Святая Елена Владимира


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» > «Святая Елена» Владимира Путина™
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Святая Елена» Владимира Путина™

Статья написана 21 января 2021 г. 12:27

Теперь это больше метафизическое понятие, чем географическое

Николай ГОРНОВ. Барсакельмес, маленький остров.

Омск: Изд-во «Амфора», 2020

352 стр.

Новый роман омского (но недавно переехавшего в Санкт-Петербург) журналиста Николая ГОРНОВА – о президенте Владимире Путине. О том, что Владимира Владимировича после того, как все его положенные сроки закончились, вместе с Дмитрием Анатольевичем новое руководство страны выслало на Барсакельмес — бывший остров на Аральском море. Тот самый, где проистекает основное действие «Сорок первого» Бориса Лавренева.

Впрочем, события, связанные с высылкой экс-президентов – фабула пьесы, которую пытается поставить в своем маленьком городке Кормиловске 40-летний школьный учитель биологии Всеволод Кулибин. Лысоватый, толстоватый, живущий с мамой.

Пьесу написал не он, а его умерший отец, когда-то оставивший их. И вот загорелось Кулибину увидеть ее на сцене. И не так, чтобы он, расправив плечи, решил жечь глаголом – нет. Он как Бильбо Бэггинс ввязался в эту эпопею как-то само собой и чуть ли не при каждом затруднении подумывал: а не бросить ли? Но продолжал. Втягивая в воронку событий все новых людей. Тем более, что через мессенджеры и соцсети информация о пьесе пошла гулять по стране, набирая хайп. А теперь представьте реакцию мэра райцентра, правоохранительных органов, губернатора и прочих на то, что на вверенной им территории репетируют ЭТО? Проблемы! Да и народ, поначалу заинтересовавшийся местной интернет-знаменитостью, как-то быстро охладел, а порою даже раздражался.

Бильбо, как вы, наверное, помните спокойно жил в маленьком поселении среди других хоббитов – простой мирный народ, не жалующий приключений. Но все же дошел до пещеры дракона.

Изложение событий в Кормиловске перемежается самой пьесой, где Путин – там, в ссылке — беседует с Медведевым, Павлом Страховым, американской журналисткой Левински (не Моникой) о России, о власти, о народе, говоря достаточно здравые вещи, некоторые из которых взяты из его реальных высказываний:

— Как только вы захотите ограничить свободу одних – бедных, глупых, пьяных, странных людей, которые живут своей бедной, глупой, пьяной, странной жизнью, — очень скоро найдутся люди, которым и ваша достойная, умная жизнь, вполне вас устраивающая, покажется глупой и никчемной.

Как охарактеризовала пьесу персонаж романа — девочка Настя, пульнувшая в сеть первое сообщение о ее репетиции, — «о природе власти». Не знаю. Может быть:

— Наполеон диктовал историю своих походов… Вначале он рассчитывал найти ответ на вопрос, где и когда была им допущена погубившая его роковая ошибка. Но понемногу ему стало ясно, что ответа на этот вопрос не существует, его погубила не какая-то отдельная политическая неудача или военная ошибка и даже не тысячи ошибок и неудач. Его погубило то, что он один человек, хотел править миром.

Но перед нами не памфлет, не сатира и не разоблачение. А то, что Виктор Шкловский называл «остранение».

Возможно, это роман о провинции. Метафизической провинции, из привычного круговорота которой почти невозможно вырваться, и жители которой слишком хорошо знают про единственный способ избавиться от дракона.

В какой-то мере, текст ГОРНОВА вышел из известной повести Гоголя, где в конце появляется призрак Акакия Акакиевича в поисках шинели.





2413
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение25 января 2021 г. 15:39

цитата Premii12

Бессмысленное либеральное словоблудие... Вадим Чекунов немало внимания уделает разоблачению эт о боллитры — нашей русской антиотечественной литературе — ее не читает масса но ей дают премию старые козлы-интеллигенты


Литература не бывает ”антиотечественной” или ”патритической”. Она бывает либо плохой либо хорошей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2021 г. 18:09
 


Ссылка на сообщение29 января 2021 г. 09:41
Ещё как бывает. Патриотической литературы было много в СССР например. Это литература которая вызывает у читателя чувство любви к своей родине, чувство долга и ответственности за страну, гордости за народ который в ней живёт, за её прошлое, настоящее и будущее.
«Антиотечественная», я полагаю, это антоним слову патриотическая. И такая литература тоже есть.
 


Ссылка на сообщение29 января 2021 г. 15:59
Думаю, если о том-ином произведении можно сказать патриотическое оно, или антиотечественное, то оно не принадлежит к литературе...

А не более чем публицистика или просто пропаганда чего-то-там...

Про настоящую же Литературу так просто не определишь, как яркий тому пример:

Виктор Астафьев. Прокляты и убиты


Ссылка на сообщение29 января 2021 г. 17:30

цитата lena_m

Думаю, если о том-ином произведении можно сказать патриотическое оно, или антиотечественное, то оно не принадлежит к литературе...

Это клише, или ярлык, который хочется обязательно навесить.... Кому-то видится так, а кому то иначе.
Для меня например Железный поток Серафимовича — это художественная литература. И иного для меня не будет. А кто-то видит прекрасное в чёрном квадрате Малевича. Каждому своё.
А литература без эмоций — это и есть «не литература», впрочем как и любое другое искусство.
Страницы: 12

⇑ Наверх