Завершаяю обзоры по иллюстрациям к «Стойкому оловянному солдатику» современным феноменом: непубликовавшимися в книгах (по общему правилу) пробах пера, размещённых на специализированных интернет-площадках. Иллюстрации художников, выкладываемых ими на сайте https://illustrators.ru/. Полных сюит иллюстраций там, как правило, нет.
Первая художница — Светлана Бехор — привлекла внимание как количеством выложенные иллюстраций (правда, в их числе много вариаций), так и профессиональным уровнем. Её страничка: https://illustrators.ru/users/svetlana-be.... Это не ультра-современная иллюстрация. Скорее, в стиле советского концептуалиста В.Пивоварова (его манера всё ещё актуальна). Но здесь дополнительно обыгрывается постмодерн с живописью эпохи Возрождения. Подобное тоже бывало в советской иллюстрации (А.Кошкин, Г.Спирин). Хорошая традиция. А ещё розовая «девчачья» цветовая гамма. Всё это сочетание и придаёт новизну манере художницы.
1) Введение. Портрет Андерсена и дети в доме, куда попал стойкий оловянный солдатик.
2) Оловянный солдат. Концептуально индивидуальность художницы проявляется в её портретах главных героев (что не входило в творческую концепцию ни Пивоварова, ни Кошкина, ни Спирина). Солдатик очень оригинален.
3) Балерина. Тот же приём: живой портрет взрослой женщины с характером. Характер, видать, не самый лёгкий. Удивительно, как такая женщина кинулась к солдату в пламя. Видать, в самом деле, случайность: ветерком сдуло.
4) Тролль. А в этом персонаже уравновешивается отсутствие условности и кукольности в главных героях. Тролль из сказки (точнее из куртуазных легенд).
5) Крыса. Очаровательная розовая крысулька в кайзеровском шлеме. Её вальяжность и пышность напоминает ангелочков Рафаэля.
Следующий иллюстратор Андерсена с сайта — Пётр Чемоданов — https://illustrators.ru/illustrations/796.... Одна иллюстрация: парный портрет главных героев под незаигранным ракурсом (разве что в кинематографе этот ракурс заигран). Солдатик больше не оловянный — он живой человек. Здесь уже нет образцов эпохи Возрождения. Здесь у нас суровая правда эпохи наполеоновских войн. Солдатик — это простой рязанский парень-рекрут, который ушёл с войском в заграничный поход и, будучи на постое в одной из европейских столиц (после тяжёлого ранения), засмотрелся на балерину.
Решение прямолинейное. Но поневоле вспоминаешь, что и у Андерсена оловянный солдатик представлен совсем не мыслителем с сократовским лбом. Простой ведь был персонаж: «Вот бы мне такую жену...». У художника-то палитра чувств посложнее даже будет.
Дальше — художница под ником Milovskaya — https://illustrators.ru/users/id37906?pag.... Минимальный набор иллюстраций. Сначала — ещё один эксперимент с психологическим портретом стойкого солдата.
Ну а второй рисунок — сцена с крысой: «Покажи паспорт! Паспорт где?».
Хорошие по технике иллюстрации, современные, но в стиле ретро.
Ещё художница — Olga Zherebetska — https://illustrators.ru/users/id80049olga.... Портрет солдатика на календаре.
А следующие две иллюстрации — совсем другие по технике и манере.
Художница демонстрирует свою разносторонность.
А вот необычный для сайта иллюстратор — С.Самсонов — https://illustrators.ru/users/id1655?page=6. Видимо, его работы публикуются в печатных книгах. Книги выходят, вроде бы, на молдавском/румынском языке. Набирал в поисовике Soldatul de plumb — на изданную с этими иллюстрациями книгу не вышел. Может, всё же неосуществлённый проект. Но иллюстрации к «Стойкому оловянному солдатику» представлены в виде книжного макета.
1) Обложка.
2) Повествование.
3) Встреча на водах. Между крысой и рыбой.
4) Эпилог.
Иллюстрации более сдержанные по сравнению с другими с сайта illustrators.ru (если брать сопоставимый профессиональный уровень). Видимо, это уже некоторая адаптация к принятым вкусам покупателей книги (на страничке художника есть более свободные образцы).
Ещё художница — Арадушкина Мария — https://illustrators.ru/users/maria-aradu....
Впечатляющая крыса.
Выросло новое поколение, для которого в крысе нет ничего забавного.