда относятся всякие приключения Томека, робинзонады, жизнь зверюшек и прочее без катаклизмов. То есть читатель — это де факто любопытный наблюдатель.
В юношеском возрасте вопередь вылезает внезапно созревающая личность, которой необходимо отпочковаться из родительского гнезда, найти средства к жизни, стать царём горы, найти пару и основать своё гнездо. Поэтому подростковое — это всё про разрушения, приключения с боями одиночек-личностей, завоевание гаремов и покорение властелинов, основание Империй и прочие любови-моркови. В этом же возрасте страшно интересна всякая порнуха ибо запретна и неизведана, как далёкая планета в океане Вселенной.
Взрослый человек уже обустроен. У него есть работа, семья, уютное гнездо. Теперь он может спокойно искать смысл жизни или заниматься экспериментированием со стилями изложения, с темами и вообще играть. Главное — спокойный интерес к интересному для него. Взрослый человек самодостаточен. Ему все ясно, включая своё место в жизни. Он не будет бегать с топором в стае хомяков или устраивать истерики из-за минусей-плюсей.
Но цивилизацию да и любой социум из самодостаточных взрослых организовать нереально. Поэтому генетически так обусловлено, что 80% любого человекового социума — это ментально, социально и психически незрелые особи, которыми проще управлять. Которые легко фанатеют и проще сбиваются в ЦА.
А посему стада фанатов бывают только из ментальных вьюношей и дев со взором горящим, ибо только у них хватает энергии на такую хрень как фанатство. А посему и в интернет-продажном ТОП всегда будет подростковое почиталово про героику одиночек, лырятину-гаремнятину и прочие революции «взрослых типа людей» в телах лолей...
Что для меня есть грусть-печаль, ибо интересная мне литература укрыта под ворохом дитячьего жанрового, не читаемого мною с глубокого детства...
***
А поскольку я не только известный написютель, но и великий Кюумджи, то вот вам карикатурка на тему:
Как выглядит писатель в мыслях самого писателя и как он выглядит на самом деле: