Интервью с писателем Катей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «SergeyPakhomov» > Интервью с писателем Катей Степанцевой
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью с писателем Катей Степанцевой

Статья написана 1 февраля 2021 г. 22:48

На этот раз я провёл интервью с Катей Степанцевой.

Катя Степанцева — талантливый писатель из Москвы. Пишет в разных жанрах, ведет семинары для начинающих авторов. Мы познакомились на конкурсе «Пишем роман» Литературного Объединения «Щеглы», где Катя является одним из кураторов и администраторов группы.

О себе автор пишет так: «Меня называют Солнышком и Ангелом, но в глубине души я Белка-Паникер, которой даже если все так, все равно кажется, что что-то не так. Я всегда куда-то бегу, стараюсь все сделать, все успеть, везде побывать, обо всем написать. Я везде и нигде одновременно. А еще #катястепанцевакоролевамира, хоть об этом пока никто и не знает» .

В 2019 г. опубликовала сборники рассказов «Не бойся! Люби!» и «Продам радость. 1 шт.», которые доступны на ЛитРес. В этом же году отослала рассказ «Мне нужны твои пальчики» на премию «Алиса-2019» издательства «Перископ-Волга». Жюри включило рассказ в сборник лучших произведений, присланных на I премию в области детского литературного творчества. В 2020 году редакторский совет издательства «Перископ-Волга» включил рассказ «Оленька» в сборник современных авторов «Антология русской литературы XXI века» 2/2020. В этом же году сказка «Ксюша и белый козлик» вошла в лонг-лист конкурса «Зимние сказки-2020» журнала «Стол», сказка «Барсик» вошла в шорт-лист конкурса «Теплые коты» журнала «Стол».

В творчестве автор особое внимание уделяет любви и поиску человеческих ценностей.

— Катя, расскажи немного о себе. Какие у тебя интересы, увлечения?

Я закончила филфак КГУ им. Н. А. Некрасова по специальности «Филолог. Преподаватель». С детства хотела быть учительницей русского языка и литературы, но училась очень плохо в связи с семейными обстоятельствами и особенностями характера, после практики в школе твердо решила, что работать преподавателем не буду. Сначала я работала в Костромской общественной организации Российского Союза Молодежи руководителем программ РСМ: помогала проводить КВНы для школьников, учащихся колледжей и студентов, помогала организовывать тимуровское движение в области, готовила и проводила интеллектуальные игры. Потом ушла в декретный отпуск. За время декрета научилась с нуля вязать крючком и навязала очень много детских вещей: шапок, жилетов, юбок, сумок. Умею вышивать крестиком и по картону (изонить), люблю делать картины из шерсти. Немного плету из бисера.

— У тебя есть вредные привычки? Если да, то какие?

Сидеть в чате и много болтать, вместо того, чтобы писать роман. Уходить из чата. (смеется и включает Клаву Коку «Покинула чат»)

— Катя, ты написала целых два сборника рассказов. Поздравляю! Расскажи, у тебя есть любимые рассказы? Те, которыми ты особенно гордишься?

Я все свои рассказы очень люблю и, признаюсь по секрету, перечитываю. Иногда даже удивляюсь: «Неужели это написала я?» Самыми сильными на мой взгляд получились: «Мне нужны твои пальчики», «Оленька» и «Ложные ярлыки».

— Как ты начала писать? Можешь выделить этапы в становление себя, как писателя?

Мы переехали в Москву, здесь с детскими садами было сложно, поэтому пошла работать в детский сад воспитателем, чтобы пристроить ребенка. В детском саду впервые написала сказку для утренника в соавторстве с нянечкой группы. Сказку мы умудрились даже поставить и презентовать для родителей малышей. Из детского сада я ушла снова в декрет и тогда родилась идея «еще что-нибудь написать». Я искала литературные конкурсы, но так ни в одном и не поучаствовала. Зато нашла в «Универсариуме» бесплатный курс «Сам себе писатель», который успешно освоила и даже получила сертификат, подтверждающий его окончание. На курсе было несколько лекций о стихах, баснях, сонетах, сказках и рассказах. После каждой лекции слушатели выполняли домашнее задание: писали и сказки, и сонеты, и стихи. Признаюсь, я выполнила не все. Но то, что выполнила, на мой взгляд вышло не плохим и тогда я решила, что мне нужны еще какие-нибудь курсы по писательству. Так я нашла канал Ирины Владимировны Щегловой на ютьюбе. Вступила в группу «Щеглы», подала заявку на первый этап первого конкурса «Пишем роман» и тут все как завертелось…

— Поделись, над чем сейчас работаешь? Какие у тебя дальнейшие творческие планы?

Сейчас я дописываю роман «Хочу танцевать с тобой». В столе еще лежит любовный роман, из которого написано семь глав. Ждут своего часа. Прохожу обучение в школе писательского мастерства «Пишем на крыше» от журнала «Вопросы литературы», учусь на курсе «Сказки: формула волшебства». После курса планирую выпустить на Литресе книгу сказок.

— А что ты сейчас читаешь? Что читала в детстве?

