В каждом первом романе заявленном, как «космическая» «научная «фантастика, авторы повторяют любимые сцены из старых прочитанных книг. Я всё понимаю, импритинг, любимые герои. Но у Вас написано слово «научная» перед «фантастика». Вам не интересно , что там наука нарыла, с тех времен , когда новые романы печатались миллионными тиражами в молодежных журналах?
Такое ощущение, что все ударились в ретрофутуризм и пишут для читателя из моего детства... . Мне в моем детстве это нравилось. Как многое другое, что сейчас бесит. Песни про «далеко», кино про Алису...
Ну вот, например
Штамп № 1
Неизвестный корабль внезапно:
— обнаруживается вблизи корабля главного героя!
— появляется на орбите Земли\планеты
Сирьезно? Космос-он же пустой. Там видно ОЧЕНЬ далеко. Орбитальный телескопы размером в комнату, где Вы живете отслеживает прямо сейчас тела размером с дом, в котором Вы живете, сближающиеся с Землей ближе Венеры.
Включение двигателя Спейс Шаттла орбитальный инфракрасный телескоп конца прошлого века мог наблюдать на орбите Плутона.
Срач про невидимость в космосе уступает по накалу только срачу с луноложцами. Но здесь не об этом. Если специально не придумывать волшебный плащ-невидимку и порталы-в- шкафу, то все корабли в Солнечной системе отслеживаются лучше, чем суда в земных океанах и самолеты в небе, причем даже не надо включать на них транспондеры. В космосе ничего не заслоняет. Горизонта видимости нет. Прятаться за планетой — это субштамп основного. В обжитой Солнечной Системе корабль или несет транспондер или пристально наблюдается всеми контролирующими органами, если не несет его. Это я уже не говорю, что Ваш «космический ледовоз» включивший маршевые движки на торможение величиной «меньше g» за орбитой Марса будет отбрасывать тени на ночной Земле, как полная Луна.
Штамп № 2
Конечно, если Ваш Бороздитель Галактики ворвался в «неизвестную» систему иной звезды, то тут можно внезапно на чего-нибудь наскочить.
Например, обнаружить неизвестную обитаемую планету!
Сирьезно? Кеплер, Тесс, АЛМА. Что это за слова?
Это слова про то, что прямо сейчас мы можем обнаруживать планеты у звезд, которые видно в телескоп на Вашем балконе. Мы давно уже не ищем под фонарем. У Проксимы Центавра обнаружили планеты в таком шуме, что это сравнимо с обнаружением церковной лампадки рядом с работающим сварочным автоматом.
Прежде чем (и если) к другим звездам отправятся наши зонды, наши телескопы могут узнать о системах этих звезд больше, чем астрономы знали о Солнечной Системе в середине прошлого века. Просто существующими инструментами.
А еще наука знает про Гравитационную Линзу Солнца. Никакой фантастики. Унылая вселенная Гадкого Альберта. Отправив телескопы в облако Оорта мы можем рассматривать ДИСКИ планет у этих звезд. Этот эффект предсказан Энштейном и наблюдался впервые как раз сто один год назад. Проект достижения фокальной оси Гравитационной Линзы Солнца получил в НАСА третью ступень финансирования и с авторов проекта требуют полетный план. Русский астроном продвигает там этот проект.
Штамп № 3
Бороздитель Голактеки высаживается на обитаемую планету. Планету-ледник. Или Планету-джунгли. Или Планету-пустыню.
занавес....
Вывод:
1. Штампующие не заморачиваются «описанием технологий», а просто переносят привычный океан в космос.
2. Штампующие не заморачиваются «описанием вселенной», а просто переносят в космос Сабатини и Колумба.
3. Обитаемые планеты-ледники, планеты-джунгли и планеты-пустыни это просто перенесены в космос острова.
«-Как шар планеты в обитаемой зоне может быть одновременно джунглями или пустыней?
-Фе, заклепки...»