Андрей Шпанский О мамонтах и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Андрей Шпанский "О мамонтах и их спутниках"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Андрей Шпанский «О мамонтах и их спутниках»

Статья написана 25 апреля 2021 г. 13:09

В мою библиотечку палеонтологических научпопов — на этот раз двинемся ближе к нашему времени. Принято думать, что мамонты — это примерно тогда же, когда и первобытные люди, «борьба за огонь», вот это все. Но на самом деле, учитывая, что мамонты жили на Земле на протяжении довольно длительного времени, и в отдельных рефугиумах оставались уже после того, как кое-где вымерли — осознайте, что мамонты это примерно тогда же, когда и пирамиды. Вот эта мысль как-то очень сбивает с толку.

Шпанский очень подробно рассказывает и про историю изучения мамонтов начиная с петровских времен, и про все останки, которые находили на протяжении веков (их не так-то и много, то есть мамонтовые находки, особенно хорошего качества, считаются скорее десятками). Мне лично больше всего было интересно про особенности строения и жизни мамонтов: как росли, что ели, почему вымерли. В целом книга небольшая, но по моим ощущениям, более чем исчерпывающая для непрофессионала в вопросе про мамонтов и других животных, которые жили в одно время и в одной местности с ними, типа шерстистых носорогов.

Особенно интересно, как ни странно, про ледниковый климат. Шпанский пишет, что особенностью Ледникового периода было отсутствия длинных межсезоний, то есть короткое и теплое лето быстро сменялось холодной зимой, и в целом в «мамонтовый» период климат был суше. Поэтому, как ни странно, у животных было больше пищи: зеленые растения быстро схватывались морозом, и вместо того, чтобы гнить в сырости, сохраняли в замерзшем виде свои питательные качества. Что позволяло травоядным кормиться всю зиму, выкапывая их из-под снега. Ну а хищникам было вполне нормально кормиться травоядными, не говоря уж о том, что трупы погибших животных тоже отлично сохранялись во льду как в естественном холодильнике и обеспечивали едой падальщиков. А вот когда настало потепление, пришли более длинные периоды межсезонья, и к зиме для травоядных оставалось гораздо меньше пищи — вот они и вымерли.

Шпанский весьма скептически относится к идее, что человек активно охотился на мамонтов. Они все-таки были слишком крупной и тяжелой добычей, к тому же вокруг было достаточно добычи полегче, тех же оленей. Так что уж деятельность человека точно не могла привести к их вымиранию.

В общем хорошая научпоповская работа, много интересной информации, написано доступно, но при этом без особых попыток упростить под непрофессионального читателя.



Тэги: научпоп


172
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 апреля 2021 г. 12:56

цитата kerigma

но при этом без особых попыток упросТить под непрофессионального читателя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2021 г. 15:08
да, спасибо!


Ссылка на сообщение27 апреля 2021 г. 16:40
Одновременно с пирамидами! Офигеть.
Странно тогда, что в Гёбекли-Тепе нет их изображений, туда вроде доходил народ из Сибири.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2021 г. 20:52
Ну, Сибирь большая, мамонты все-таки на самом севере только были.


⇑ Наверх