Сейчас я читаю Ксению Левонесову «Последний день магии. Душа лишенца». Вообще очень люблю читать щеглят: Ксению Пашкову, Павла Шушканова, Юлию Лим, Алекса Гарра. Да много кого. Устану перечислять.

В детстве читала все подряд и часто далеко вперед программы. Обожала сказки и легенды. Самыми любимыми книгами были: «Серебряная дудочка Маккримонса», «История Доктора Дуллитла» Хью Лофтинга, «Бабушкины сказки. Сборник» Жорж Санд, «Питер Пен» Джеймса Барри, в более взрослом возрасте «Таинственный остров» Жюля Верна. Перечитывала раз сто и каждый раз открывала что-то новое. Одним из открытий юности стал роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Зачитывалась до глубокой ночи, искренне сопереживала главному герою, ненавидела тех, кто был виноват в его страданиях.

— У тебя есть любимые авторы, которых ты считаешь лучшими в литературном мастерстве?

Это слишком общий вопрос. Я думаю в каждом жанре есть свои мастера. Например, в янг эдалте я считаю лучшим Джона Грина. Именно его книги вдохновили меня вообще начать писать. Его герои, живые, непосредственные, смешные, поломанные судьбой, но не сдающиеся. Порой, чтоб вдохновиться, беру его книги и открываю на любой странице, достаточно прочитать пару строк и я уже плачу и смеюсь, и готова дальше жить, любить и творить.

— Когда молодые авторы приходят к тебе на семинар, можешь ли ты сказать, кто из них имеет потенциал, а кто нет?

Я исхожу из позиции, что потенциал есть у всех. Никогда не скажу человеку: «Э, нет, батенька, вам в литературу путь заказан». При должном упорстве каждый может научиться писать хорошие добротные истории. Возможно они не будут гениальными, возможно через 20-30 лет о них никто не вспомнит, их никто никогда не издаст, но человек заполнит свое существование не пустым проживанием дня, а действительно интересным делом: созданием миров, героев, событий.

А возможно, именно благодаря мне человек сможет перевернуть эту чертову планету, и действительно создать нечто прекрасное и гениальное. И я буду рада, если хоть кто-нибудь когда-нибудь скажет: «Спасибо, Катя, что поверила в меня».

— Катя, ты веришь в то, что писательскому мастерству можно научиться?

Научиться можно, научить нельзя. Если человек готов впитывать то, что ему дают, готов меняться, работать над собой, принимать советы, а не критиковать их, то он обязательно научится. И пойдет дальше, и превзойдет своих учителей. Но если человек настроен критически и видит только плохое, если он «сам знает, как лучше», то он рискует застрять на той ступени, на которой находится сейчас, а то и вовсе даже спуститься ниже.

— Как ты считаешь, что является важнейшим критерием для того, чтобы книгу можно было назвать «хорошей»?

В хорошей книге живые интересные герои, за которыми интересно наблюдать. Они могут быть плохими, хорошими, добрыми, злыми. Не важно. Важно, что они не оставляют читателя равнодушным. Ведут за собой в дебри истории. Не отпускают ни на шаг, ни на миг. Терзают душу. Радуют. Соблазняют. Иногда поступают так, что хочется надавать им по голове, за то, что творят такие глупости/умности/дерзости/странности.

— Катя, как думаешь, что такое писательский талант и как он соотносится с изучением писательского мастерства?

Писательский талант — взять читателя за горло и не отпускать до последней страницы книги. Не удивлюсь, что у многих нет никакого таланта, есть дикое желание стать тем, кем ты не являешься и тонна трудолюбия и упорства за спиной.

Особо упоротые ничего никогда не изучают, считая, что сами все итак знают. Изобретают колесо. Удивляются, что могли бы и не изобретать, а воспользоваться чертежом и потратить гораздо меньше времени.

Есть те, кто учатся-учатся-учатся, посещают лекции, читают книги о писательском мастерстве одну за другой. Но толку ноль. Потому что их теория никак не подкрепляется практикой.

Идеально, когда человек и учится писательскому мастерству, и сразу же применяет на практике то, что он узнал. В таком случае, если у человека есть талант, то он многократно усиливается и практической, и теоретической составляющей, если у человека нет таланта, то он добирает его отсутствие техникой и знаниями.

— Катя, как ты относишься к критике и к критикам?

Когда я только начинала писать, плакала от каждого комментария на мой текст, даже от хорошего или прямо скажем лестного. Я вообще очень впечатлительная и каждое слово вонзалось в самое сердце. Но постепенно, научилась отделять зерна от плевел: лесть от действительно добрых и искренних отзывов. Желание ужалить и убить словом от конструктивной критики, по существу.

Бывало так, что мне приходилось переписывать отрывок по шесть-десять раз. И мне казалось: ну вот уж сейчас-то не к чему придраться, все идеально. Но все равно находились косяки. И я рыдала, переписывая заново.

Сейчас меня тоже можно убить словом. Если хорошо постараться. Я по-прежнему уязвима. Но если я вижу, что человек хочет искренне помочь, он не кичится тем, что знает больше меня, если он не унижает мое достоинство своим язвительным комментарием, то я открыта к критике. И всегда прислушиваюсь к мнению читателей. Меняю слова, смыслы, добавляю, убираю, заменяю.

Однажды было так, что я, прислушавшись к мнению критика, убрала из главы романа одно сравнение. Но, прочитав заново – не узнала свой текст. Это уже была не я. Вернула все так как было. Пусть это неправильно с чьей-то точки зрения, даже с точки зрения литературы с большой буквы эЛ, но я хочу быть собой. Я хочу писать те сравнения, те слова, которые идут из моего сердца. А не по чьей-то указке.

Критика может быть разной: доброй и вдохновляющей, желчной и унижающей, ровной и отстраненной. Я сторонюсь желчной и унижающей критики и всем советую. Она не принесет пользы. Только вред.

— Признавайся, как ты «ловишь» музу? Как приходят идеи для рассказов?

Почти все мои рассказы написаны для писательских дуэлей, в которых я, по большей части, проигрывала. Я очень азартный человек. Многие мои друзья-писатели говорили, что я теряю время и талант на дурацкие дуэли, что я ничего не выигрываю в них. Пусть меня не издает «Эксмо», пусть мои рассказы не расхватывают литературные журналы, какие мои годы, я вас умоляю, но я считаю, что все равно выиграла, потому что два года назад не умела писать рассказы от слова «вообще». Я даже не знала, с какого боку к ним подходить. А сейчас у меня есть целых два сборника. Идеи приходят отовсюду: из новостей, из песен, из книг, из слухов и сплетен.

Например, рассказ «Оленька» родился из выпуска новостей на канале Россия-2, в котором обсуждалось, что нижегородский ученый-краевед Анатолий Москвин выкапывал из могил тела, предпочитая девушек в возрасте от 15 до 25. Из их трупов он изготавливал мумии, уверяя, что все это делается во имя науки. Почти полтора года Москвин вскрывал могилы, среди бела дня переносил тела, и никто ничего не заподозрил.

Рассказ «Лида дура, в лес подула» родился из песни «Вахтеры» группы Бумбокс, а рассказ «Пятерка за секс. Отменяется» я придумала, когда в «Щеглах» начались первые дуэли и я побоялась участвовать. Тема была «Неожиданная встреча». Просто возникла в мыслях последняя фраза героя. На Литнете этот рассказ бешено популярен, там любят такие истории: свидание, студентка и преподаватель.

— Случались ли такие моменты, когда ни строчки написать не получалось? Если да, то как ты с этим боролась?

Я не борюсь с такими моментами. Если я не могу написать ни строчки, то я не пишу ни строчки. Ну редко бывает, что пишу все-таки пару-тройку строчек. Чаще всего их же я потом и вычеркиваю. Меня мотивирует работа в команде, работа по заданию, мотивирует, когда я могу кому-то отчитаться о сделанной работе.

Благодарю Ксению Пашкову, она читает порой огромные куски текста, которые в порыве вдохновения я имею привычку ей скидывать. Вообще, это очень здорово, когда есть человек, которому не все равно, пишешь ты или нет, что ты пишешь, писала ли ты сегодня? Это такой двойной контроль. С одной стороны. А с другой стороны стимул писать дальше.

— Какие способы продвижение себя, как писателя, используешь?

Я использую бесплатные способы продвижения себя, как писателя. Веду страницу в Инстаграмме, где читаю онлайн свои истории. Сейчас планирую начать читать сказки по вечерам.

Я выкладываю свои тексты на интернет-площадках: Литрес, Литнет. Участвую в текстовых марафонах, активно общаюсь в группе «Щеглы», дружу с другими литгруппами, в частности с «Кают-компанией».

Участвую в литературных конкурсах, отсылаю свои произведения в журналы. Думаю, что рано или поздно, я добьюсь успеха, но даже если нет, я буду знать, умирая, что прожила интересную жизнь, познакомилась с интересными людьми, писала клевые истории. В любом случае все не зря.

— Катя, а какие у тебя отношения с редакторами? Пытаются ли они что-то исправлять или вычеркивать в твоих текстах?

У меня нет отношений с редакторами 

— Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, какое событие в своей писательской жизни ты бы изменила?

Никакое.

— Катя, какой ты можешь дать совет молодым авторам?

Никогда не сдавайтесь и доводите свои произведения до конца. Не важно сколько у вас начатых крутых историй. Не важно сколько книг у вас в голове. Пока они не завершены, их нет. Не будьте писателями, которые «как бы пишут». Пишите по-настоящему. Так, чтобы в конце концов в ваших руках была настоящая пахнущая типографией, краской и клеем книга – и не важно, напечатана она в «Эксмо» или в «Литрес. Самиздат». Книга есть книга.

— Кого из молодых писателей ты считаешь наиболее перспективными?

Наиболее перспективные те, кто умеют не только писать истории, но и продавать их. Кто умеет себя преподнести. Кто трудолюбив и упорен. Кто ведет за собой людей, увлекая их харизмой, текстом, искренностью.

— Катя, большое спасибо за интересные ответы, за откровенный и честный разговор.

Я вас тоже благодарю, особенно за то, что не было ни одного вопроса про роботов.





131
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх