Путь Мухтара


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Joanlilit» > «Путь Мухтара»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Путь Мухтара»

Статья написана 30 сентября 2020 г. 07:27

Я – божие сиянье, райский сад,

И ангел я, и страж у райских врат.

Я – каф и нун, начало всей вселенной,

Сура Корана и ее аят.

Я – жизнь и смерть, я то, что ограждает,

И сам ограда, крепче всех оград.

/ С. Насими, пер. Н. Гребнева /

   Красочная выставка, развернутая в читальном зале Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина и посвященная 110-летию со дня рождения великого казахского писателя и ученого Мухтара Омархановича Ауэзова, так и называется – «Путь Мухтара». Литература, представленная на ней, чрезвычайно разнообразна – это и работы самого М. О. Ауэзова, и критические материалы о нем и его творчестве на казахском и русском языках.

   Помимо книг, в экспозиции отражены репродукции всемирно известного художника Е. Сидоркина, прославившегося своими великолепными иллюстрациями к эпопее «Путь Абая»; DVD-диски из серии «Золотая коллекция казахского кино» — экранизации произведений М. Ауэзова «Выстрел на перевале» и «Серый лютый».

                                                                             «Я пришел из сложного и мрачного

                                                                    средневековья, даже не европейского, а

                                                                    азиатского. Три времени и теперь

                                                                    наступившее четвертое пролегли через

                                                                    мою жизнь, как разноцветные полосы

                                                                    судьбы…»

                                                                                                             / М. О. Ауэзов /

   День рождения М. О. Ауэзова внесен ЮНЕСКО в календарь памятных дат человечества. Ауэзов известен не только у себя на родине, но и всему миру как автор многочисленных рассказов, повестей, очерков, пьес и четырехтомной эпопеи о жизни и творчестве выдающегося казахского поэта-демократа и просветителя Абая Кунанбаева. По либретто М. Ауэзова поставлены художественные фильмы, завоевавшие немало призов на престижных международных фестивалях. Он лауреат Сталинской и ленинской государственных премий, профессор, академик АН Каз ССР, крупный общественный деятель, член различных комитетов.

   Работа Нурболата Джуанышбекова «Мухтар Ауэзов. Очерк о жизни и творчестве» вышла в Алматы в серии «Творческий портрет писателя. В помощь учителям казахской литературы, школьникам, студентам» в 2006 г. Составлена она по программе «Казахская литература для 10-11 классов».

  Фундаментальный библиографический указатель по творчеству М. О. Ауэзова, выпущенный алматинским издательством «Жібек жолы» в 2005 г. Представляет собой наиболее полный перечень публикаций произведений М. О. Ауэзова, библиографических сведений об исследованиях его жизни и творчества на казахском и русском языках, а также на языках народов мира.

   Книга Лейли Мухтаровны Ауэзовой «История Казахстана в творчестве

М. Ауэзова», подготовленная к изданию внуком великого писателя – Диаром Аскаровичем Кунаевым, привлекает прежде всего обилием использованных в ней исторических, архивных материалов, что дает возможность автору глубоко, творчески осветить поставленную тему, благодаря чему наше представление о романе-эпопее «Путь Абая» становится полнее и богаче.

   «Летопись жизни и творчества М. О. Ауэзова», изданная в 1997 г. В Алматы, содержит богатый материал архивных и литературных источников о творческой жизни, наследии М. О. Ауэзова, его научной, педагогической, общественной деятельности. «Летопись» раскрывает связи с русскими писателями, учеными, представителями других национальных литератур.

   В «Избранное» М. О. Ауэзова, посвященное 100-летию со дня рождения великого казахского писателя и ученого-академика, вошли фундаментальные исследования о жизни и творчестве классика казахской литературы Абая Кунанбаева, эпосе и фольклоре казахского народа, о творчестве народного акына Жамбыла, киргизском героическом эпосе «Манас», а также малоизвестное широкой общественности исследование ученого о национальностях, проживающих в Казахстане. Впервые включены статьи 20-30-х гг. о культуре, нации, науке и научном языке, высказывания о творчестве А. Байтурсынова и М. Жумабаева, письма, речи, ранее опубликованные лишь на страницах периодической печати.

«Он гробовщиком быть не хотел, он хотел быть строителем».

Напрасно в дни великого совета,

Где высшей власти отданы места,

Оставлена вакансия поэта:

Она опасна, если не пуста.

/ Б. Пастернак /

   Судьба Мухтара Ауэзова – автора всемирно знаменитой эпопеи об Абае – это трагедия триумфатора. Выдающийся представитель первого поколения казахских интеллигентов, человек, удивительно связавший в своей жизни разные эпохи народного бытия, Мухтар Ауэзов пережил со своими соотечественниками и счастье пробуждения к историческому творчеству, и очарование революционной романтикой, и отрезвляющую трагедию ГУЛАГа.

   «Любой значительный художник – одинокий волк, хотя и без хищнического инстинкта, стаю он отторгает, — пишет известный литературовед Н. А. Анастасьев, обратившись ныне к одной из самых ярких фигур Востока. – Ауэзову – степняку в десятом или более того колене эта ничем не стесненная воля, наверное, особенно дорога – императив творчества. Но как художника советского времени его постоянно окружали флажками, помещали в бригаду, союз, гильдию – в коллектив, одним словом.

   Художник и тоталитарная власть, формирование языка самобытной национальной культуры, творческий диалог Великой Степи и Европы, столь органично разворачивающийся на страницах книг Ауэзова, — таковы взаимопересекающиеся темы книги Н. А. Анастасьева «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» московского издательства «Молодая гвардия» в 2006 г.

«…не надо пепел называть алмазом».

   «Принято считать, — отмечает Н. А. Анастасьев, — что вслед за Мухтаром Ауэзовым и рядом с ним всегда шел Сабит Муканов. Эти два имени в любом культурно-критическом, академическом, историко-литературном контексте идут через запятую или соединительный союз…Но стоит выйти за двери библиотеки или из зрительного зала драматического театра, как идиллия уступает место суровой реальности: называя вещи своими именами младший… травил старшего, швырял прилюдно с трибуны могильными плитами социалистической идеологии. Благо, возможности были – близость власти и безупречность бедняцко-трудовой, в отличие от подозрительно-аристократической у Ауэзова, биографии. Естественно, все живут в предлагаемых социальных обстоятельствах… И все-таки не надо пепел называть алмазом».

   «Подлинная история советской культуры еще не написана, слишком мало времени прошло с того момента, как раскрылись архивы, да не все еще и раскрылись, но и существующих фрагментов хватает, чтобы представить себе масштабы драмы и силу атмосферного давления революции на художественное сознание, — подчеркивает далее Н. А. Анастасьев. – Естественно, главное, что вменяли М. Ауэзову, как и старшим его товарищам – жертвам начинающегося государственного террора, — националистические настроения, собственно, проходили эти 70 человек – цвет интеллигенции – «по делу казахских националистов». Это сквозная тема всех его «репортажей с петлей на шее». На самом же деле, никакой он не диссидент и не националист… Выразитель национального духа – это верно, но не националист. Хранитель, но не охранитель. Строитель дорог и мостов, но не стен и заборов. Путник, а не домосед».

   Творчество М. О. Ауэзова нашло свое отражение и в новейших носителях информации: имя Мухтара Омархановича занимает свое почетное место в составленной и постоянно пополняемой сотрудниками ВКОБ им. А. С. Пушкина базе данных «Восточный Казахстан: известные имена», его жизни и деятельности посвящены многие страницы всемирной сети Интернет:

«Их именами названы улицы Усть-Каменогорска» http://vkonline.pushkinlibrary.kz/ulicy.htm

«Биографии знаменитых личностей» http://www.history.kz/names.php

«Писатели и поэты Восточного Казахстана» http://library.vkgu.kz/writers/geo.shtm

   Интерес современного читателя к М. О. Ауэзову, бесспорно, велик. Не стоит упоминания то, что часть студентов читают его произведения постольку, поскольку оные числятся в университетской программе. А вот возросшее внимание действительно интеллигентной публики хотелось бы отметить. Дело в том, что в настоящее время на просторах СНГ наблюдается повышенный читательский спрос на литература СОВЕТСКОГО периода (как, впрочем, и вообще на ВСЕ советское – символику, элементы культуры ушедшей эпохи). Возвращаются из, в общем-то, недолгого забвения имена Г. Маркова, Д. Гранина,

А. Коптяевой, О. Берггольц… М. О. Ауэзов и здесь не стал исключением: его читают, перечитывают, открывают для себя все новые грани его удивительного ТАЛАНТА.

   «Он пытался связать миры и эпохи…Это непомерный по своему напряжению труд, это никому еще не удавалось сделать, но только такими, бессмысленными на вид, усилиями и держится мир».





57
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх